Лактоацидоз – тяжёлое состояние, сопровождающееся накоплением молочной кислоты в крови и тканях. Другие названия этого состояния – лактатацидотическая (молочная) кома, гиперлактатацидемия. Смертность при данном состоянии  очень высокая, большая часть таких пациентов погибает (до 90% по некоторым данным).

Лактоацидоз не относится к осложнениям какого-то одного заболевания (сахарного диабета, например) или процесса, это состояние может развиться по целому ряду различных причин.

Факторы и заболевания, способные привести к лактоацидозу

Молочная кислота

Молочная кислота может накапливаться в крови и тканях, что приводит к трагическим последствиям

Синдром может развиваться на фоне любых заболеваний, сопровождающихся нарушением  снабжения тканей кислородом, что усиливает расщепление глюкозы по анаэробному (безвоздушному) типу.

Анаэробное расщепление глюкозы клеткой относится к эволюционно древним механизмам, и помогает лишь в стрессовых для организма ситуациях (быстрый бег, ныряние и т.п.). Одноклеточные микроорганизмы выделяют молочную кислоту просто в окружающую среду, поэтому могут без проблем существовать подобным образом. В многоклеточном организме человека это смертельно опасно.  При продолжительном использовании этого пути расщепления — в тканях (включая кровь) быстро накапливается молочная кислота.

Причины развития заболевания

Причиной дефицита кислорода в тканях часто становится сердечно-лёгочная недостаточность. Клетки страдают от дефицита кислорода, выделяется молочная кислота и в какой-то момент человек погружается в молочную кому.

Почечная недостаточность, в сочетании с гипоксией — значительно ускоряет этот процесс, поскольку молочная кислота ещё и не выводится из организма, что делает шансы больного на выживание такого больного исчезающее малыми.

Шок любой природы, как правило, вызывает рефлекторный спазм сосудов. Если у человека при этом выраженный атеросклероз, то многие сосуды длительно оказываются «слипшимися», что приводит к гипоксии тканей и дальнейшему молочному ацидозу.

Хронический алкоголизм приводит к лактоацидозу по несколько другим причинам – встраиваясь в метаболизм человека, этиловый спирт способствует накоплению молочной кислоты. При отравлении метиловым спиртом, такого лактоацидоз может развиваться практически мгновенно.

Лактоацидоз бывает достаточно редким осложнением такой безобидной манипуляции, как введение фруктозы внутривенно.

Совершенно особый тип лактоацидоза бывает у пациентов с массивными злокачественными новообразованиями. Дело в том, что низкодифференцированные клетки опухолей «забывают», как можно расщеплять глюкозу при помощи кислорода (в десятки раз эффективнее, кстати), и «скатываются» к первобытному методу, выделяя в окружающие ткани большое количество лактата. То же самое происходит и у больных раком крови (лейкозы).

Фотогалерея: причины лактоацидоза

Симптомы лактоацидоза

Состояние развивается достаточно быстро (несколько часов максимум), причём в ряде случаев – на фоне относительного благополучия. Каких то специфических признаков начинающегося лактоацидоза нет. Часто наблюдается сухость слизистых, особенно языка, что, впрочем, фиксируется и при других типах ком.

Фотогалерея: симптомы проблемы

Из-за накопления молочной кислоты в мышцах может отмечаться нарастание мышечной боли. Постепенно присоединяется боль за грудиной, учащается дыхание. Пациент ощущает апатию, могут наблюдаться расстройства пищеварения, боль в животе, тошнота вплоть до рвоты.

В большинстве случаев на первый план выходят проявления сердечно-сосудистой недостаточности – развивается одышка, бледность. Из-за токсического действия высоких концентраций молочной кислоты ухудшается сократимость сердечной мышцы.

Гипоксия тканей может проявляться и неврологическими симптомами в виде онемения и потери подвижности (иногда – наоборот, развиваются повышенная сократимость). Больной постепенно «сползает» в кому, причём запаха ацетона у него нет.

ДВС синдром — внутрисосудное свёртывание крови

Развивается коллапс, перестаёт образовываться моча (отказывают почки), падает температура тела.

Из-за накопления молочной кислоты в крови, начинается внутрисосудистое свёртывание (т.н. ДВС синдром). Многочисленные тромбы, образовавшиеся в ходе этого процесса, закупоривают разнообразные сосуды, что значительно ухудшает состояние тканей, приводит к множественным инсультам и тромбозу (в т.ч.) коронарных артерий, т.е. к инфаркту. На этом этапе спасти пациента практически невозможно.

Диагностика лактоацидозной комы

Разумеется, диагностику проводят приехавшие на вызов медики. По внешнему виду тип комы определить достаточно сложно, особенно учитывая отсутствие запаха ацетона. Пациента срочно госпитализируют в реанимацию, где определяют уровень глюкозы (а он может быть в норме), видят отсутствие кетоза и значительное содержание молочной кислоты (превышающий нормальный в 2 и больше раз). Именно последнее исследование и являются определяющим. У таких больных, кроме того, высокий уровень азота и повышен уровень липидов в сыворотке крови.

Кровь из вены

Биохимия крови поможет выявить лактоацидозную кому

Диагностика может быть затруднена тем, что у пациента ещё и диабет, поскольку лактоацидоз может развиваться на фоне диабетической комы.

На этом этапе состояние важно отличить от отравления уксусной кислотой, передозировки производными салициловой кислоты (противовоспалительные препараты), употреблением метанола и этиленгликоля.

Достаточно часто подобные состояния бывают при более-менее удачных попытках суицида.

Лучше сопровождать больного в реанимацию, поскольку опрос и история заболевания может быть произведён только с помощью близких пострадавшего.

Лечение в стационаре

Лактоацидоз в домашних условиях не диагностируется и не лечится (подобные попытки всегда заканчиваются смертью пациента).

Самая важная задача врача – устранить ацидоз (кислотность) тканей. Это достигается при помощи введения бикарбоната натрия (рассчитывается по специальной формуле).

Капельница с бикарбонатом

Важная задача — нормализовать кислотность тканей с помощью бикарбоната натрия

Нормализация кислотности производится под контролем ЭКГ, анализируется уровень калия и кальция, венозное давление. Кроме бикарбоната может вводится капельно метиленовый синий, трисамин (триоксиметиламинометан).

Больному вводятся небольшие дозы инсулина (для контроля глюкозы крови), это позволяет снизить выделение новых порций молочной кислоты в ткани.

После снижения кислотности, назначают препараты для нормализации кровообращения, в т.ч. тромболитики. Пациентам после эпизода лактоацидоза пожизненно назначается комбинация ацетилсалициловой кислоты с антикоагулянтами.

Разумеется, эпизод молочнокислой комы указывает на недостаточную эффективность лечения основного заболевания, вызвавшего этот тип осложнений. По этой причине – после выхода из кризиса, необходимо приложить все усилия к лечению диабета, сердечной или почечной недостаточности  и прочих ключевых факторов.

Пережитый эпизод молочной комы – большая удача для пациента. Нужно с умом использовать подаренную вам жизнь, и сделать всё возможное, чтобы предотвратить повторение эпизода лактоацидоза (скорее всего, он будет последним).

Консультирует и ведёт пациентов со склонностью к молочной коме эндокринолог, к которому следует обратиться немедленно после определения повышенного уровня молочной кислоты в тканях.