Диспепсия – это синдром, т.е. совокупность ряда симптомов, связанных с нарушениями работы верхних отделов пищеварительной системы, а именно желудка, пищевода и 12перстной кишки.

Диспепсия может быть органической, т.е. связанной с физическим дефектом или заболеванием (язва, перфорация, гастродуоденит и т.п.), а также с нарушением усвоения того или иного типа веществ. В последнем случае заболевание называют функциональной диспепсией, подразделяющейся на бродильную, гнилостную и жировую форму.

Бродильная диспепсия – нарушение переваривания углеводов

При недостаточно интенсивном переваривании углеводов наступает состояние, называемое бродильной диспепсией.

Точные причины этого состояния не известны, можно констатировать лишь то, что эта форма функциональной диспепсии часто развивается на фоне богатых углеводами и грубой клетчаткой диет. Считается также, что частично этот синдром связан с недостаточно тщательным пережёвыванием пищи, т.е. с едой «на бегу», а также с постоянным употреблением газированных (особенно сладких) вод и энергетиков.

В результате брожения в кишечнике образуется большое количество кислот, раздражающих слизистые и вызывающих классические симптомы бродильной диспепсии.

Холодные и газированные напитки, сладкие блюда, употребляемые на жаре, несвежая пища провоцируют обострение. Кишечник всасывает образовавшиеся токсины, ухудшая самочувствие и нарушая нормальный процесс пищеварения (циклический процесс).

Если при этом недостаточно интенсивно работает поджелудочная железа (например, при различных формах панкреатита), то падает секреция амилазы и прочих ферментов, расщепляющих сахара.

Особенности заболевания

Чаще всего обострения бродильной диспепсии случаются в тёплое время года, а также при путешествиях в жаркие страны. Связано это с некоторым снижением секреторной активности желудка и поджелудочной железы (в жару потеря воды приводит к снижению активности всех желез). Дополнительным фактором, провоцирующим бродильную диспепсию, является постоянная жажда – разбавленные пищеварительные соки хуже справляются со своей задачей.

Фотогалерея: факторы, провоцирующие бродильную диспепсию

Процесс может быть как острым, так и хроническим. Острая бродильная диспепсия может быть у каждого (переедание богатой углеводами пищи), хроническая – «завязана» на индивидуальных метаболических нарушениях, ферментной недостаточности.

Если постоянно употреблять провоцирующие заболевание продукты, то можно индуцировать развитие хронической формы бродильной диспепсии.

Симптомы бродильной диспепсии

Как правило, диспепсия сопровождается болью в верхней части живота и ощущением дискомфорта. В зависимости от характера пищи и типа расстройства к процессу может присоединяться отрыжка, вздутие живота, тошнота и рвота.

Возникают эти проявления спонтанно, периодически. Часто причиной обострения становится погрешность в диете (вермишель быстрого приготовления, острые блюда и т.п.). Чаще всего эти симптомы проходят самостоятельно, и не требуют вмешательства медиков.

Фотогалерея: симптомы проблемы

К сожалению, если человек игнорирует метаболические нарушения и не соблюдает диету, то периодичность болевых ощущений, изжоги и рвоты возрастает, что может существенно снижать качество жизни.

Болевые ощущения могут несколько снижаться после дефекации. Стул жидкий, частый, светло-жёлтого цвета, может пузыриться и иметь резкий запах. Понос до 4х раз в сутки, крови в кале нет, поскольку поражаются только верхние отделы кишечника. В кале можно разглядеть частично переваренные фрукты и овощи.

Всё это сопровождается урчанием в животе, метеоризмом (газы), чувством тяжести после еды.

Головные боли

Бродильная диспепсия выражается не только болью в животе, но и головными болями

От постоянного всасывания токсинов начинаются сильные головные боли, особенно у лиц, склонных к сосудистым спазмам. Появляется раздражительность, нервозность, падает производительность труда.

При пальпации живота сразу обнаруживается вздутие, слышно урчание и плеск в параумбиликальной области (вокруг пупка).

Когда следует обращаться к врачу

Постоянные диспептические явления на фоне сбалансированной диеты. Если такое происходит, то бродильная диспепсия тем или иным образом «перетекла» в хроническую форму, или, и того хуже – в функциональную. В результате небрежного отношения к здоровью бродильная диспепсия может привести к рефлюксной болезни (заброс желудочного содержимого в пищевод с ожогами последнего), гастриту, гастродуодениту, неспецифическому язвенному колиту.

