Тромбоз почечных вен – состояние, возникающее в результате закупорки сосудов тромбом или эмболом (полужидкий тромб) и сопровождающееся болью в пояснице, нарушением работы пострадавшей почки и признаками крови в моче.

Наиболее частыми причинами тромбоза является гломерулонефрит, опухоль почки и/или надпочечника.

Виды тромбоза вен почки и причины развития

Состояние может быть двусторонним или односторонним (в большинстве случаев), острым или хроническим.

Двусторонний тромбоз связан, как правило, с восходящим тромбозом нижней полой вены. Данное состояние крайне опасно для жизни больного, т.к. приводит к дисфункции обоих почек.

Тромбоз нижней полой вены

Застойная сердечная недостаточность нередко приводит к тромбозу вен почек. Из-за застойных явлений усиливается процессы свёртывания крови, что и приводит к формированию тромбов. К этой же группе причин относятся любые факторы, «сгущающие» кровь.

У детей тромбоз почечных вен развивается при тяжёлом обезвоживании, вызванном профузным поносом.

Тромбоз почечных вен является одним из симптомов злокачественных новообразований в самой почке или в забрюшинном пространстве – распадающаяся опухоль закупоривает просвет сосуда.

Кроме этого, тромбоз часто сопровождает антифосфолипидный синдром и мембранозную нефропатию.

Признаки заболевания

Состояние начинается с боли – поражённая почка отекает, начинают разрушаться нефроны (сосудистые клубочки, осуществляющие фильтрацию). Болеть может как с одной стороны, так и с двух (при двустороннем тромбозе). При поражении двух почек может развиваться олигоурия, вплоть до анурии (не фильтруется моча). В этот момент может измениться цвет мочи – при обследовании выявляется гематурия (следы крови).

Если тромбоз произошёл не на уровне всей почки, а одной доли или сегмента, то состояние может развиваться длительно.

Хронический тромбоз почечных вен нередко связан с небрежным отношением к собственному здоровью – пациенты игнорируют боль (или купируют её медикаментами) и не обращаются к нефрологу или терапевту.

Боли при хроническом процессе становятся ноющими, тупыми. В мочу начинает попадать всё больше белка и форменных элементов крови (протеинурия), развиваются отёки. В некоторых случаях состояние сопровождается повышением артериального давления.

Если тромбоз происходит постепенно (атеросклероз сосудов, тромбоз эмболом), то состояние может протекать бессимптомно, т.к. сосудистая система адаптируется – отток происходит по коллатералям (формируются сосудистые перемычки для сброса лишней крови).

Как выявить проблему

Это состояние, как правило, не возникает спонтанно. В анамнезе таких пациентов есть факторы, провоцирующие образование (отрыв) тромба, эпизоды сосудистых нарушений другой локализации.

Как правило, речь идёт о следующих заболеваниях или состояниях:

  • Лежачие пациенты любого профиля;
  • Варикозная болезнь, лимфоаденопатия, тромбофлебиты/флеботромбозы;
  • Операции на нижних конечностях, травмы (особенно переломы бедренной кости);
  • Злокачественный онкопроцесс, вне зависимости от его расположения;
  • Длительное назначение петлевых диуретиков (как побочный эффект).

В результате венозного тромбоза нарушается работа участка почки или всего органа, что без адекватного лечения может привести к замещению данного участка соединительной тканью (фиброз).

Врач обращает внимание на болезненность в пояснице, отёки, изменение цвета крови, венозный застой в ногах – ищутся признаки оттока, нарушения проходимости нижней полой вены. При жалобах на продолжительные боли – внимательно изучается брюшная стенка (там могут быть признаки венозных коллатералей, проще говоря – усиливается венозный рисунок).

Методы диагностики

Урография (экскреторная и обзорная) помогает определить олигурию, а также дефекты наполнения чашечно-лоханочной системы почки (из-за сгустков крови), в некоторых случаях видны признаки сформировавшихся коллатералей.

Цитоскопия (анализ клеточного состава) мочи обнаруживает эритроциты в моче. Это исследование позволяет исключить гломерулонефрит как причину гематурии (форменные элементы не деформируются, поскольку не «продавливаются» через клубочки).

Коагулограмма определяет показатели свёртываемости крови. Без неё нельзя назначать тромболитики, антикоагулянты или, наоборот, кровоостанавливающие средства (нельзя лечить тромб, не разобравшись с параметрами тромбообразования).

УЗИ почек помогает оценить состояние главных сосудов и самих почек.

МРТ и КТ с контрастированием дают развёрнутую картину кровообращения почки – видны все сосудистые аномалии, кровоизлияния в паренхиму органа. Данные методы оптимальны для диагностики злокачественных новообразований, симптомом которых, зачастую, и является венозный тромбоз.

Похожие на тромбоз состояния:

  • Почечная колика. В данном случае речь также идёт о закупорке, но не сосуда, а мочеточника (камнем, сгустком крови, слизистой пробкой). При этом состоянии не характерно отделение белка с мочой. Вопрос разрешается с помощью УЗИ, КТ или МРТ;
  • Гломерулонефрит. Отличается структурой эритроцитов в моче, отсутствием венозных коллатералей;
  • Амилоидоз почек. Разница хорошо видна на МРТ с контрастом, иногда проводят биопсию.

Видео: диагностика причин тромбоза почечных вен: тромбоз нижней полой вены, опухоль почки.

Общие принципы лечения

Любой тромбоз (или подозрение на него) является абсолютным показанием к госпитализации, а острый тромбоз – к немедленной.

Таких пациентов лечат в условиях стационара, т.к. сама по себе почечная недостаточность – угрожающее жизнью состояние, плюс есть риски последующих тромбозов (опухоль, восходящие тромбозы, эмболы после переломов и т.п.).

Если в моче есть кровь – больной находится на строгом постельном режиме весь период лечения.

Медикаментозное лечение тромбоза почечных вен

Назначаются тромболитики с целью разрушения «свежего» тромба, низкомолекулярные гепарины (Клексан), препараты ривароксабана (Ксарелто) для предотвращения последующего тромбообразования. Все эти средства опасны при наличии даже небольшого кровотечения (гематурии). Детям с тромбозом вследствие обезвоживания проводится соответствующее водно-электролитное замещение.

Если наблюдается сильная гематурия, назначают гемостатики (этамзилат и т.п.).

Лечение тромбоза вен почек – рискованный процесс, т.к. сопровождается явлением кровотечения и, одновременно, тромбоза. Врач вынужден балансировать между двумя взаимоисключающими терапевтическими тактиками.

Хирургическое лечение тромбоза

Удаляется тромб, при невозможности – доля почки. В тяжёлой ситуации удаляют всю почку целиком.

После нефректомии (удаление почки), пациент пожизненно находится на варфарине (антикоагулянт), т.к. последующий почечный тромбоз станет для него, скорее всего, летальным.

Варфарин – препарат непростой в применении, поэтому таким пациентам необходимо периодически посещать врача для определения показателей крови и титра дозы варфарина.

Если не удалось устранить причину тромбоза (опухоль, варикоз, лежачие больные) – прогноз условно неблагоприятный. Профилактика состоит в своевременном лечении основного заболевания. В случае тромбоза, вызванного травмой или при благоприятном лечении опухоли – повторные эпизоды не характерны.