Синдром Вискотта-Олдрича – наследственное заболевание, обусловленное снижением количества (вплоть до отсутствия) одного из белков (WASp), который необходим для взаимодействия между форменными элементами крови.

Заболевание сцеплено с Х-хромосомой, т.е. носителями патологического (рецессивного) гена являются женщины. Вероятность рождения больного мальчика составляет 25%. Женщины являются только носителями синдрома Вискотта-Олдрича, заболевание у них никак не проявляется.

Сущность синдрома Вискотта-Олдрича

 ребёнок с синдромом Вискотта-Олдрича

Синдром проявляется только у мальчиков, женщины — лишь носители

При синдроме Вискотта-Олдрича наблюдается врождённый иммунодефицит, т.е. патологии иммунной системы развиваются ещё во внутриутробном периоде.

Из-за нарушения белкового обмена клетки иммунной системы не в состоянии нормально передавать и сохранять информацию об антигенах (чужеродные белки) и синтезировать антитела. Это, в свою очередь, приводит к постоянным тяжким грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям у людей с синдромом Вискотта-Олдрича.

экзема на коже

Бактериальные, вирусные, грибковые заболевания не оставляют пациента с синдромом Вискотта-Олдрича

Белок WASp также важен во время эпизодов кровотечения, поскольку участвует в процессе формирования тромбоцитов. У таких больных наблюдается снижение количества и ухудшение качества этих клеток, что приводит к кровоточивости, экземам, язвам на лице и конечностях. Последний симптом может быть достаточно тяжким – язвочки поражают всю поверхность тела.

Особенности течения соматических заболеваний при диагнозе

Кроме постоянных ОРВИ, кишечных инфекций, дерматитов различной природы и туберкулёза, больные с синдромом Вискотта-Олдрича страдают от собственной условно-патогенной флоры. Это т.н. оппортунистические инфекции ушей, глотки, носа, дыхательных путей и глаз. Бороться с ними крайне непросто, т.к. флора, вызывающая воспалительный процесс есть повсюду, включая поверхности тела самого человека: стафилококки, клостридии, стрептококки и т.п.

Частые сопутствующие заболевания (фото)

Грибок поражает не только кожу, но и слизистые желудочно-кишечного тракта, половые органы, ногти. Могут быть даже грибковые менингиты и менингоэнцефалиты.

У таких больных постоянно рецидивирует герпес, причём может проявляться достаточно обширно, в виде герпетических ангин, стоматита. Это тот случай, когда один человек может последовательно переживать атаки нескольких типов герпетической инфекции. Например, после обострения опоясывающего герпеса начинается генитальный и наоборот.

Активируются также другие вирусы этого же семейства – Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и т.п.

Дефицит и плохое качество существующих тромбоцитов приводит к постоянным кровотечениям. Кровоточат дёсны, любые порезы становятся серьёзной проблемой. При небольших воспалительных процессах в кишечнике может появляться кровь в кале.

Алая кровь на поверхности кала – кровотечения из нижних отделов (толстый кишечник) пищеварительного тракта. Чёрная кровь (т.н. мелена) – из верхних.

Больные ходят в синяках из-за постоянных микротравм кожи. По этой же причине часто болят суставы (кровоизлияния в суставную сумку).

На фоне постоянной потери крови снижается общий гемоглобин и ухудшается снабжение тканей кислородом.

В качестве компенсационного механизма может повышаться давление, т.е. увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и стенки сосудов. Это, в свою очередь, провоцирует сердечную недостаточность и сосудистые катастрофы, т.к. стенка сосуда легко повреждается и плохо восстанавливается.

Язвы и эрозии на коже (экзема) преимущественно располагаются на ягодицах, лице и конечностях. Этот симптом имеет определённую сезонность, т.к. по природе является аллергическим.

Диагностика синдрома Вискотта-Олдрича

мужчина и женщина на консультации у врача

Рано или поздно человеку с синдромом Вискотта-Олдрича понадобится помощь генетика

Оценивается частота различных заболеваний, их тяжесть и характер жалоб. Особенное внимание обращают на заболевания кожи – тяжёлые и с неясной этиологией. Если кроме заболеваний кожи есть кровотечения, например, понос с кровью, врач должен связать эти факты и предпринять диагностические мероприятия для исключения синдрома Вискотта-Олдрича. В пользу этого говорит также наличие синдрома (или склонности к кровотечениям)  у родственников больного.