Постоянное брожение провоцирует массу воспалительных процессов, что является фундаментом для развития хронических воспалительных заболеваний.

Если диспепсия сопровождается одышкой, рвотой, сильной потливостью – следует обратиться к врачу.

В случае, когда кал становится чёрного цвета – лучше сразу к хирургу (кишечное кровотечение).

Диагностика бродильной диспепсии

После осмотра и опроса врач в таких случаях может назначить следующие процедуры:

  • Гастроскопия

    Гастроскопия — один из основных способов диагностики бродильной диспепсии

    фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп вводится через пищевод и желудок в 12перстную кишку. Вся поверхность слизистой осматривается, есть возможность взять пробы из подозрительных участков (биопсия). Это исследование позволяет отличить бродильную диспепсию от органических форм заболевания;

  • контрастная рентгенография. Бариевая взвесь вводится в желудок, что позволяет исключить язвенную болезнь, в т.ч. эрозии слизистой оболочки желудка и 12перстной кишки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Производится для исключения онкологического компонента, панкреатита, камней в жёлчном пузыре.

Исследование кала позволяет проанализировать эффективность переваривания пищи, наличие воспалительных заболеваний пищеварительной системы, лямблиоз, хеликобактериоз.

Функциональную диспепсию (в т.ч. бродильную форму заболевания) ставят лишь при отсутствии органических изменений в желудке и кишечнике. Симптомы бродильной диспепсии должны проявлять себя не менее 3х месяцев за весь прошедший год. Врач также расспрашивает пациента о связи симптомов с частотой дефекации, применяемыми диетами.

Общие принципы терапии

Лечение строго индивидуальное, поскольку причины, вызывающие функциональные типы диспепсий, могут существенно отличаться.

В первую очередь назначается строгая диета, исключающая грубую и тяжёлую для переваривания пищу. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Первые два дня заболевания вообще рекомендуется голодать, и пить только слабый (не горячий) чай без сахара.

Диета

Диета — обязательный компонент лечения

Для поддержки организма больного может быть введено до 1 л глюкозы (5%) или физраствора в сутки.

В последующем исключается молоко, чёрный хлеб и газированные напитки.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют диету №4а. Через некоторое время начинают вводить легкоусвояемые углеводы.

Лечение комбинируют с классическими народными рецептами – настоем цветов ромашки, душицы, тмина и укропа.

Противопоказан алкоголь, курение, рекомендуется прекратить принимать противовоспалительные препараты после консультации с врачом (ибупрофен, диклофенак, индометацин). В таких случаях единственным исключением может быть минимальная доза ацетилсалициловой кислоты при высоком риске отрыва тромба.

Все функциональные диспепсии легко провоцируются сильным стрессом, поэтому при обострениях больному показан покой и седативные препараты.

Обязательным компонентом лечения является восстановление нормальной флоры кишечника. Для этого назначаются те или иные пробиотики (Линекс, Ротабиотик, Бифиформ и т.п.).

Подбор симптоматических средств при бродильной диспепсии

Части пациентов хорошо помогают ингибиторы протонной помпы, которые назначают для снижения кислотности желудка – эзомепразол (Нексиум), омепразол (Омез).

Для нормализации моторики используют прокинетики, например метоклопрамид (Церукал) или домперидон (Мотилиум).

Хеликобактер

Антихеликобактерная терапия является частью общей схемы лечения

При массивной инфильтрации слизистой хеликобактер, врачи проводят курсами антихеликобактерную терапию. Этот тип лечения включает 2 антибиотика и ингибитор протонной помпы или H2блокатор (ранитидин, например).

Антидепрессанты назначают при сочетании бродильной диспепсии со стрессом или психическими заболеваниями.

При грамотном подходе и опытном враче за год у половины пациентов заболевание проходит полностью. Стоит отметить, что без посещения врача, но при правильной тактике больного (диета, режим, фитотерапия) в 30% случаев может быть спонтанное излечение.

Специфической профилактики бродильной диспепсии нет. Лучший способ избежать заболевания – сбалансировано питаться и реагировать на любые продолжительные симптомы кишечных расстройств, вовремя обращаясь к врачу.

Своевременное обращение, соблюдение диеты и режима питания, лечение сопутствующих заболеваний – вот необходимые условия для выздоровления при бродильной диспепсии. При появлении любых необычных симптомов, а также при усугублении существующих – необходима немедленная консультация специалиста.