Синдром приводящей петли бывает только после удаления желудка по Бильроту-2 (метод удаления), у некоторых из прооперированных больных. Проявляется болью в правом подреберье, а также в верхней части живота. Боль сопровождается рвотой желчью.

Первые упоминания о синдроме приводящей петли появились сразу после введения удаления части желудка в хирургическую практику. Называлось это состояние «синдромом желчной рвоты» или «дуодено-билиарным синдромом». В конце концов, остановились на «синдроме приводящей петли».

Почему и как часто развивается синдром приводящей петли у прооперированных больных?

Осложнение развивается достаточно часто, а именно — у каждого десятого  пациента. Два из трёх таких больных ощущают лишь дискомфорт и специального лечения не требуют. Оставшаяся треть достаточно тяжело переносит данное осложнение и нуждается в восстановлении работоспособности пищеварительной системы при помощи дополнительной хирургической манипуляции.

Причина проблемы в том, что в 12перстную кишку за  одни сутки в норме изливается более 3л различных активных веществ из печени и поджелудочной железы, а также из собственных многочисленных желез. Если не обеспечен грамотный дренаж (отток) всей этой ферментативной смеси, то симптомы осложнения нарастают достаточно быстро.

Сложность состоит в том, что хирург должен правильно учесть взаимодействие культи желудка, 12перстной кишки, отводящей и приводящей петли плюс индивидуальные особенности сократимости. Всё это осложняется небрежностью в питании со стороны пациента, что и приводит к развитию синдрома приводящей петли.

После удаления желудка по Бильрот 2 нельзя игнорировать рекомендации врача относительно диеты, в противном случае – можно отправиться на повторную операцию, где будет удалена ещё часть желудка или кишечника.

Все причины развития синдрома делятся на механические и функциональные.

Синдром приводящей петли

Синдром приводящей петли

К механическим причинам относятся слишком длинная или короткая приводящая петля, обратный заброс пищи в приводящую петлю, выпадение узлов слизистой оболочки в желудок, перекрут петли вокруг продольной оси, а также рубцы, спайки, опухоли.

К функциональным – спазмы самих петель или сфинктеров 12перстной кишки, нарушение иннервации кишечника, различные виды нарушений моторики 12перстной кишки (не связанные с операцией).

Описание и степени выраженности

Обострение состояния наступает, как правило, после того, как больной (нарушая предписание хирурга) употребляет в пищу один из провоцирующих секрецию продуктов (молочное, жирное).

Появляется горечь во рту, тошнота, быстро нарастающее чувство тяжести в эпигастрии (подложечная область), отрыжка. Начинается рвота, иногда с желчью, после чего наступает облегчение.

При тяжких формах синдрома рвота приступообразная, постоянная. Пища практически не переваривается, кал содержит много жира (стеаторея) и непереваренных частиц. Пациент быстро теряет массу тела и слабеет.

Фотогалерея: симптомы синдрома приводящей петли

Выделяют следующие 4 степени тяжести синдрома приводящей петли:

  • Относительно лёгкие расстройства пищеварения, сопровождающиеся срыгиванием. Рвоты с желчью может и не быть в этом случае, боль в животе слабая, общее состояние оценивается как удовлетворительное, сохранена работоспособность. Обострения бывают, как правило, при употреблении провоцирующих продуктов;
  • Среднетяжёлое течение. Рвота отмечается периодически, до 3х раз в неделю. Объём рвотных масс до 300 мл. Перед рвотой пациент испытывает чувство наполнения в правом подреберье и боль вверху живота (состояние возникает после еды). Рвота приносит облегчение. Работоспособность падает, как и масса тела. Необходимость в оперативном вмешательстве в этом случае определяется хирургом;
  • Тяжёлая степень выраженности синдрома приводящей петли сопровождается ежедневной обильной рвотой (до полулитра за один раз). После каждого приёма пищи появляются распирающие боли. Пациенты сами вызывают рвоту, т.к. не хотят терпеть это состояние. Наблюдается быстрое истощение. Операция необходима;
  • Четвёртая степень, кроме вышеописанных симптомов, сопровождается тяжкими метаболическими нарушениями – отёками, анемией, дистрофией целого ряда органов.

На тяжесть состояния пациента влияют также прочие изменения и заболевания в органах пищеварительной системы, а также последствия других оперативных вмешательств.

Лечение

Капельница с глюкозой

При лёгкой степени заболевания синдром приводящей петли лечится консервативно

Синдром приводящей петли 1 (2й – исходя из клинической ситуации) степени лечится консервативно. Цель – нормализовать обмен, компенсируя потери жидкости, элементов крови,  солей и микроэлементов. Пациенту производится переливание кровезаменителей, внутривенно назначается глюкоза с витаминами, спазмолитики. Разумеется, весь процесс лечения сопровождается диетой, поскольку наиболее тяжкие симптомы развиваются на фоне погрешностей в питании. Если симптомы продолжают нарастать – показано оперативное лечение.

В зависимости от конкретной клинической ситуации, выделяют следующие варианты операций:

  • Дуодено-еюнальный анастамоз. Устанавливается прямое сообщение между 12перстной и тонкой кишкой, что позволяет сбрасывать избыток жидкости сразу в тонкий кишечник. Симптоматику синдрома приводящей петли эта манипуляция убирает, однако ухудшается качество переваривания пищи;
  • Реконструктивная гастро-еюно-дуоденопластика. Масштабная восстанавливающая операция, применяется при выраженных постоперационных осложнениях;
  • Повторная операция по удалению части желудка (из Бильтрот 2 в Бильрот 1);
  • Реконструкция с формированием У-образного анастамоза.

В сущности, конкретный тип операции определяет исключительно врач. Все манипуляции такого рода облегчают жизнь пациента, однако требуют неукоснительного соблюдения предписаний врача относительно диеты и образа жизни.