Мышьяк используется фармацевтами уже более 2400 лет в качестве яда и лекарственного средства. До сих пор мышьяк применяют для лечения ряда тропических заболеваний, таких как сонная болезнь.

Как правило, мышьяк является побочным продуктом, образующимся при переработке цинковой, медной или свинцовой руды. Кроме того, это вещество выделяется при сгорании угля, содержится в гербицидах и пестицидах, что становится причиной хронических производственных отравлениях этим веществом.

В среднем, суточная доза мышьяка, попадающая в наш организм с пищей и водой, составляет 10 мкг.

Метаболизм мышьяка в организме человека

мышьяк (минерал)

Мышьяк (минерал)

Всасывание мышьяка напрямую связано с его дисперсностью, т.е. крупные частицы мышьяка проходят через организм практически без последствий. Всосавшись, мышьяк накапливается в почках, печени, лёгких и сердечной мышце. В волосах мышьяк начинает накапливаться через 2 недели после начавшегося взаимодействия, и может там оставаться несколько лет.

Мышьяк имеет определённое химическое сходство с фосфором, поэтому его следы ещё долго обнаруживаются в зубах и костной ткани.

Соединения мышьяка легко проникают через плацентарный барьер и поражают зародыш.

Организм пытается избавиться от передозировки мышьяка всеми возможными способами – вещество выводится с калом, мочой, через кожу и лёгкие, откладывается в выпадающих волосах.

Отравление мышьяком отражается на работе всех органов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Сердечно-сосудистая система реагирует на мышьяк мгновенно. Даже небольшие дозы этого вещества вызывают сосудорасширяющее действие, увеличивают проницаемость капилляров, что довольно быстро может привести к отёкам.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой на фото

Нужно понимать, что отёки часто бывают скрытые, из-за чего, например, в начале прошлого века мышьяк преподносился как тонизирующий препарат (при его приёме наблюдался «прирост массы тела»).

гангрена ноги

Воздействие мышьяка приводит к нарушениям кровообращения и, как следствие, гангренам

Выпотевая, плазма крови накапливается во внутренних органах, начинает проникать в плевральную и брюшную полости. Из-за потери жидкости кровь сгущается, развивается артериальная гипотензия (сниженное давление), нарушения ритма и сердечная недостаточность.

Если контакт с мышьяком происходит длительно (на производстве, например), то периферические сосуды разрушаются из-за недостаточности сосудистой стенки, из-за чего развивается гангрена нижних конечностей.

Острое отравление мышьяком вызывает схваткообразные боли в желудке, понос (иногда кровавый), гастроэнтерит. Выраженность этих симптомов может быть разной, вплоть до шокового состояния. Иногда отравление сопровождается рвотой с кровью.

Из-за отёка слизистой кишечника появляется водянистый стул, похожий на рисовый отвар. Иногда острое отравление мышьяком ошибочно путают с холерой, поскольку отделяемое в виде «рисового отвара» является общим симптомом для этих состояний.

ладони с гиперкератозом

Кожные изменения при отравлении: гиперкератоз ладоней

При хроническом отравлении довольно часто развиваются упорные стоматиты.

Из-за токсического воздействия на мелкие сосуды почек, угнетается образование мочи. Анализ мочи обнаруживает в ней белок, кровь и цилиндрический эпителий.

Кожные покровы изменяются при хроническом отравлении мышьяком следующим образом: становится другим цвет кожи из-за постоянно расширенных сосудов (т.н. «кровь с молоком»). Утолщается роговой слой эпидермиса, формируется гиперкератоз кожи стоп и ладоней. Длительное воздействие мышьяка значительно увеличивает риск рака кожи.

Острое отравления мышьяком может вызывать энцефалопатию (нарушение работы мозга), а также нарушение чувствительности по типу «перчаток» и «носков» (зоны потери кожной чувствительностью).

Из-за разрушения сосудов мозга при хроническом отравлении развиваются геморрагические инсульты и их последствия.

Мышьяк разрушает клетки, осуществляющие процессы кроветворения в костном мозгу, из-за чего может развиваться анемия.

Токсическое воздействие на печень при отравлении мышьяком проявляется от лёгкого гепатита до терминальных стадий цирроза.

Признаки острого отравления

Симптомы отравления мышьяком появляются через час при попадании вещества в организм через рот.