Внимательно осматривается кожа на предмет гематом, экзематозных дефектов.

плод 3 месяца

Диагностика синдрома уже у 3х месячного плода — далеко не редкость в современной медицине

Назначается анализ крови, в которой отмечается снижение количество тромбоцитов. При более детальных исследованиях видно, что размер этих клеток также изменён.

Биохимические показатели указывают на отсутствие WASp белка, а генетическое исследование подтверждает наличие самого заболевания.

Современная пренатальная диагностика позволяет определить наличие синдрома Вискотта-Олдрича у плода уже на 3м месяце беременности. Если семейный анализ указывает на возможность этой генетической аномалии – стоит проверить плод сразу.

Для диагностики состояния могут быть привлечены медицинский генетик, гематолог, иммунолог и аллерголог.

Лечение синдрома методом пересадки костного мозга

пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга — наиболее безопасный и эффективный метод лечения

Разумеется, перепрошить геном невозможно, поэтому все лечебные мероприятия носят более или менее симптоматический характер.

Наиболее этиопатогенетический (причинно-следственный) метод лечения – пересадка костного мозга.

В этом случае пациенту пересаживают нормальные стволовые клетки, вырабатывающие здоровые тромбоциты (и другие форменные элементы крови) в достаточном количестве.

Процедура пересадки гемопоэтических клеток производится в специальных клиниках, оборудованных асептическими боксами (стерильные палаты).

Пациент вынужден постоянно принимать иммуносупрессоры (препараты, подавляющие собственный иммунитет), профилактические дозы антибиотиков и поддерживающую терапию.

Гипотетически – через некоторое время новый костный мозг приживётся и заменит старый, а иммунитет пациента каким-то образом «привыкнет» к чужеродным тканям и не будет пытаться их ликвидировать.

На практике – донорский костный мозг должен быть идеально совместим с геномом пациента, иначе сразу после отмены иммуносупрессоров он будет атакован иммунокомпетентными клетками и уничтожен.

Второй из возможных негативных исходов – атака хозяина самим костным мозгом, т.н. реакция «трансплантат против хозяина». Новые клетки белой крови, вышедшие из пересаженного мозга, имеют своё «правильно», т.е. начинают атаковать все ткани организма хозяина, считая его чужаком и агрессором (в природе не принято меняться костным мозгом).

Нужно учитывать и тот факт, что данная манипуляция производится далеко не везде и стоимость её может быть крайне высока, при отсутствии гарантий.

Оценка рисков и факторы, влияющие на благоприятную пересадку костного мозга

Самое главное – найти прямого родственника-донора. Если совпадают все необходимые параметры, то костный мозг приживается более чем в 70% таких случаев, т.е. манипуляция имеет смысл.

Пересадка костного мозга от условно-совместимого донора эффективна лишь в трети случаев.

Эту статистику трансплантологи не слишком любят афишировать, поскольку далеко не в каждом случае удаётся найти подходящего родственника. Можно к этому прибавить тот факт, что 70% успешных пересадок костного мозга включают аутотрансплантации, т.е. пересадки собственного костного мозга пациента, т.е. этот показатель для родственников должен быть несколько ниже.

Необходимо понимать, что неудачная трансплантация костного мозга может значительно укоротить продолжительность жизни. Это связано с замещением старого костного мозга новым. В случае аутоиммунной реакции из-за гистологической несовместимости, пациент остаётся вообще без стволовых клеток.

Критерии эффективности пересадки костного мозга при синдроме Вискотта-Олдрича (фото)

Степень соответствия с донорским костным мозгом оценивается по международной системе HLA.

Вторым критерием является возраст и состояние пациента – чем моложе, тем лучше прогноз.

Следующий критерий – шедевр, основное назначение которого – защитить клинику от тяжб после неудачных трансплантаций. Звучит так: «отсутствие цитомегаловирусной инфекции у реципиента и донора».

