С точки зрения обывателя инфаркт характерен только для сердечной мышцы, тогда как с медицинской точки зрения инфаркт – это разрушение органа из-за  нарушения кровообращения вследствие закупорки или спазма сосуда. Возможен инфаркт почки или лёгкого, словом – почти любого органа. Если у органа есть несколько источников кровоснабжения – инфаркта не будет, будет ишемия, т.е. недостаточное кровоснабжение.

Инфаркт легкого – состояние, вызванное нарушением кровоснабжения лёгкого в результате закупорки сосуда тромбом или эмболом (подвижный полужидкий тромб). Достаточно часто причиной такого состояния становится тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Инфаркт лёгкого в этом случае развивается у каждого четвёртого пациента.

Причины тромбоза легочной артерии

Тромб или эмбол должен появиться в просвете сосуда, чтобы впоследствии попасть и закупорить ту или иную артерию (или вену). Как правило – это оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка из варикозных вен, жировые эмболы после травм и хирургических вмешательств (особенно часто это бывает в результате перелома длинных трубчатых костей). Высок риск тромбоза после беременности, тем более – сопровождавшейся варикозом вен нижних конечностей.

Достаточно часто гибнут от инфаркта лёгкого онкологические больные, поскольку при разрушении опухолью тканей эмболы регулярно попадают в кровоток.

Вероятность возникновения и отрыва тромба связана с образом жизни – у малоподвижных людей тромбы формируются значительно быстрее, а лежачие больные (по любому поводу) – это всегда группа риска по тромбозу.

Именно поэтому в любом хирургическом стационаре (особенно в травматологии) врачи настаивают на проведении профилактики тромбоза у всех пациентов с переломами, а также после эндопротезирования крупных суставов (коленный, тазобедренный).

Причины ТЭЛА

Как развивается патологический процесс

Попавший в систему легочных артерий тромб вызывает рефлекторный спазм всех окружающих (артериальных) сосудов. В результате правый желудочек не может нормально закачивать кровь в лёгкие из-за высокого давления крови в легочном круге кровообращения (малом). Высокое давление в лёгком приводит к быстро прогрессирующему разрушению клеток, которое вызвано дефицитом кислорода и целым рядом сопутствующих патологических процессов.

Через некоторое время происходят кровоизлияния из бронхиальных артерий в ткань.

Действие тромболитика

Действие тромболитика

От начала тромбоза артериального сосуда до развития инфаркта лёгкого проходят сутки. В это время необходимо разрушить тромб и стабилизировать состояние пациента. Тромболитики  стоят дорого, но времени на обдумывание нет.

После 7х суток изменения в тканях лёгкого полностью необратимы. Если сосуд был частично закупорен эмболом, то может формироваться неполный инфаркт, т.е. очаговая апоплексия лёгкого. В этом случае изменения частично обратимы (при условии удаления эмбола).

Кроме риска смерти от, собственно, инфаркта лёгкого, достаточно часто такие пациенты гибнут от пневмонии. Из-за застоя крови лёгкие полностью беззащитны перед агрессивной флорой, с удовольствием поселяющейся на богатой продуктами распада легочной ткани вокруг зоны инфаркта. Причём возбудителем может быть что угодно – гриб, бактерия, вирус. Нередко такие пневмонии приводят к гнойным процессам (абсцедирование лёгкого) и летальному исходу.

Это одна из причин, почему в палатах интенсивной терапии и инфарктных отделениях, зачастую, нет кондиционера. Врачи боятся пневмоний у больных с застоем крови в малом (легочном) кругу кровообращения.

Симптомы инфаркта лёгкого

Инфаркт органа всегда сопровождается болью. Боль при инфаркте лёгкого ощущается в груди (в проекции места тромбоза). Практически мгновенно развивается (или усиливается) одышка. Кожа больного на глазах бледнеет, становится пепельно-серой.

Температура тела поднимается (рефлекторно), сердце бьётся учащённо, давление падает вплоть до обморока.

Наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы – темнеет в глазах, сознание путается, возможны галлюцинации.

Симптомы инфаркта лёгкого

Из-за повышенного давления в лёгких начинается кашель с отделением сначала слизи, затем слизи с кровью. Через некоторое время может развиться кровохарканье.

Кровоостанавливающие препараты при кровохарканье, характерном для легочной гипертензии смысла не имеют – проблема не в проницаемости сосудов, а в критически высоком давлении в лёгком.

Если тромб «влетел» в относительно мелкую периферическую артерию (маленький тромб), может формироваться плеврит с выпотом жидкости в плевральную полость. Появляется ослабленное дыхание, хрипы в локальной зоне при выслушивании.

Инфаркт лёгкого, как и инфаркт миокарда, в домашних условиях лечить нельзя. При появлении боли в груди в сочетании с одышкой и бледностью — срочно вызывайте реанимационную бригаду скорой помощи.

Видео: тромбоэмболия легочной артерии

Внелегочные симптомы при инфаркте лёгкого

Проблемы с сердцем характерны для закупорки  крупных артериальных сосудов в лёгком. Появляется боль в сердце (перегрузка и недостаток кислорода в сердечной мышце), как ни печально – вплоть до инфаркта миокарда. Типичным в этот момент является проявление всех нарушений ритма, к которым имел склонность больной – развивается экстасистолия, мерцательная аритмия и т.п.

