Диабетический кетоацидоз — тяжёлое состояние, являющееся следствием дефицита инсулина в организме больного сахарным диабетом. Сопровождается повышенным уровнем контринсулиновых гормонов и неспособностью тканей использовать глюкозу.

Достаточно легко понять, что без основного источника энергии организм человека нежизнеспособен. Для того чтобы добыть энергию, в тканях начинается активное расщепление жиров, появляются кетоновые тела  (и другие продукты распада). Без оказания своевременной помощи развивается кома и, в перспективе, летальный исход.

Причины развития диабетического кетоацидоза

 кетоацидоз

Кетоацидоз могут провоцировать травмы, стрессы и беременность

Достаточно часто диагноз сахарного диабета (1 тип) первично выставляют именно после эпизода кетоацидоза. Такие пациенты просто не знают о наличии у себя инсулинзависимого сахарного диабета. Собственно, каждый третий «начинающий» диабетик проходит через это неприятное состояние.

шприц с инсулином

Обычно кетоацидоз — первое, что указывает диабетикам на их неприятный диагноз

В некоторых случаях, кетоацидоз возникает при неправильно подобранной дозе или разновидности инсулина. В этом случае состояние проявляется  мягче, однако требует немедленной коррекции препаратов инсулина эндокринологом.

Кетоацидоз может быть спровоцирован инфекционными заболеваниями, травмами и стрессами, а также беременностью.

Кетоацидоз у больных, которым уже был назначен инсулин

глюкометр

Если отслеживать уровень сахара в крови, риск кетоацидоза можно снизить

Очень часто это состояние бывает из-за небрежности самого больного, пропустившего время инъекции. Иногда это вызвано попытками пациента компенсировать своё состояние методами народной медицины.

Если у вас диабет 1 типа, или вы находитесь на поддерживающей терапии инсулином, заменить препарат ничем не удастся, не надо экспериментировать.

Аналогичная ситуация бывает при отсутствии контроля уровня сахара в крови, когда пациент либо не знает, либо не умеет увязывать показатели глюкозы крови с необходимой дозой.

Глюкометр должен иметь каждый диабетик. Доказано, что использование этого прибора (и соответствующая реакция на его показатели) значительно снижает риск кетоацидоза, предупреждает развитие сосудистых осложнений диабета.

Не все пациенты знают, что потребность в инсулине может сильно возрастать из-за инфекционных процессов или переедания (сладкого).

Достаточно часто причиной кетоацидоза и последующей комы становится просроченный или испорченный инсулин, а также неправильная техника его введения. Кроме того, могут иметь место механические дефекты самой шприц-ручки или инсулиновой помпы.

В некоторых случаях кетоацидоз является попыткой суицида. Особенно часто этот способ пытаются использовать девушки до 23 лет с диабетом 1 типа.

Симптомы и диагностика заболевания

Состояние развивается за время от нескольких часов до нескольких суток.

Начинается процесс с проявления избытка сахара в крови из-за дефицита инсулина.

Пациент ощущает сильную жажду, учащается мочеиспускание, появляется слабость. Слизистые поверхности сохнут и воспаляются.

В это время происходит активное расщепление жиров, поскольку в тканях дефицит глюкозы. Это приводит к появлению симптомов кетоза (кетоновые тела) и ацидоза (повышенная кислотность тканей).

Симптомы кетоацидоза на фото

Появляется тошнота и рвота, изо рта появляется запах ацетона. Дыхание становится глубоким и шумным (этот симптом называется дыханием Куссмауля).

Тому, кто хотя бы раз сталкивался с кетоацидозом, достаточно одного запаха для понимания происходящего.

боль в животе

Боль в животе и неприятные ощущения при прощупывании — один из признаков заболевания

Нервная система постоянно нуждается в углеводах. Начинающийся кетоацидоз сопровождается следующими симптомами:

  • Начинает болеть голова, причём это состояние слабо поддаётся анальгетикам;
  • Появляется раздражительность в сочетании с заторможенностью;
  • Больной становится вялым и сонливым;
  • Постепенно сознание отключается, и человек впадает через прекому в кому.