Для понимания смысла этого критерия, достаточно знать тот факт, что цитомегаловирус есть приблизительно у 80% взрослого населения нашей страны. Это один из группы герпетических вирусов, тихо (и пожизненно) существующий почти у каждого.

Кроме того, этот вирус наследуется от матери к ребёнку.

Шансы на отсутствие цитомегаловируса у двух родственников без врождённого иммунодефицита всегда менее 4%.

Больной с синдромом Вискотта-Олдрича имеет цитомегаловирус практически всегда, из-за низкой устойчивости к вирусам.

Лечение осложнений

Переливание-крови

Переливание крови могут периодически проводиться для поддержания состояния пациента

В зависимости от конкретной ситуации назначаются антибиотики, противовирусные и/или противогрибковые препараты. Больным показаны периодические переливания компонентов крови (плазма, эритроцитарная масса), назначение препаратов, увеличивающих свёртываемость и прочие меры профилактики кровотечения.

Для стимуляции костного мозга используются специальные факторы роста, влияющие на тот или иной кровяной росток – тромбопоэтин, эритропоэтин.

Ввиду постоянного иммунодефицита таким больным необходима поддерживающая терапия иммуноглобулинами, интерлейкинами и другими имуннокорректорами.

Экзему лечат при помощи гормональных и антигистаминных препаратов.

Основной лечащий врач – гематолог.

Грамотная стимуляция тромбоцитарного ростка в сочетании с цитокинотерапией позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни у больных с синдромом Вискотта Олдрича.

Сопутствующие заболевания и исходы

Все инфекции у таких больных протекают тяжёло. Любой бронхит или ОРВИ достаточно легко модифицируется в пневмонию. У таких пациентов сепсис может развиться из-за небольшой царапины или обострения любого хронического инфекционного процесса.

Очень часто формируются аутоиммунные заболевания – быстро прогрессируют ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие процессы.

Из-за постоянных васкулитов (воспаление стенки кровеносного сосуда) такие пациенты часто погибают от инсультов и инфарктов.

Отсутствие иммунокомпетентных клеток приводит к быстрому появлению и развитию злокачественных опухолей, в т.ч. лейкозов и лимфом.

Профилактика осложнений синдрома Вискотта-Олдрича

человек протирает тряпкой стол

Особые условия проживания уберегут людей с синдромом Вискотта-Олдрича от осложнений и сопутствующих проблем

Комплекс мероприятий напоминает подобное у больных ВИЧ и, одновременно, больных гемофилией. Начинается  с периода новорожденности и продолжается до конца жизни.

С одной стороны, проводится постоянное укрепление иммунитета, с другой – профилактика травм, ушибов. Необходимо ограничивать контакты со сверстниками, проводить влажную уборку в помещении 2 раза в сутки с применением методов дезинфекции.

Обстановка в помещении должна быть лишена острых углов и прочих травмоопасных элементов. Одежда на ребёнке должна быть прочной. Желательно – вшивать щитки, защищающие суставы от повреждений.

Купание лучше производить с использованием лечебных ванн и специального (банного) мыла. После купания необходимо смазывать кожу увлажняющим кремом.

Пациентам показана диета со сниженным содержанием потенциальных аллергенов. Исключается молоко, шоколад, цитрусовый, все специи, арахис.

Для составления индивидуального меню необходима консультация диетолога.

Детям с синдромом Вискотта-Олдрича ни в коем случае нельзя вводить живые вакцины!

знак шприц перечеркнут

Детям с синдромом Вискотта-Олдрича вводить живые вакцины строго запрещено!

При врождённом иммунодефиците, характерном для этого состояния, даже ослабленные штаммы возбудителей могут быть опасны для ребёнка (собственно, и для взрослого тоже).

Итак, вот что нужно помнить о синдроме Вискотта-Олдрича:

  • Женщины являются бессимптомными носителями, диагностировать заболевание можно уже на 3м месяце беременности;
  • Пересадка костного мозга является единственным концептуальным методом лечения, однако без здорового гистосовместимого родственника эффективность метода резко падает;
  • Соблюдение рекомендаций врача и пожизненный приём медикаментов позволяют существенно увеличить продолжительность жизни людей с синдромом Вискотта-Олдрича.