Внелегочные симптомы

Может наблюдаться т.н. абдоминальный синдром, проявляющийся нарушением работы кишечника, болью в правом подреберье, поносом, мучительной икотой. При осмотре врач выявляет положительные рефлексы Щёткина-Блюмберга, Пастернацкого и Ортнера.

Диагностика инфаркта лёгкого и ТЭЛА

На электрокардиограмме в большинстве случаев заметна перегрузка правых отделов сердца, что, при отсутствии подобных данных в прошлом, может сразу правильно сориентировать кардиолога.

На рентгене можно увидеть односторонний парез диафрагмы, очаговые уплотнения в лёгком. Как правило, родственники указывают на отсутствие инфекционных заболеваний дыхательной системы, так что достаточно характерные тени на снимке помогает врачу определиться с диагнозом.

ЭКГ

ЭКГ

Для диагностики может быть  исследование проходимости сосудов, т.е. ангиопульмонография.

Профилактика инфаркта лёгкого при уже имеющемся тромбозе

Слово «профилактика» тут применимо исключительно как медицинский термин относительно термина «инфаркт». Если вовремя не устранить тромб, то пациент может достаточно быстро погибнуть (ТЭЛА является одной из трёх самых «популярных» причин смерти больных).

В первую очередь – назначаются тромболитики, антикоагулянты, проводится сердечно-легочная реанимация.

Устраняется спазм сосудов при помощи спазмолитиков (эуфиллин, папаверин, атропин), снижаются болевые ощущения, поскольку они вызывают усугубление спастического компонента инфаркта. При инфаркте лёгкого пациенту может быть назначен морфин и другие мощные наркотические анальгетики. Это сразу уменьшает одышку и боль. При выраженной одышке больному подаётся кислород через маску.

Для выхода из коллапса назначается мезатон, кордиамин.

Лечение последствий в подостром периоде

Клексан

Клексан

Назначаются внутривенные фракционированные гепарины (Клексан и т.п.). Не стоит путать эту группу веществ с тромболитиками, которые были нужны в первые сутки инфаркта лёгкого для рассасывания тромба. Гепарины не позволяют формироваться новым тромбам, что особенно актуально после кошмара ТЭЛА, когда сосуды и сердце испытали исключительную нагрузку.

Пациенты, к сожалению, не всегда воспринимают рекомендации врачей в подостром периоде, а зря. Смерть от повторного тромбоза после сердечно-легочной реанимации – обычное явление.

Продолжительность гепаринотерапии составляет 10 дней. После этого больного переводят на таблетированные формы антикоагулянтов и антиагрегантов.

Самый доступный и самый исследованный препарат для профилактики тромбоза – ацетилсалициловая кислота (Аспирин, Аспикард, Торвакад, Полокард и т.п.) в дозе от 75-150 мг ежедневно. После подобных приключений необходимо принимать это вещество пожизненно.

Как правило, инфаркт лёгкого развивается у пациентов с варикозной болезнью и/или артериальной гипертензией. В подострый период больного консультирует кардиолог и сосудистый хирург. Назначаются следующие группы веществ:

  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, квадраприлил и т.п.) сартаны (лозартан, телмисартан и пр.) для понижения давления;
  • Бета-блокаторы для стабилизации сердечного ритма (метопролол, карведилол);
  • Статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин) для профилактики образования новых тромбов и фиксации к стенке сосуда старых;
  • Аспирин

    Аспирин способствует профилактике тромбоза

    Ацетилсалициловая кислота (профилактика тромбоза).

Хирург может порекомендовать венотоники (Детралекс, Флебодиа и пр.), а также хирургическое удаление наиболее опасных варикозных вен. (Необходимо помнить, что источником тромбов в первую очередь являются изменённые поверхностные вены).

В стационаре также назначают реополиглюкин и другие растворы для нормализации микроциркуляции.

При подозрении на ТЭЛА больному сразу вводят эуфиллин для снятия вероятного спазма и отправляют в интенсивную терапию или реанимацию.

Антибиотики назначаются в случае, если имеются застойные явления в малом кругу кровообращения. Как я уже писал выше, врачи инфарктного отделения и ПИТ очень боятся госпитальных пневмоний, поэтому могут назначить антибиотики такому больному с профилактической целью.

Итак, если суммировать ключевые моменты в отношении инфаркта лёгкого, от вас в этом случае требуется следующее:

  • Обратить внимание на жалобы на боль в груди, внезапно начавшуюся одышку и бледность кожи;
  • Вызвать реанимационную бригаду скорой, по телефону сказать —  инфаркт (можно не вдаваться в подробности, чего именно инфаркт);
  • Дать пациенту спазмолитик (ввести эуфиллин, если нет – пусть примет хотя бы папаверин) для ограничения зоны поражения и нитроглицерин (для профилактики инфаркта миокарда);
  • Отправиться с больным в инфарктное (реанимацию, ПИТ);
  • Врач может сказать вам, что нужно купить дорогой тромболитик (в первые сутки инфаркта) – покупайте (потом будет поздно и бессмысленно);
  • Курс гепаринотерапии нужно пройти полностью (до 10 дней);
  • Нужно следить, чтобы пациент вовремя принимал аспирин (или аналоги) и препараты от давления постоянно.

При соблюдении этих рекомендаций вероятность положительного исхода при начавшемся инфаркте возрастает во много раз.