Хориокарцинома это разновидность злокачественной опухоли, образующаяся исключительно из клеток хориона (внешняя оболочка зародыша, формирующая плаценту). Возникает этот вид опухоли преимущественно у беременных женщин.

Клетки хориона в норме способны внедрятся в подготовленную поверхность матки, т.е. этот тип клеток изначально способен к проникновению и делению в организме женщины. В результате определённых сбоев в иммунной системе матери и генетическом коде, эти свойства превращают хорион в идеальную злокачественную опухоль.

Причины развития хориокарциномы

Огромный интеграционный потенциал клеток хориона сдерживается иммунитетом матери (антитела, цитокины), а также местными защитными механизмами. В результате из тканей матки и хориона должна формироваться плацента – нейтральная территория, где происходят обменные процессы между матерью и плодом. При этом именно здесь блокируются попытки иммунной системы матери уничтожить объект с чужеродным (наполовину) геномом. Если барьер преодолевается – плод погибает, т.е. ситуация заканчивается самопроизвольным абортом.

В случае с хориокарциномой – всё строго наоборот. Оболочка плода, защищающая ткани ребёнка от уничтожения, «побеждает» ослабленный организм матери, что приводит к бесконтрольному проникновению клеток хориона в ткани матери.

Хорион

Хорион

Хориокарцинома – исключительно злокачественная опухоль. Очень быстро проникает в региональные лимфоузлы, лёгкие, влагалище.

Очень редко встречается другая разновидность хориокарциномы, несвязанная с беременностью. Этот вид опухолей бывает у нерожавших женщин и девочек. Опухоль в данном случае формируется из незрелых клеток яичников. Кроме этого, хориокарцинома иногда бывает у женщин в постменопаузе.

Основные симптомы

Поскольку опухоль быстро проникает во влагалище, достаточно типичными являются обильные бели (выделения белого или желтоватого цвета), постепенно приобретающие гнойный характер. На этом этапе обычно женщину лечат от молочницы и дисбактериоза, причём эффект от проводимой терапии отсутствует. После этого гинекологи нередко назначают всё более мощные местные и системные антибиотики и антимикотики, что ещё больше ослабляет и без того подавленный иммунитет, ускоряя развитие опухоли.

Хориокарцинома

Хориокарцинома

Через некоторое время распад и расплавление слизистых приводит к появлению крови в выделениях. На этом этапе, если пациент попал к хорошему специалисту — опухоль диагностируется. Врач назначает гистологию (на цито) и обнаруживается хориокарцинома.

До этого момента женщине могут назначать различные гормоны для стабилизации состояния во влагалище, производить выскабливание и другие интересные процедуры. Всё это, к сожалению, приводит к ухудшению клинической ситуации.

Поскольку хорион создан для проникновения в кровеносную систему матери (плацента именно так и работает), то хориокарцинома во всех органах делает именно это, что приводит к обширным кровотечениям в лёгких, влагалище. После проникновения метастазов в мозг жизнь пациента заканчивается инсультом, т.к. мозг для приёма эмбриона совершенно не предназначен.

Проникновение хориоканциномы в органы и ткани сопровождается болью, поэтому при этом виде опухоли типична боль внизу живота и в органах, куда успели проникнуть метастазы.

Симптомы хориокарциномы на фото

Заболевание сопровождается резким ухудшением самочувствия. Массивное воспаление приводит к повышению температуры тела. Опухоль буквально съедает женщину – наблюдается быстрое снижение массы тела.

Интоксикация (вызвана продуктами распада опухоли) приводит к исчезновению аппетита, тошноте вплоть до рвоты. Больные чувствуют себя ослабленными, быстро устают, не могут сосредоточиться.

Факторы риска хориокарциномы и инкубационный период заболевания

Заболевание достаточно часто сочетается со следующими состояниями:

  • Врождённый и приобретённый иммунодефицит, в т.ч. вызванный ВИЧ. Например, если пациентка тяжело болела во время беременности, то это значительно увеличивает риск хориокарциномы;
  • Многочисленные аборты в анамнезе;
  • Внематочная беременность, пузырные заносы – словом, любые аномалии формирования плаценты в прошлом;
  • Ранняя половая жизнь, гормональные заболевания у подростка;
  • Задержки менструации, постоянные боли во время месячных, позднее начало менструаций (после 15 лет).

Факторы риска (фото)

Опухоль развивается, как правило, через 3-12 месяцев от момента зачатия. В некоторых случаях процесс может быть отложен на время до 20 лет. В последнем случае онкологический процесс может начинаться и в постменопаузальный период.

Стадии развития

Как и все злокачественные опухоли, хориокарцинома имеет 4 стадии развития:

  • Опухоль не вышла за пределы матки. В этом случае экстирпация матки с придатками позволяет полностью излечиться от злокачественного процесса;

Если была диагностирована хориокарцинома, и врач предлагает удалить матку с придатками – необходимо немедленно соглашаться. Опухоль настолько быстро растёт, что диагностика на первой стадии это огромная удача, упускать которую смертельно опасно.

