Отравление этиленгликолем, к сожалению, не слишком редкое явление. Случается либо по неосторожности, либо от избытка энтузиазма у лиц, страдающих алкоголизмом.

Последнее нередко происходит  в условиях вынужденной изоляции контингента, например, в северных регионах нашей страны. Употребление этиленгликоля внутрь вызывает тяжкие отравления, вплоть до летального исхода.

Физические и химические свойства этиленгликоля и область применения

Этиленгликоль

Этиленгликоль — прозрачная жидкость без запаха

Вещество представляет собой бесцветную сладковатую жидкость без запаха, прекрасно растворяется в этаноле (из которого «умельцы» пытаются его с разным успехом извлекать). Этиленгликоль легко образует эфиры с различными кислотами, т.е. поражающий эффект этого вещества включает себя воздействие летучих соединений. При реакции, устраняющей водную основу, формирует уксусный альдегид.

Применяется в следующих сферах:

  • В изготовлении незамерзающего динамита;
  • В химическом производстве различных видов жидкостей для охлаждения радиаторов (антифриз);

Собственно, это и есть смесь спирта и этиленгликоля. Именно из антифриза наши соотечественники пытаются извлекать спирт, в результате чего и происходит большая часть отравлений.

Фотогалерея: где можно столкнуться с веществом

Печальный факт – далеко не в каждом антифризе вообще содержится именно этиловый спирт. В этом случае к отравлению этиленгликолем добавляется слепота и другие грустные последствия.

  • Этиленгликоль используется в качестве электролита для конденсаторов;
  • Активно применяется в изготовлении целлофана, различных синтетических углеводородных сред;
  • Является компонентом растворителей красок, чернил;
  • Используется в текстильной, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Если производственный цикл не является полностью закрытым, то отравления этиленгиколем на производствах вышеописанного типа являются профессиональной вредностью, и рассматриваются соответствующим образом.

Влияние вещества на организм человека

100 мл мерный стаканчик с жидкостью

100 мл — смертельная доза этиленгликоля

Разумеется, наиболее тяжёлые случаи отравления происходят из-за приёма веществ, содержащих этиленгликоль, внутрь. По сути – элтиленгликоль это яд, разрушающий сосуды и клетки, вызывающий ацидоз (избыточную кислотность тканей).

В результате действие данного яда поражается центральная нервная система, выходят из строя почки.

После употребления внутрь антифриза смерть гарантированно наступает, если в жидкости содержалось 100 мл этиленгликоля. Обычно для летального исхода достаточно 50 и менее мл.

Симптомы острого отравления этиленгликолем появляются через 2-13 часов после приёма внутрь.

Поэтому, кстати, не стоит ориентироваться на физическое состояние вполне довольного «Кулибина», употребляющего напиток, тем или иным способом извлечённый из казённого антифриза. Осложнения развиваются позже, и многие из таких персонажей погибают, не приходя в сознание.

Мужики выпивают на производстве

Отравления этиленгликолем часто происходят по вине самих пострадавших

Через 2 часа после употребления — у отравившегося могут возникнуть судороги, галлюцинации, ступор, сопор (оглушение) и кома. Может развиться отёк мозга, что почти всегда заканчивается летально.

Фотогалерея: симптомы острого отравления этиленгликолем

Далее отравление развивается следующим образом (в зависимости от дозы, состояния здоровья и особенностей обмена):

  • 40% отравившихся и не погибших в первые сутки умирают в течении месяца от почечной недостаточности;
  • Остальные выживают, отделавшись лишь преходящими поражениями нервной системы и последующими хроническими заболеваниями почек (гломерулонефриты, пиелонефриты,).
Почечная недостаточность

Почти половина тех, кто отравился этиленгликолем и не погиб в первые сутки, могут умереть от почечной недостаточности

В почках активно откладываются кристаллы оксалата, что в последствии может трансформироваться в мочекаменную болезнь у выживших.

Кроме этого,  в течение первых 3х суток может развиваться отёк лёгких, пневмония и молниеносная форма сердечной недостаточности из-за сосудистого компонента отравления.

Сердечная недостаточность, кстати, может остаться и после излечения таких больных. В таких случаях, как правило, приводит к гибели пациентов в течении 5 следующих лет.

Отравление парами этиленгликоля на химическом производстве

Ядовит как сам этиленгликоль, так и его эфиры, проникающие в организм через кожу.

Последнее наблюдается в условиях химического производства.