Кетоновые тела, выделяющиеся в просвет кишечника, раздражают слизистую, которая становится пересушенной и воспалённой. Это вызывает следующие симптомы:

  • Появляется боль в животе, сам живот становится болезненным при прощупывании;
  • Нарушается нормальная сократимость кишечника, что приводит к запорам.

Запах ацетона в сочетании с высоким сахаром (более 12 ммоль) является классическими признаками кетоацидоза.

Лечение патологии

Начинается с вызова кареты неотложной помощи.

Если вы не можете понять, что именно вызвало текущее состояние, всегда давайте диабетику сладкое. При кетоацидозе вы ему, естественно, не поможете, но и не навредите. А в ситуации, когда больной просто забыл поесть  (а инсулин ввёл), самочувствие от этого улучшится на глазах.

Ваша задача – не допустить асфиксии рвотными массами до приезда медиков. Не бросайте больного одного, старайтесь поддерживать его в сознании до приезда врача. Если больной уже «отключился» – положите его на бок.

капельница

Постоянные вливания жидкости — один из аспектов лечения

После госпитализации больного обкладывают грелками, в желудок и мочевой пузырь вводят зонд.

Первое, что делает врач после обнаружения кетоацидоза – немедленно производит введение инсулина. Как правило, применяют инсулины короткого действия, в стационаре его капают длительно.

Чем скорее пациент получит инсулин, тем с меньшими потерями он выйдет из текущего состояния. Тем не менее, самостоятельно данную манипуляцию лучше не проводить, т.к. если вы ошиблись, и это не кетоацидоз – можно навредить больному.

Вторым пунктом лечения являются постоянные вливания жидкости.

минеральная вода Боржоми

Обильное питьё не навредит больному

Детям до 3х лет, например, вливается до 200 мл/кг массы в сутки. Это позволяет снизить кислотность тканей, помогает восстановить нормальный обмен в тканях, вывести токсины. Чаще всего используется физраствор и раствор Рингера.

Поскольку пациент постоянно теряет калий с мочой, капается раствор хлорида калия (7,5%).

Для быстрого устранения ацидоза вводя 4% раствор соды. Это происходит на 3-4 часу от начала лечения, после первичного эффекта от введённого инсулина.

Для профилактики тромбоза у взрослых при кетоацидозе может назначаться гепарин в инъекциях.

Если поступает ребёнок с кетоацидозом и высокой температурой – сразу назначается антибиотик.

Особенности лечения детей

Если поступает ребёнок в сознании, присутствуют тошнота и рвота, ему немедленно промывают желудок раствором соды (2%), ставят клизму с содой.

диета № 5

Диета № 5 — основа питания после преодоления критического состояния

Параллельно вводится физраствор, альбумин и инсулин. Растворы капают часа 3, затем при нормализации состояния ребёнка переводят на обильное питьё.

При нормализации уровня глюкозы переходят на обычное, подкожное введение инсулина.

После преодоления критического состояния, ребёнка переводят на диету № 5, затем через 3 дня на диету №9. Сохраняется обильное щелочное питьё, рекомендуются оранжевые и красные соки (в них содержится много необходимого ребёнку калия).

Инсулин дают сначала 5 раз в сутки, затем переводят на стандартную терапию.

Итак, если вы проживаете с диабетиком, будьте готовы к тому, что придётся столкнуться с кетоацидозом. Если вы заметите первые признаки этого состояния, а больной ещё в сознании – спросите, делал ли он инъекцию. Измерьте сахар при наличии глюкометра. Если нет – отправьте соседей или родственников в аптеку за тест-полосками на сахар. В  удачной для больного ситуации вы просто произведёте пропущенную инъекцию.

После  преодоления кризиса настаивайте на чётком соблюдении врачебных предписаний в будущем. Подарите диабетику бипер для контроля, установите таймер на часы, компьютер и т.п.