Мегалобластные анемии – это достаточно большая группа наследственных и приобретённых заболеваний, вызванных дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты в организме. Как правило, при этих патологиях нарушается синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Название в буквальном смысле означает «синтезирующий большие клетки» (про клетки-предшественники костного мозга), т.е. это говорит о нарушении синтеза форменных элементов крови (преимущественно страдают эритроциты).

Среди пациентов с анемиями, мегалобластная встречается у каждого десятого. Этот тип анемий чаще наблюдается у пожилых больных, достигая после 75 лет 4% частоты в общей популяции.

Достаточно часто диагноз «мегалобластная анемия» не выставляется больному до конца жизни, что связано с постоянным и, зачастую, не обоснованным назначением витамина В12 при любых патологиях целым рядом специалистов: невропатологами, терапевтами, хирургами, кардиологами. Благодаря этому заболевание протекает скрытно, а диагностироваться может совершенно случайно.

Причины возникновения мегалобластной анемии

врач измеряет пульс пациенту

Часто диагноз «мегалобластная анемия» остаётся невыявленным до конца жизни

Фолиевая кислота и витамин В12 поступают в организм с пищей, а также синтезируются нормальной микрофлорой кишечника. Последнее, кстати, важно, поскольку мегалобластные анемии могут развиваться по причине отсутствия достаточного количества витаминов даже при здоровом кишечнике.

Назначение В12 состоит в синтезе целого ряда нуклеотидов (необходимые для клеток организма соединения, например АТФ), а фолиевая кислота нужна для построения ДНК и РНК.

Одним из производных витамина В12 является цианкобаламин, который необходим для нормальной работы печени и нервной системы, процессов синтеза новых клеток крови. Цианкобаламин также нужен для регуляции обмена углеводов, липидов и процессов тромбообразования.

сырая печень

Витамин В12 в достаточном количестве содержится в печени

Причин, по которым могут возникнуть мегалобластные анемии, довольно много, например, вегетарианство, поскольку ни сам витамин В12, ни цианкобаламин в растительной пище не содержится вообще.

семья вегетарианцев и овощи на столе

Вегетарианство опасно дефицитом необходимых веществ

Мегалобластная анемия может развиться не только у матери-вегетарианки, но и у её детей.

Второй группой причин является нарушение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты в кишечнике, возникающее по причине воспалительных процессов, обусловленных хроническими заболеваниями.

В некоторых случаях приём некоторых лекарств (циклодол, леводопа и другие противосудорожные вещества) может также привести к дефициту фолиевой кислоты.

Причины дефицита витамина В12

Кроме отсутствия в пище, причиной могут быть следующие заболевания или состояния:

  • Отсутствие части желудка или всего органа, а также атрофические изменения в его стенке;
  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Дисбактериоз кишечника;

Как уже было сказано выше, нормофлора кишечника вырабатывает витамин В12, хоть и в недостаточном количестве. Этот факт позволяет достаточно долго (но не бесконечно) компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. К сожалению, любой воспалительный процесс в кишечнике, диспепсия или пищевое отравление надолго исключает этот источник витамина В12 из обмена веществ.

  • Синдром Золлингера-Эллисона, синдром Имерслунд-Гресбека и хирургические операции на тонком кишечнике.

Чем вызван дефицит фолиевой кислоты

Кроме недостаточного поступления с пищей, фолиевая кислота усиленно расходуется при вынашивании и кормлении.

Целый ряд состояний истощают запасы фолиевой кислоты в организме, это:

  • Алкоголизм и наркомания;
  • Распад форменных элементов крови вследствие отравления или инфекции (гемолиз);
  • Эксфолиативные дерматиты;
  • Злокачественные новообразования;
  • Болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, синдром укороченной тонкой кишки и другие патологии кишечника.

Мегалобластная анемия может быть связана с приёмом лекарств, наследственностью, мутациями ДНК в течении жизни, операциями и многими другими причинами.

Запасы витамина В12 в организме человека настолько велики, что первые признаки дефицита возникают через годы после прекращения поступления этого вещества (чем, кстати, и объясняется нормальное самочувствие в первые годы после отказа от животной пищи).

Симптомы мегалобластных анемий

Истощение витаминов в организме происходит постепенно. Принято выделять субклиническую стадию анемии, когда анализы уже показывают авитаминоз В12, а проявлений заболевания ещё нет.

Развёрнутая мегалобластная анемия сопровождается постепенным разрушением тканей. Больные ощущают вялость, головокружение, головную боль, одышку. Появляются отёки, исчезает аппетит.

Отдельно стоит сказать об аппетите. Больные мегалобластными анемиями могут худеть до полной анорексии, причём некоторые из них уверены в том, что это результат их неустанной работы над собой.

Симптомы мегалобластной анемии (фото)

Появляется тошнота, боль в языке, возникает диарея, падает иммунитет. Вместе с падением иммунитета развиваются тяжкие инфекционные заболевания, рецидивируют все имеющиеся у больного хронические воспалительные процессы.

