Гипернефрома это опухоль, развивающаяся из тканей надпочечника. Может быть как доброкачественной, так и злокачественной (опухоль Гравица).

По структуре это необычное образование, которое сложно отнести к определённому типу опухолей, в историях болезней встречаются следующие определения: саркоматоидная адено-эпителиома, аденосаркома, карцинома.

Возникает преимущественно в период между 50 и 70 годами, в основном у мужчин.

Основные признаки гипернефромы

Рак почки

Рак почки, как правило, исходит из паренхимы почки (гипернефрома)

Появляется почечная боль (в пояснице), кровь в моче (гематурия), почка увеличивается.

В некоторых случаях онкологический процесс протекает бессимптомно, вплоть до метастазов в удалённые органы.

Гематурия наблюдается у 4 из 5 пациентов, болью, как правило, не сопровождается. Иногда к этому симптому присоединяется повышение температуры тела и рвота.

Боль при мочеиспускании бывает редко и связана она с отхождением через мочеточник сгустков крови (у женщин симптом не выражен).

Количество крови в моче может сильно отличаться – от профузного (струйного) кровотечения до визуально незаметных включений (эритроциты определяются в анализе мочи).

Фотогалерея: основные симптомы

Профузное кровотечение развивается во время расплавления опухолью крупного сосуда, при прорастании в лоханку почки.

На этапе кровотечения опухоль уже хорошо прощупывается. Кроме крови с мочой выделяется белок и гной (в половине случаев). Увеличение почки, несмотря на название заболевания (гипер – увеличение, нефрос-почка), бывает лишь в 70% случаев.

Гипернефрома относительно медленно распространяется, поэтому при своевременной диагностике и удалении прогноз жизни таких пациентов  благоприятен. 

По лимфатическим путям опухоль распространяется неохотно, зато  описаны случаи, когда гипернефрома проникает через кровеносные сосуды в соседние органы, задолго до появления почечных симптомов.

Закупорка мочеточника

Почечная колика может сопровождать гипернефрому

Боли наблюдаются только у половины пациентов на поздних стадиях онкологического процесса. Могут быть постоянными или периодическими, отдают в паховую область, мочевой пузырь.

Закупорка мочевыводящих путей сгустками крови и элементами тканей опухоли сопровождается клиникой почечной колики.

Сопутствующие (второстепенные) симптомы 

Расширение вен яичка (варикоцеле) возникает из-за сдавления опухолью или метастазами (в т.ч. заинтересованными лимфоузлами) почечных вен или непосредственно вен семенного канатика. Как правило, болезненными ощущениями не сопровождается.

Повышение температуры тела. Причины этого симптома неясны. Считается, что его вызывает распад тканей и гормональная дисфункция поражённого надпочечника.

Редкие проявления гипернефромы: одышка, энурез, тошнота, изжога. На поздних стадии заболевания может наблюдаться кахексия.

Фотогалерея: сопутствующие признаки

Метастазирует опухоль в лёгкие и кости: череп, поясничный отдел позвоночника. 

Факторы, способствующие развитию гипернефромы

  • Наследственные патологии надпочечников, наличие прямых родственников с онкопатологией;
  • Сахарный диабет, ожирение, повышенное артериальное давление;
  • Применение химиотерапии, цитостатиков;
  • Киста, поликистоз почек, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • Употребление в пищу канцерогенов, радиоактивное воздействие.

Фотогалерея: провоцирующие заболевания

Диагностика заболевания

МРТ почки

МРТ почки

Пациентам назначают развёрнутый анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование.

Для получения информации о природе и распространённости процесса назначается МРТ почки с контрастированием, биопсия для определения типа опухоли. Урография назначается для исследования дефекта лоханки. При гематурии производят цитоскопию.

МРТ и КТ позволяют определить объём и целесообразность хирургического вмешательства. 

Лечение гипернефромы

Преимущественно хирургическое. Как правило, речь идёт об удалении поражённой почки с метастазами опухоли, при условии нормальной работы второй.

Сложность ситуации заключается в том, что при отсутствии видимых метастазов в регионарных лимфатических узлах, заболевание может через кровеносную систему достигать отдалённых органов. С другой стороны, часто бывает так, что метастаз всего один, и при его удалении пациент избавляется от заболевания.

При неоперабельных опухолях применяется рентгенотерапия. Облучение замедляет рост опухоли. В некоторых случаях хирургическое лечение комбинируют с химиотерапией и облучением.

Видео о лечении гипернефромы (нефректомия)

Показания и противопоказания к операции

До сих пор единого мнения нет. Общая позиция – все случаи гипернефромы нужно оперировать, если нет кахексии, множественных метастазов во внутренних органах.

Снижение функции второй почки не является абсолютным противопоказанием, поскольку от кровотечения, интоксикации и распространения процесса больной погибает гораздо быстрее (и вероятнее), чем от почечной недостаточности. При тяжёлых формах почечной недостаточности и/или сахарном диабете не оперируют.

При выраженной сердечной недостаточности операцию не проводят.

Если опухоль уже проросла сквозь почечную капсулу и захватила окружающие лимфоузлы – большая часть клиник не оперируют.

При одиночном метастазе – сначала удаляют поражённую почку, затем метастаз.

Чем быстрее диагностируется гипернефрома и удаляется почка, тем лучше прогноз для пациента. В тяжёлых ситуациях может рассматриваться вариант пересадки донорского органа.