Остеомаляция – это заболевание костной ткани, связанное с нарушением минерализации. Данный термин применяется только к взрослым, у детей подобное состояние называют рахитом. Процесс системный, т.е. все кости в организме размягчаются и становятся избыточно гибкими.

Когда-то остеомаляция считалась редким, казуистическим заболеванием. Однако, благодаря существенному изменению условий жизни современного человека, каждый десятый человек в той или иной степени страдает этой патологией, и это в 90% случаев женщины.

Причины развития остеомаляции

Нарушение минерализации у детей в ряде случаев просто перерастает в остеомаляцию у взрослых, но это лишь небольшая часть в структуре заболеваемости по данной патологии.

Основной причиной, как правило, является дефицит витаминов группы Д.

Авитаминоз такого рода может быть вызван самыми разными причинами – операциями на кишечнике и желудке, панкреатитом, гастритами, системными заболеваниями соединительной ткани (муковисцидоз, например) и т.д.

Для того чтобы кость нормально насыщалась кальцием и фосфором, необходимо высокое  содержание солей этих элементов во внеклеточной жидкости, при достаточном уровне щелочной фосфотазы. Кроме этого, нужно чтобы почки при пассаже крови через них активно всасывали кальций и фосфор (были здоровыми).

Таким образом, существует сразу несколько потенциальных причин остеомаляции:

  • Дефицит кальция, или кальципеническая форма остеомаляции. Обычно это приобретённая проблема, связанная с нарушениями в обмене витамина Д, чаще всего – нарушения всасывания. Причиной являются операции по удалению элементов желудочно-кишечного тракта, гепатиты, болезнь Крона и т.п.;
  • Дефицит фосфора, т.е. фосфопеническая форма заболевания. Развивается при заболеваниях почек, погрешностях в меню и токсическом поражении кишечника;
  • Хронический почечный канальцевый ацидоз и другие заболевания почек (нефриты).

Фотогалерея: причины остеомаляции

Остеомаляция особенно часто развивается на фоне загрязнения окружающей среды солями тяжёлых металлов, при неумеренных диетах и приёме некоторых лекарственных препаратов.

Основные симптомы

В зависимости от выраженности процесса, принято выделять манифестную и бессимптомную остеомаляцию.

Манифестная форма сопровождается постоянными жалобами на боли в костях, общую слабость. Болезненность возникает и при ощупывании зон проекций костей. Больше всего болят кости таза, пятки, крестец, а также рёбра и голень. Словом, болят те кости, на которые падает максимальная рутинная нагрузка.

Боль усиливается при повышении нагрузки, кости деформируются, ломаются. Характерны надрывы надкостницы (что сопровождается постоянными тянущими болями).

Процесс приводит к тому, что переломы могут возникать даже при незначительных нагрузках, например – при ходьбе.

Остеомаляция – утиная походка

Остеомаляция – утиная походка

Больные с манифестной формой остеомаляции передвигаются особой «утиной» походкой, раскачиваясь из стороны в сторону при ходьбе.

Кости искривляются под напряжением, что приводит к разнообразным патологическим изгибам позвоночника, деформации грудной клетки и тазовых костей.

Надкостница травмируется постоянно, как правило, это кости таза, бёдер и запястья.

Диагностика

Заболевание диагностируют на основании опроса, данных лабораторных и инструментальных методов.

Врач обращает внимание на наличие переломов в анамнезе, не связанных с серьёзными травмами. При пальпации выявляют болезненность костей, оценивают деформацию позвоночника, таза и деформацию грудной клетки, атрофию мышц.

Лабораторные данные помогают определить тип патологии. При сниженном кальцидиоле и увеличенном паратогормоне, заболевание связывают именно с дефицитом витамина Д. Если в крови мало фосфатов – проблема в первичной потере фосфатов, возможен синдром Фанконе.

При высоком уровне соединений хлора и низком фосфатов – это, скорее всего, канальцевый ацидоз.

Если же все показатели в норме, то речь может идти об аксиальной остеомаляции и/или несовершенном фибриногенезе (генетические дефекты).