На этом этапе, к сожалению, достаточно долго лечатся инфекции и их осложнения. То, что причиной состояния является мегалобластная анемия, абсолютно неочевидно.

Дефицит витамина В12 сопровождается ощущением постоянного холода, онемением рук и ног, больной жалуется изменение обоняния и вкуса. Мышцы начинают атрофироваться.

В некоторых случаях нарушается мочеиспускание и дефекация – исчезает контроль сознания. У пожилых людей это состояние связывают с микроинсультами, и лечат (в том числе) препаратами группы В. В результате — клиника мегалобластной анемии смягчается (из-за введения В12), чтобы потом вновь проявиться.

Признаки тяжёлых форм (фото)

В тяжёлых случаях развиваются судороги, галлюцинации и кома. Со стороны сердца – прогрессируют аритмии, возникает отёчность.

Кожа больных  В12-дефицитной анемией пергаментного оттенка, склеры глаз – желтушного цвета. Язык становится малинового цвета, т.н. «лакированный язык» (этот симптом встречается у одного из 4 больных, так что ориентироваться на его отсутствие не стоит).

Врач, заподозрив мегалобластную анемию, в первую очередь направляет на анализ крови.

Гематологическое исследование

цитология

С помощью гематологических исследований можно выявить недостаток тех или иных веществ

Для пожилых пациентов при мегалобластной анемии характерен достаточно опасный феномен – они почти ни на что не жалуются даже при резко сниженном гемоглобине.

При цитологическом исследовании видно, что эритроциты увеличены (что и приводит к их разрушению), в них видны остатки клеточных ядер (чего категорически быть не должно).

Снижено также количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Интересный факт: уже через 24 часа после введения витамина В12 (и/или фолиевой кислоты) клетки костного мозга становятся абсолютно нормальными, и синтезируют обычные (неизменённые) эритроциты. Другими словами – всё можно легко поправить, особенно, если вовремя понять причину происходящего.

Кроме анализа крови может быть назначена пункция костного мозга. Врач будет пытаться найти изменённые стволовые клетки, что поможет окончательно определиться с диагнозом.

Что именно привело к мегалобластной анемии – лаборатория подсказать сможет далеко не всегда, анализы могут только подтвердить диагноз. Решать, чем именно был вызван дефицит В12 — будет лечащий врач.

Лечение патологии

витамин В12 в ампулах

Витамин В12 может быть привлечён как в виде препарата. так и через диету

Главное – обнаружить само заболевание. После этого врач начинает анализировать и искать причину, которая создала дефицит В12 или фолиевой кислоты в организме.

Изучается и корректируется питание (с привлечением диетолога по необходимости), отменяются препараты, потенциально способные вызвать В12-дефицитную анемию, исключаются паразитарные заболевания (иногда мегалобластная анемия бывает на фоне хронического гельминтоза).

Относительно диеты – в меню вводится печень и мясо, если речь идёт о дефиците В12, и овощи или фрукты – если недостаёт фолиевой кислоты.

Параллельно назначается В12 или фолиевая кислота в виде препаратов.

Нужно понимать, что одномоментно большую дозу этих веществ организм усвоить не может – назначаются длительные курсы.

фолиевая кислота, упаковка

Фолиевая кислота содержится во фруктах и овощах

Если врач обнаружит, что дефицит В12 или фолиевой кислоты вызван генетическими аномалиями или не может быть исправлен по какой-либо другой причине, периодически назначаются поддерживающие дозы витаминов пожизненно.

Сразу с витамином В12 фолиевая кислота не назначается, т.к. это может быть опасно до окончательного определения формы мегалобластной анемии. В последствии, если обнаруживается дефицит обоих витаминов, препараты назначают поочерёдно.

Лечение при любой формы мегалобластной анемии начинается с витамина В12, а не с фолиевой кислоты.

Переливание крови при мегалобластной анемии практически не применяется, за исключением самых тяжёлых клинических ситуаций.

Противопоказания к применению терапевтических доз витамина В12

Бывают достаточно редко, но требуют к себе внимания. В12 может провоцировать боль в сердце, учащённое сердцебиение, аллергические реакции.

Усиливает образование тромбов, т.е.  пациенту, недавно перенесшему инсульт, препарат назначается с большой осторожностью.

В12 противопоказан при тромбоэмболии, тяжёлых формах ишемической болезни сердца, эритремии.

Из-за того, что введение витамина В12 сразу запускает процессы восстановления тканей, в организме может развиться дефицит калия, фосфатов и других веществ, что нужно обязательно учитывать.

Таким образом, если вы знаете, что у того или иного человека неприятие животной пищи, либо были операции на кишечнике или желудке, имеются заболевания пищеварительной системы и наблюдаете симптомы описанные выше – просто отправьте его к врачу.

Первый же развёрнутый  анализ крови (а при тяжёлых формах – хватит и общего) натолкнёт терапевта на необходимость в консультации гематолога, и ситуация будет взята под контроль и, со временем, исправлена.