Острый лимфобластный лейкоз (острый лимфолейкоз) это злокачественное поражение клеток костного мозга, при котором страдают, в первую очередь, клетки-предшественники белого ростка крови. Впоследствии разрушаются и другие клетки-предшественники, что приводит к анемии и нарушению свёртываемости крови.

Результатом такого перерождения становится нарушение количества и качества клеток иммунной системы, что приводит к множеству сопутствующих заболеваний.

Как и почему развивается острый лимфолейкоз

острый лимфобластный лекоз, схема

Острый лимфобластный лейкоз развивается следующим образом

Перерождение клеток костного мозга происходит по неизвестным науке причинам. Можно предположить, что в основе процесса лежат спонтанные мутации, известно также, что на количество таких больных в популяции влияет уровень радиации, поскольку количество детей и взрослых с лимфобластными лейкозами резко возрастает на территориях, где имел место радиоактивный выброс или применялось ядерное оружие (Хиросима, Чернобыль и т.п.).

Изменённые клетки замещают собой нормальный костный мозг, что и становится причиной анемии и тотального иммунодефицита у детей и взрослых.

Иногда подобные клетки присутствуют в организме ребёнка с рождения, но чаще – появляются с течением времени, иногда уже во взрослом состоянии (лимфобластные лейкозы — это преимущественно «детские» заболевания).

В некоторых случаях мутация закрепляется на генетическом уровне, и «срабатывает» уже у потомков, причём это может быть сцеплено с полом, а также проявляться через поколение в виде лимфолейкоза.

Факторы, провоцирующие лимфолейкоз  (фото)

Есть некоторые факторы, влияющие на вероятность активации генов, ответственных за развитие лимфобластного лейкоза:

  • Радиация, в т.ч. рентгеновское излучение;
  • Некоторые вирусные инфекции (мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барра);
  • Другие наследственные аномалии, например анемия Фанкони или синдром Дауна;
  • Воздействие цитостатиков и некоторых групп антибиотиков.
атипичные лейкоциты

Атипичные лейкоциты не могут выполнять свои функции

Размножившиеся атипичные клетки продолжают синтезировать лейкоциты, однако те из-за множества дефектов не в состоянии ни выполнять свои функции, ни преобразовываться в другие клетки лейкоцитарного ряда, что приводит к исчезновению целого ряда необходимых для жизни клеток (макрофагов, эозинофилов, дифференцированных Т и В-лимфоцитов).

Постепенно теряется связь между различными клетками, исчезает клеточная память, т.е. «картотека бактерий и вирусов», организм становится мишенью для всевозможных инфекций.

Низкодифференцированные  лейкоциты, в свою очередь, сохраняют способность к делению. Их «потомки» — делятся ещё быстрее, уже не пытаясь выполнять свои защитные функции. В результате из крови и депо форменных элементов вытесняются все прочие клетки, а общий анализ крови это вполне чётко показывает – у пациента развивается анемия по типу лимфолейкоза.

Изменённые клетки крови проникают во все ткани и органы, продолжая там делиться и нарушая их работу.

При активном течении заболевания человек погибает в течение нескольких месяцев от старта острого лейкоза.

Для упрощения понимания процесса, в народе лимфобластный лейкоз окрестили «раком крови», что вполне отражает злокачественность этого тяжёлого состояния.

Частота и формы патологии

Острый лимфобластный лейкоз является наиболее распространённой формой лейкозов у подростков и детей, составляя более 80% в структуре данной группы заболеваний, и треть всех онкологических процессов. В среднем диагностируется 6 случаев лейкоза на 1000 человек населения (в развитых странах с хорошей диагностикой подобных состояний).

лимфобластный лейкоз

Виды лимфобластного лейкоза выделяют в зависимости от звена цепи

Преимущественно поражаются дети до пяти лет, мальчики чаще девочек. Взрослые лимфолейкозом болеют существенно реже, заболевание, как правило, развивается из-за воздействия радиации или других провоцирующих факторов.

Клетки костного мозга образуют своеобразную цепочку, в начале которой находятся наименее специализированные стволовые клетки, а выше – различные специализированные фракции. Чем ближе мутантная клетка к началу этой цепочки, тем хуже для больного.  Т-острый лейкоз, например, указывает на перерождение Т-лимфоцитов.

В зависимости от звена цепи, выделяют несколько форм лимфолейкоза:

  • Нуль-клеточный острый лимфобластный лейкоз. Поражается вся линейка лимфоцитов;
  • В2 острый лейкоз;
  • В3 острый лейкоз;
  • Лейкоз зрелых клеток, он же В4 лейкоз;
  • Т-клеточные лейкозы: кортикальный, пре- и про-Т клеточный.

Форма лейкоза существенно влияет на прогноз и течение заболевания, его тяжесть и методы лечения.

Симптомы заболевания

Изменённые клетки распространяются по всему организму, поэтому возникающие симптомы могут ставить в тупик даже опытного врача. Процесс, как правило, стартует с общей слабости – ребёнок становится вялым, перестаёт играть, появляется бледность. Другими словами – классическими симптомами острого лимфолейкоза является анемия и интоксикация.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза (фото)

Следующий этап – снижение иммунитета и нарушение реологических свойств крови (свёртываемости и т.п.). Первое возникает из-за дефицита здоровых лейкоцитов и их производных, второе вызвано тромбоцитопенией (дефицит тромбоцитов в крови).