На рентгене врач видит расширение спинномозгового канала, наряду с утончённой надкостницей. Позвонки принимают вид «рыбьих позвонков», т.е. тела их становятся двояковогнутыми, а диски – увеличенными.

Кроме этого, на рентгене видны псевдопереломы, а также истончение и рассасывание фаланг пальцев и других мелких костей.

Для того чтобы отличить остеомаляцию от остеопороза врач может назначить денситометрию (определение плотности костной ткани), монофотонную абсорбциометрию (позволяет определить концентрацию фосфора и кальция в кости).

Фотогалерея: методы диагностики остеомаляции

Лечение остеомаляции

Кальцитриол

Кальцитриол или витамин Д может назначаться при остеомаляции

Необходимо в первую очередь устранить дефицит витаминов группы Д, а также фосфора и кальция. Без этого все дальнейшие лечебные мероприятия никаких положительных эффектов не принесут.

Для этого назначают внутримышечные инъекции метаболитов витамина Д – кальцитриола и/или альфакальцидиола. Параллельно назначаются и препараты Per os. Дозы средств подбираются индивидуально, исходя из клинической ситуации и массы пациента.

Приём витаминов и коррекция диеты в большинстве случаев не являются достаточными для лечения остеомаляции.

Если не устранить причину нарушения всасывания, не нормализовать обмен и т.п., то эффекта от лечения может и не быть. Например — для коррекции уровня кальция, при нарушении всасывания, вводят растворы кальция внутривенно.

Остеомаляция, в большей части случаев, процесс хронический, поэтому и лечение этого процесса рекомендуется пожизненно.

Кроме витаминов группы Д, назначаются витамин В и С, которые усиливают их действие.

Остеомаляцию не стоит путать с остеопенией или остеопорозом – это совершенно разные процессы, и лечатся абсолютно разными препаратами.

Видео о лечении заболевания

Диета при остеомаляции

Молочные продукты

Молочные продукты  богаты кальцием — это основа лечения остеомаляции

Продукты должны содержать кальций и фосфор в избытке. Рекомендуются молочные продукты: молоко (при переносимости), кефир, ряженка, творог и сыр.

Из рыбы лучше морские и проходные виды – лосось, сельдь, сардина, форель, макрель.

Желательно употреблять в пищу говяжью печень и печень трески.

Морская рыба

Морская рыба — источник фосфора

Яйца – прекрасный источник кальций (в т.ч.), поэтому старайтесь их употреблять всмятку, а также как компонент блюд и салатов. Все вторые блюда желательно приправлять петрушкой, кинзой. Показаны блюда из капусты, тыквы и кабачков, включая овощные соки. Грибы желательно употреблять лесные – опята, маслята, сыроежки и боровики.

Общие рекомендации больным

Известно, что витамин Д3 вырабатывается при воздействии ультрафиолета на кожу. Показаны прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны.

В быту необходимо учитывать высокий риск переломов, особенно у пожилых пациентов с тяжкими формами остеомаляции:

  • Уберите или смягчите все острые углы в помещении;
  • Все лестницы в доме должны быть с перилами;
  • Необходимо смонтировать дополнительные точки фиксации в туалете и ванной комнате (поручни, выступы);
  • Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточно интенсивным, чтобы больной не споткнулся о препятствие;
  • Необходимо следить за уровнем зрения больного, вовремя приобретать очки и другие сопутствующие мероприятия.
Пожилой человек поднимается по лестнице с перилами

Пожилым людям с остеомаляцией требуется особый уход и соблюдение мер предосторожности

Если больной принимает все показанные препараты, соблюдает режим и правильно питается, в большей части случаев удаётся нейтрализовать развитие патологического процесса.

Если остеомаляция, тем не менее, прогрессирует – может быть показано оперативное лечение особенно опасных деформаций. Вне зависимости от успешности операции, все элементы лечения сохраняются пожизненно.

Как показывает практика, у дисциплинированных пациентов, своевременно и в полном объёме выполняющих рекомендации травматолога, процессы остеомаляции регрессируют, исчезает боль и (в ряде случаев) наблюдается излечение от анатомических дефектов.