Нужно учитывать тот факт, что мышьяк достаточно неплохо связывается со съеденной пищей, из-за чего симптомы острого отравления могут появиться только через 10-12 часов (а в некоторых случаях ещё позже).

Острое отравление мышьяком per os — симптомы на фото

Первые реакции начинаются со стороны органов и тканей в зависимости от последовательности взаимодействия с мышьяком:

  • Появляется ощущение жжения на губах, возникает характерный металлический привкус (симптом пищевого отравления мышьяком);
  • Возникает «комок в горле», нарушается глотание;
  • Постепенно усиливается боль в верхней части живота (желудок), делаясь нестерпимой;
  • Начинается тяжёлый понос, может быть неукротимая рвота с зелёным оттенком, постоянная жажда.

Несколько позже появляются мышечные боли и спазмы, затем судороги (нарушение кровообращение головного мозга).

Если вовремя не предпринять адекватных мер, пострадавший входит в кому и погибает.

мужчине не хватает воздуха

Удушье — один из самых опасных симптомов, который может привести к летальному исходу

Мышьяк может попасть в организм и при ингаляции мышьяковистого водорода. Отличие заключается в том, что начинается процесс несколько быстрее, со спазма гортани и бронхов. Ингаляция мышьяком может закончиться очень быстро, из-за начавшегося отёка лёгких наступает смерть от удушья.

Мышьяк это один из самых неприятных ядов, которыми может отравиться человек. Именно по этой причине суицидальные попытки с использованием мышьяка постепенно сходят на нет – люди не готовы умирать от поноса, рвоты, судорог и удушья в сочетании с дикой болью в животе.

Симптомы хронического отравления

женщина зажала нос

Запах чеснока изо рта — признак хронического отравления

Больные постоянно жалуются на слабость, отёки. Изо рта у них постоянно пахнет чесноком.

Чесночный запах изо рта – характерный симптом хронического отравления мышьяком.

Такие больные постоянно ощущают насморк, слезотечение, боль в горле.

пожелтевшие ногти

Линии Ми — поперечные полоски на ногтях

Аппетит нарушен, характерна постоянная лёгкая тошнота, расстройства пищеварения.

Через 6 недель взаимодействия с мышьяком на ногтях появляются характерные поперечные полоски – т.н. линии Ми. По этим линиям дерматолог может определить ориентировочную дату первого взаимодействия с отравляющим веществом. Постепенно нарастает желтуха – меняется цвет склер, слизистых, кожи. Появляется боль в правом подреберье.

Первая помощь при острой форме

Сразу вызываем «скорую помощь» и провоцируем рвоту сначала ресторанным способом, затем через зонд. В том случае, когда мышьяк попал в организм вместе с пищей, таким образом можно значительно снизить токсические эффекты.

В качестве зонда можно использовать обычную грелку и подходящую резиновую трубку (может быть в комплекте с грелкой). Если есть «свободные ноги» — пошлите их за кружкой Эсмарха, Унитиолом (если нет Унитиола – покупаем окись магния) и сорбентами (активированный уголь в виде порошка) в аптеку.

Первая помощь при остром отравлении (фото)

Унитиол – это антидот, применяющийся при отравлении мышьяком, ртутью, висмутом и хромом. Чем скорее промывается желудок раствором Унитиола, тем ниже риск летальности пациента.

Раствор для промывания желудка готовится из расчёта 15 мл 5% Унитиола на литр воды.

Окись магния используем при отсутствии Унитиола – 20г на литр.

Промыв желудок одним из вышеуказанных средств, дожидаемся кареты скорой помощи. Если она по какой-то причине задерживается, через 20 минут начинаем промывать желудок взвесью активированного угля (15г на литр). Параллельно можно дать слабительное на солевой основе, делаются сифонные клизмы.

После госпитализации пострадавшему продолжают давать Унитиол в течении недели, борются с обезвоживанием организма и осложнениями со стороны внутренних органов и нервной системы.

Для снижения боли в животе пациенту могут вводить наркотики (морфин), промедол, осуществлять новокаиновую блокаду.

При своевременном оказании доврачебной и врачебной помощи острое отравление мышьяком можно победить без существенного повреждения внутренних органов, что позволяет избежать осложнений в последующем. Не оставляйте пострадавшего в одиночестве, промывайте желудок и обязательно разберитесь в причинах, по которым мышьяк оказался в вашем доме.

Видео: первая помощь при отравлении мышьяком