Гиперпаратиреоидизм — состояние, при котором наблюдается избыточная секреторная активность паращитовидных желез. Состояние сопровождается нарушением обмена минералов и развитием тяжких патологий опорно-двигательной системы.

Виды гиперпаратиреоидизма и причины его возникновения

Паращитовидная железа

Одна из причин гиперапаратиреоидизма — поражения паращитовидной железы

Выделяют первичный и вторичный гиперпаратиреоидизм. Первая разновидность связана с непосредственным поражением паращитовидных желез (генетический дефект, аденома эпителиальных телец и т.п.).

Вторичный гиперпаратиреоидизм обычно связан с почечной недостаточностью и развивается из-за нарушения метаболизма витаминов группы Д в этом органе. Второй причиной является нарушение всасывания веществ в тонком кишечнике, развивающаяся вследствие воспалительных заболеваний или онкологии.

Выделяют ещё и третичный гиперпаратиреоидизм, когда почки уже в норме, а заболевание продолжает циркулировать самостоятельно – т.н. «автономная гиперплазия».

Итак, причина гиперпаратиреоидизма это либо (и как правило) болезни почек, либо нарушение всасывания. В редких случаях это опухоль самой железы.

Симптомы и характерные сопутствующие патологии

В крови при этой патологии наблюдается очень высокий уровень кальция. Выражается это в развитии сразу трёх патологий:

  • Нарушается плотность костной ткани, т.е. развивается остеопороз;
  • Появляются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Развивается мочекаменная болезнь.

Основным симптомом, как правило, являются камни в почках (у 2 из 3 больных).

У каждого 20го пациента с оксалатно-кальциевыми камнями причиной появления камней является именно гиперпаратиреоидизм.

Фотогалерея: триада симптомов

Нарушения пищеварения развиваются во вторую очередь, в особенности при наличии каких-либо патологий этой сферы в анамнезе. Как правило, это язвы 12перстной кишки и желудка. Ситуация возникает из-за того, что высокий уровень кальция в крови стимулирует выработку гастрина. Это приводит к перманентному повышению кислотности, что и провоцирует язвенную болезнь.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — частый соратник патологии

Остеопороз характеризуется постоянным истончением костных структур, образованием полостей в костях, болями и, естественно, постоянными переломами.

Кроме этого может наблюдаться полиурия (частые мочеиспускания), аритмии, запоры, кишечная непроходимость.

Аритмии на фоне гиперпаратиреоидизма наступают как результат нарушения передачи импульса по пучку Гиса в сердечную мышцу. Если до этого состояния уже были нарушения ритма – они станут гораздо более выраженными. Это необходимо учитывать родственникам и своевременно реагировать на эпизоды аритмии у больного.

На приёме у эндокринолога

Симптомы разнообразны, а потому их комплексную оценку стоит доверить эндокринологу

Со стороны нервной системы гиперпаратиреодизм проявляется апатией, провалами в памяти, депрессией и снижением жизненного тонуса.

У некоторых больных наблюдается псевдоподагра – сильные боли, вследствие отоложения кальция в суставы (при истинной подагре откладывается мочевая кислота).

Собрать все эти заболевания и симптомы в единое целое и поставить правильный диагноз – не самая простая задача для врача. Поэтому нередко травматологи лечат остеопороз и последствия переломов, инфарктное отделение – аритмии, гастроэнтерологи – кишечную непроходимость. Саму же причину всего этого «праздника», нередко обнаруживают значительно позже.

Диагностика гиперпаратиреоидизма

Анализ крови показывает повышенный уровень кальция в крови, высокое содержание паратгормона, повышение фосфатов при почечной форме, в остальных случаях — снижение уровня фосфатов. В моче уровень кальция также повышен.

Рентген и денситометрия (измерение плотности костной ткани) показывает деминерализацию скелета, истончённые кости таза и трубчатые кости, кисты. При запущенных процессах видны искривления и деформации. Если взять пробу костной ткани – видно большое количество остеокластов (клетки, разрушающие кость) и замещающая кость соединительная ткань.

Фотогалерея: методы диагностики гиперпаратиреоидизма

Кроме этого с диагностической целью могут производить компьютерную томографию и ядерно-магнитно-резонансное исследование шеи, УЗИ и многое другое.

Обилие исследований связано в т.ч. с тем, что врач обязан отличить гиперпаратиреоидизм от следующих состояний:

  • Рака эпителиальных телец паращитовидной железы. В этом случае пациента ведут онкологи, вне зависимости от первичного обращения;
  • Передозировки витамина Д (выясняется в ходе опроса);
  • Саркоидоза;
  • Опухоли костной ткани с метастазами, или метастазы в костях из других опухолей (рак груди и т.п.);

Лечение вторичного типа

Первичная форма не поддаётся консервативному лечению вообще (на сегодняшний день).

Витамины группы Д

Витамины группы Д жизненно необходимы для нормального обмена веществ

Врач в первую очередь стремится вылечить причину, вызвавшую это состояние – почечную недостаточность или нарушение всасывания.

При почечной форме назначаются препараты кальция, связывающие фосфаты (кальция карбонат), витамины группы Д как per os, так и парентерально.

Очень важно сначала связать фосфаты, а потом применять витамин Д. В противном случае — фосфат кальция активно откладывается в тканях.

Хирургические методы применяются для лечения аденом паращитовидной железы. Даже если аденому нашли случайно, и никакого гиперпаратиреоидизма ещё нет – всё равно оперируют, т.к. у большей части таких больных заболевание развивается в течении ближайших 5 лет.

Операция на паращитовидной железе

При аденоме паращитовидной железы не избежать операции

Тельца, синтезирующие гормон могут быть удалены, если имеется злокачественный онкологический процесс. В остальных случаях стараются оставить неповреждённые тельца. Иногда их даже сохраняют для последующей обратной пересадки (криоконсервация).

После операции назначают препараты для нормализации уровня фосфатов и кальция. Производится контроль плотности кости и ряда других показателей.

Без лечения гиперпаратиреоидизм достаточно быстро может привести больного к инвалидности и существенно сократить продолжительность жизни.

Особенно часто это случается вследствие обездвиживания пациентов. Остеопороз, к сожалению, часто диагностируют уже после перелома (и не одного).

Если у вас присутствует мочекаменная болезнь, остеопороз или проблемы с пищеварением – выполняйте все необходимые анализы и рекомендации лечащего врача. Своевременное выявление гиперпаратиреоидизма может сохранить вам здоровье и долголетие.