Пониженный иммунитет приводит к постоянным инфекционным процессам – ребёнок постоянно болеет, все процессы пытаются осложняться бактериальной инфекцией. Хронические заболевания могут проявляться сразу и все: обостряется герпетическая инфекция (может распространяться нетипично), гайморит (и все прочие синуситы), заболевания желудочно-кишечного тракта, псориаз и дерматиты любого происхождения.

Из-за нарушения свёртываемости на коже появляются телеангиоэктазии, легко возникают синяки (и очень долго проходят). Кровь при порезе у таких пациентов очень долго останавливается, могут кровоточить слизистые глаз и носа.

Из-за поражения органов продуктами жизнедеятельности атипичных клеток появляются боли различной локализации – болят кости (деление клеток в костном мозге), живот (боль в селезёнке и печени), голова. В последнем случае может появляться нарушение зрения, паралич мимических мышц, рвота.

Боли в костях – типичный для острого лимфолейкоза симптом. Дети в этом состоянии постоянно просятся на руки и отказываются ходить.

Диагностика острого лимфобластного лейкоза

кровь в пробирке

Анализ крови — главное исследование, которое поможет выявить проблему

Определить по соматическим симптомам лейкоз крайне сложно, а вот первый же анализ крови сориентирует врача в нужном направлении. Увидев анемию и лейкоцитемию, врач направляет такого пациента к гематологу, где и осуществляется последующая диагностика и лечение.

Гематолог назначает развёрнутый анализ крови, цитологическое и иммунологическое исследования для определения конкретного типа лейкоза.

врачи делают люмбальную пункцию

Люмбальная пункция — прокол в области поясничного позвонка

После установления диагноза врач должен оценить распространённость процесса, т.е. насколько сильно поражены органы ребёнка. Для этого производятся разнообразные пробы, включая люмбальную пункцию (прокол в районе поясничного позвонка), а также рентген, ультразвуковое и магнито-резонансное обследование всего организма.

Уже на этом этапе подбираются подходящие доноры, поскольку острый лимфолейкоз может быть показанием к переливанию компонентов, а иногда и цельной крови.

Ребёнка при подозрении на острый лимфобластный лейкоз необходимо исследовать очень тщательно – не удивляйтесь количеству и разнообразию проводимых диагностических процедур.

Лечение различных форм

шприцы с лекарством

Химиотерапия играет основную роль в лечении

Как только гематолог определится с диагнозом, ребёнка направляют в детскую гематологию или специализированный диспансер. Заболевание настолько специфическое, что врачи общего профиля вести таких детей не могут в принципе, а узкие специалисты приходят и консультируют прямо в гематологическом отделении.

Основную роль в лечении острого лимфобластного лейкоза играет химиотерапия, поскольку, в отличие от рака тканей и органов, первичный очаг тут найти и удалить невозможно.

Окончательно уничтожить изменённые клетки крови также сложно, поэтому химиотерапия дополняется цитостатиками – препараты этой группы подавляют активность вообще всех делящихся клеток.

Цитостатики помогают «сбить» размножение низкодифференцированных клеток крови, однако нарушается и синтез нормальных форменных элементов, что при длительном использовании этой группы усугубляет анемию.

пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга — один из эффективных методов лечения острого лимфолейкоза

В некоторых случаях химиотерапию дополняют лучевой терапией.

Пересадка костного мозга – один из немногих действенных методов лечения острого лимфолейкоза.

После подавления опухолевых клеток в организм ребёнка вводится донорский костный мозг (в кровеносное русло), после чего происходит колонизация полых костей, селезёнки и прочих мест кроветворения донорскими клетками.

Донор должен быть максимально гистологически (гисто – ткань, лат.) совместимым, т.е. это, как правило, прямой родственник. Как раз для таких случаев разработаны специальные критерии, по которым проверяется соответствие донора. Вероятность нормальной адаптации стволовых клеток при пересадке составляет 60-70%.

Если клетки донора не совмещаются, существуют два основных сценария:

  • Гостей «доедают» остатки собственных иммунокомпетентных клеток, справедливо расценивая как чужеродный белок, подлежащий уничтожению;
  • Адаптировавшиеся донорские клетки начинают продуцировать лейкоциты, считающие окружающие ткани враждебными, что приводит к воспалительным процессам и летальному исходу (реакция «трансплантат против хозяина»).

Итак, общий принцип лечения острого лимфолейкоза сводится к следующим пунктам:

  • Исследуется распространённость процесса и вовлечение в него органов и тканей;
  • Находится гистосовместимый донор костного мозга (прямой родственник);
  • Проводится массивная химиотерапия, в ходе которой уничтожается максимальное количество изменённых клеток;
  • Пересаживается донорский костный мозг.

Прогноз заболевания и вероятность излечения

маленькая девочка с куклой

При правильном лечении прогноз весьма положительный

В развитых странах при использовании всех рекомендованных мероприятий и методов лечения выживает более 80% таких пациентов. Нужно учитывать, что у каждого седьмого из этих выживших в течение 5 лет происходит рецидив острого лимфобластного лейкоза, с куда худшим прогнозом (выживает только половина).

Если в течение 5 лет не наблюдается рецидивов лимфолейкоза – пациент считается выздоровевшим от этого заболевания.

Лейкозы – заболевание непредсказуемое, поэтому от пациента и его родственников требуется серьёзное и внимательное отношение к болезни от постановки диагноза до окончания диспансерного наблюдение. Своевременное лечение позволяет помочь такому пациенту в большинстве случаев.