  • Опухоль распространилась только в региональные лимфоузлы и влагалище;

Вторая стадия тоже считается вполне операбельной, т.е. при удалении матки, придатков и части влагалища можно сохранить жизнь пациентке. Современная пластическая хирургия и заместительная гормональная терапия позволяет пациентом вести полноценную (в т.ч. половую) жизнь.

  • Третья стадия характеризуется метастазированием во влагалище, периферические лимфоузлы, лёгкие.

Лечить таких пациенток можно, но гарантий или даже временных успехов может не быть.

При достаточно больших финансовых вложениях некоторые клиники (США, Германия, Израиль) могут помочь продлить жизнь и улучшить её качество многим пациенткам с таким диагнозом.

  • Метастазы проникают в отдалённые органы.
Метастазы из центральной опухоли в лёгкие

Метастазы из центральной опухоли в лёгкие

Лечение в данном случае симптоматическое. Не имеет особого смысла тратить деньги на дорогостоящие операции, моноклональные антитела и прочие чудеса медицины. Лучшее что можно сделать – обеспечить пациентке максимально комфортные условия жизни и не позволять страдать от боли (используются наркотические анальгетики).

Диагностика хориокарциномы

Врач анализирует текущие жалобы, все перенесённые беременности, патологии плаценты в прошлом (пузырные заносы и т.п.), характер месячных –  когда появились, регулярность, болезненность.

Обязательно проводится гинекологический осмотр с бимануальным исследованием, определяются размеры самой матки, шейки, яичников. Гинеколог исследует подвижность и наличие болевых ощущений в половых органах.

При соответствующих подозрениях назначается анализ мочи на трофобластический бета-глобулин. Это вещество синтезирует хорион и хориокарцинома (что, кстати, затрудняет диагностику опухоли во время беременности).

Диагностика (фото методов)

Ультразвуковое исследование (УЗИ органов малого таза и брюшной полости) позволяет определить локализацию и размеры хориокарциномы, а также заинтересованность окружающих тканей в процессе. Метод цветного доплеровского картирования (ЦДК) помогает разобраться в структуре кровоснабжения новообразования, что значительно упрощает диагностику злокачественных опухолей.

Компьютерная томография позволяет обнаружить метастазы в отдалённых органах – брюшине, мозге, лёгких.

Гистероскопия – метод определения и анализа (берётся проба) новообразований в матке. Гистероскоп вводится через влагалище.

Пациенток курирует одновременно гинеколог и онколог, или врач, совмещающий эти специальности в онкологическом диспансере.

Методы лечения

Операция

Хирургическое удаление матки с придатками — один из самых эффективных способов лечения

Учитывая большую скорость развития и метастазирования данной опухоли, на 1-2 стадии рекомендовано хирургическое удаление матки с придатками. Эта операция не только спасает от метастазов, но и является профилактикой маточных кровотечений, являющихся причиной гибели многих пациенток с хориокарциномой.

Химиотерапия новообразования применяется до, после и вместо операции. Смысл данной процедуры – не допустить рецидива хориокарциномы после удаления матки, а также затормозить развитие опухоли на поздних (неоперабельных) стадиях процесса.

Иммуннокоррегирующая терапия. Назначается как вспомогательный метод. Чаще всего (особенно в израильских клиниках) используются моноклональные антитела. Эти белковые структуры помечают и приводят к уничтожению опухолевых клеток иммунной системой.

Прогноз, осложнения и последствия хориокарциномы

При своевременной операции на 1-2 стадии процесса прогноз благоприятный у большей части пациенток. 3 стадия – условно неблагоприятный прогноз.

Частыми осложнениями является сдавливание опухолью соседних органов, что приводит к тенезмам (ложные позывы к дефекации), учащённому мочеиспусканию и болям.

Наиболее грозным осложнением (кроме развития самой опухоли) являются маточные кровотечения.

Метастазы во влагалище проявляются дисбактериозом и гноем.

Метастазы в лёгкие проявляют себя кровохарканьем и болью в грудной клетке. Может наблюдаться кашель, одышка, удушье.

Метастазы в печень характерны для заключительных этапов заболевания. Могут приводить к массивному печёночному кровотечению

Поражение головного мозга проявляется в виде головных боли, рвоты, инсультами с сопутствующей неврологической симптоматикой (парезы, параличи).

Консультация гинеколога

При многих симптомах обращение к гинекологу обязательно

Профилактика хориокарциномы заключается в периодических осмотрах у гинеколога (не реже 2х раз в год), исключении абортов и в лечении сопутствующих заболеваний.

Необходимо понимать, что кровянистые выделения из влагалища между месячными, болезненные менструации и их задержка это повод для немедленного обращения к гинекологу. Особенно это актуально для женщин с проблемными беременностями в анамнезе, при частых абортах и проблемах с гормональным фоном. Внимательность к собственному здоровью в случае с хориокарциномой – это не роскошь, а гарантия здоровья и самой жизни.