У рабочих, вследствие хронического отравления парами этиленгликоля, возникают явления вегетативно-сосудистой дистонии.

Постепенно снижается жизненный тонус, появляется мышечная слабость и сонливость, вплоть до потери сознания.

Фотогалерея: симптомы хронического отравления парами этиленгликоля

Уменьшается активность и количество клеток белой крови (лейкоциты, лимфоциты, нейтрофилы). Клеточные элементы деформируются, эритроциты хуже справляются с переносом кислорода, их форма изменяется.

Начинаются проблемы с глазами – постоянные конъюнктивиты, сухость. Из-за поражения нервной системы появляется нистагм.

Активизируются фарингиты, ларингиты, бронхиты. Многие рабочие жалуются на постоянную тошноту, боли в животе, рвоту. Может развиваться олигурия и анурия (исчезает мочеиспускание, вплоть до развития гидронефроза почки).

Если у вас развиваются подобные симптомы – обращайтесь прямо к врачу. Достаточно часто возникают ситуации, когда начальство  (понимая, в чём дело) предлагает «просто отдохнуть дома», при этом симптомы отравления не фиксируются на бумаге. Из-за такой «доброты» можно потерять положенные по закону вполне приличные компенсации и льготы.

Диагностика проблемы

Если после употребления спиртных напитков сомнительного происхождения появляются галлюцинации, боли, судороги, рвота – необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу.

В ходе осмотра, у отравившегося этиленгликолем наблюдаются следующие признаки:

  • расширяются вены сетчатки и бледнеют диски зрительного нерва. Врач, к которому доставляют пострадавшего, по одному этому признаку может вовремя понять причину отравления;
  • Сознание после отравления отсутствует, зрачки почти не реагируют на свет;
  • Пострадавший дышит учащенно, прослушиваются сухие хрипы;
  • Характерна тахикардия, тоны сердца приглушены.

Параллельно с госпитализацией для уточнения диагноза производится анализ биохимических показателей крови, определяется концентрация глюкозы, спирта, ацетона, креатинина, салицилатов и многое другое. Это позволяет отличить отравление эиленгликолем от отравления, допустим, метиловым спиртом или алкогольного кетоацидоза.

Видео об отравления этиленгликолем и метиловым спиртом

Неотложная помощь при остром отравлении этиленгликолем

Если нет возможности доставить пострадавшего к врачу, а текущее состояние отравленного продолжает ухудшаться, то необходимо сделать следующее:

  • Вызвать рвоту, промыть желудок водой и сделать сифонную клизму;
  • Необходимо давать пострадавшему щелочное питьё – подойдёт 5% раствор пищевой соды, например. Если есть Боржоми – очень хорошо. Необходимо вместе с питьём давать активированный уголь (или любой другой сорбент), из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • При возможности – нужно сразу поставить капельницу с глюкозой (если рядом есть медработник или вы умеете это делать);
  • Активированный уголь

    Активированный уголь может впитать часть вредных веществ

    Тело желательно согревать грелками, пострадавший должен (до приезда «скорой») находится в покое.

Достаточно интересный момент: антидотом к этиленгликолю является…этиловый спирт. Пострадавшему дают пить 50% этиловый спирт из расчёта 100 мл на 60 кг массы тела одномоментно. После этого – по 50 мл каждые 2 часа все последующие 4-5 дней.

Смысл данной терапии  состоит в том, что этиловый спирт замещает собой этиленгликоль в химических реакциях, что способствует быстрому выведению этой ядовитой субстанции из организма.

Всё время после отравления пациент должен много пить. Для ускорения пассажа жидкости назначаются диуретики.

Медицинский спирт

Этиловый спирт — антидот к этиленгликолю

Сразу после проведения диагностики, таких больных отправляют на гемодиализ. Эта процедура позволяет спасти почки, удаляя этиленгликоль и его метаболиты из крови. Всё время, в течении которого производится гемодиализ уровень этанола в крови поддерживается на высоком уровне.

Гемодиализ при отравлении этиленгликолем является абсолютно необходимой процедурой, улучшающей состояние нервной системы, почек, сердца и лёгких.

Острое отравление этиленгликолем возможно лишь при сочетании крайней неосторожности с пьянством на производстве. Старайтесь избегать подобных коллективных мероприятий. Хроническое отравление  выявляется несколько тяжелее, и, зачастую, приводит к столь же печальным последствиям. Если вы работаете на химическом производстве – внимательно следите за состоянием здоровья, и при появлении первых признаков отравления – обращайтесь к врачу.