Гипопротеинемия это  снижение уровня белка в плазме крови. Нормальное содержание общего белка плазмы составляет 63-83 г/л, всё, что ниже 63 — называется гипопротеинемией.

Основные типы гипопротеинемии

Существует две ключевых причины гипопротеинемии.

Гипосинтетическая гипопротеинемия связана с нарушением синтеза белков.

Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой.

«Приобрести» гипопротеинемию можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12%  поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний.

Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению его показателей в плазме крови.

Гемодилюционная гипопротеинемия, её ещё называют ложной. С синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (гормональное заболевание) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами, т.е. гипопротеинемия – это симптом одного из многих заболеваний.

Причины алиментарной формы заболевания и её лечение

Для снижения уровня белка в крови бывает достаточно просто неправильно питаться, точнее – игнорировать белковую составляющую меню. Бывает это достаточно часто, особенно у пациентов на специальных диетах или при идеологическом неприятии, животного белка без адекватной замены его растительным.

Эта разновидность гипопротеинемии достаточно долго протекает относительно бесследно, характеризуется малым количеством симптомов и легко устраняется (при адекватной коррекции питания).

Если врач диагностирует гипопротеинемию такого типа, он обязательно порекомендует консультацию диетолога. Последний поможет скорректировать характер (и объём) блюд.

У детей причиной гипопротеинемии алиментарного типа часто становится целиакия (мучная болезнь) и квашиоркор.

Целиакия сопровождается нарушением всасывания белков при их нормальном поступлении с пищей (белок не всасывается из-за клейковины пшеницы — генетический дефект всасывания), а квашиоркор вызван отсутствием белков в пище, т.е. дефектом питания.

Кроме того, гипопротеинемия может развиться также при достаточном количестве потребляемых белков, но вследствие нарушения переваривания. С подобными состояниями мы можем встретиться, например, при муковисцидозе или болезни Лейнера.

Гипопротеинемия вследствие дисфункции почек или печени

гломерулонефрит

Так выглядят почки при гломерулонефрите

Причиной гипопротеинемии в данном случае является неспособность к синтезу протеинов из-за воспалительных процессов в сочетании с ускоренным распадом существующих белковых структур.

Такими воспалительными процессами может быть пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит (любой тип), цирроз, печёночная и почечная колика.

Снижение синтеза белка из-за декомпенсации печени или почек нуждается в немедленном медикаментозном лечении этих органов.

Ситуация усугубляется тем, что продукты распада белка также выводятся через почки и печень, т.е. формируется патологический цикл – белок не может синтезироваться, т.к. идёт процесс распада и утилизации белка.

гепатит

Гепатит — очень опасное заболевание

Лечение таких пациентов должно производиться исключительно в условиях стационара, т.к. существуют достаточно большие риски для жизни. Терапия в этих случаях направлена на восстановление функции поражённого органа, а также на снижение интоксикации и выведение продуктов белкового распада.

Пациентам назначают гепатопротекторы, венотоники, постоянно капают различные растворы (Рингера, физраствор, глюкозу и т.п.).

Генетически обусловленная форма

гипоксия плода

Гипоксия плода приводит к поражению центральной нервной системы

Может проявляться ещё  внутриутробно, в виде гипоксии плода и других осложнений беременности. Представляет собой отсутствие того или иного гена, ответственного за синтез одного из белков.

У детей с наследственной формой гипопротеинемии почти всегда присутствует врождённый иммунодефицит, что проявляется в виде постоянных болезней, склонных к хронизации и частым рецидивам.

К сожалению, эта форма гипопротеинемии не поддаётся лечению, поэтому терапия сводится к профилактике и лечению осложнений.

Гипопротеинемия у матери и влияние на плод

отёки у беременной

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода,  выраженность внутриутробных патологий возрастает – появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Основные симптомы

Чаще всего, гипопротеинемия сопровождается отёками. Распространённость и выраженность отёков зависит от тяжести состояния – отёки могут быть как диффузными (отекает всё тело равномерно), так и ограниченными.

отёки при гипопротеинемии

Самый распространенный признак гипопротеинемии

В тяжёлых случаях при гипопротеинемии наблюдается выпот жидкости в плевральную полость, перикард, брюшину. В результате развиваются соответственные нарушения: асцит, плевриты, дыхательные расстройства, пневмонии.

Выпот жидкости в околосердечную сумку достаточно часто приводит к аритмии, перикардиту, миокардиту и летальному исходу. Пневмонии, развивающиеся на фоне гипопротеинемии, также имеют крайне плохой прогноз для больного.

Если снижение белка крови, так или иначе, связано с патологией печени или почек, то на первый план выходит патология наиболее спровоцированного органа.

Проще говоря – симптомы гепатита или нефрита могут указать на возможность гипопротеинемии, особенно, если подобные состояния были в прошлом.

Лечение гипопротеинемии

Алиментарную форму лечат коррекцией  диеты. Тяжкие варианты, ассоциированные с патологиями печени и почек, лечат в стационаре. Кроме лечения ведущего заболевания таким пациентам назначают анаболические стероиды, усиливающие продукцию белка – вводится Ретаболил 1 раз в три недели (или аналоги).

Параллельно назначаются витамины, гепатопротекторы. При экссудации (выпоте) жидкости в плевральную или брюшную полость производится лапароцентез и плевроцентез (прокол с последующей откачкой жидкости из полости).

Ведущими специалистами в лечении гипопротеинемии являются гематолог, нефролог и трансфузиолог (последний — если имеет место переливание крови и кровезаменителей).

Эффективность лечения гипопротеинемии напрямую зависит от успехов в терапии основного заболевания, серьёзности отношения больного (или родителей ребёнка), и соблюдения диеты и режима питания.

Таким образом, гипопротеинемия – достаточно опасное состояние, возникающее на фоне заболеваний печени или почек, наследственных генетических аномалий, нарушения всасывания или поступления белка в организм. Лёгкие формы могут быть скорректированы диетой и анаболической терапией, тяжёлые требуют лечения в стационаре. При появлении отёчности необходимо немедленно обратиться к нефрологу за консультацией и лечением.