Каждый четвёртый гражданин нашей страны страдает гастритом официально, ещё четверть просто не дошла до врача с соответствующими жалобами.

Гастрит, при котором желудок не подкисляет пищевой комок, называют анацидным, а более мягкую форму этого заболевания принято называть гипоацидным гастритом.

Причины возникновения анацидного гастрита

Как правило, первоначально развивается гиперацидная форма заболевания, т.е. гастрит с повышенной кислотностью. Постепенно, по мере разрушения слизистой и истощения ферментных систем этот процесс переходит в гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью). Тот, в свою очередь, заканчивается анацидным гастритом, при котором кислотообразующая функция желудка практически отсутствует.

Кроме того, существует и первичный анацидный гастрит, т.е. снижение кислотности желудка как следствие некоторых эндокринологических и неврогенных патологий.

Склонность к гипоацидному гастриту наследуется, т.е. анацидный гастрит у родственников является фактором риска, что учитывается при диагностике.

В ряде случаев, анацидный гастрит развивается вследствие перенесённых дизентерии, острого гастрита, брюшного тифа и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при отсутствии своевременного лечения.

Факторы, провоцирующие развитие анацидного гастрита

Еда на ходу, постоянная смена блюд, словом – отсутствие диеты и режима питания. Гипоацидный гастрит формируется при продолжительных перерывах между приёмами пищи, переедании, низком качестве продуктов.

Фотогалерея: причины возникновения гипоацидного гастрита

Отдельный фактор – постоянное употребление дешёвой курятины, как основного мясного ингредиента первых и вторых блюд. В результате воздействия гормональных компонентов, оставшихся в мясе птицы, дистрофия слизистой желудка прогрессирует семимильными шагами.

Особенно часто заболевание формируется при сидячей, офисной работе, поскольку в этом случае присутствуют все три основные причины гастрита: стресс, малоподвижный образ жизни и дешёвая еда. Кроме того, в ряде учреждений отсутствует возможность полноценно обедать, что приводит к первичному поражению слизистой желудочным соком и перееданию после работы. Алкоголь и курение можно отнести к факторам риска любой формы гастрита, в т.ч. и гипоацидного.

Начальные проявления гипоацидного гастрита

Если гипоацидный гастрит развивается как самостоятельное заболевание, а не как следствие гастрита с повышенной кислотностью, то достаточно длительное время симптомы практически отсутствуют. Это связано с тем, что прямого поражающего действия кислоты на слизистую нет (боль в животе, как правило, связывают с диагнозом «гастрит», нет боли – нет настороженности).

Фотогалерея: симптомы анацидного гастрита

Постепенно развиваются и усиливаются следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке после еды, постепенно трансформирующуюся в эпигастральную боль (подложечная область). Если больной не переедает, то этот симптом возникает на терминальных стадиях процесса;
  • Учащаются эпизоды поноса или запора. Запоры связаны с тем, что недостаточно подкисленная пища начинает бродить, выделяются токсины, что блокирует нормальную перистальтику кишечника. В результате – погибает нормофлора, заселяются патогенные микроорганизмы, что становится причиной поносов (интоксикация и воспаление слизистой);
  • Из-за постоянного всасывания токсинов с поверхности слизистой кишечника развивается общая слабость, вялость, сонливость;
  • Нарушение пассажа пищи может приводить к появлению отрыжки с гнилостным запахом, тошноте (вплоть до рвоты желчью);

Всасывание питательных веществ в желудке при анацидном гастрите нарушено. Кроме того, исчезает консервирующий эффект соляной кислоты, что приводит к быстрому разложению пищевого комка.

  • Девушка взвешивается

    Потеря массы тела

    В результате проблем с пищеварением (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) снижается масса тела.

Развёрнутая клиника анацидного гастрита

Со временем, появляются более тяжёлые симптомы заболевания. Появляется выраженное вздутие живота, наблюдается постоянный метеоризм и отрыжка тухлым. Формируется отвращение к продуктам, вызывающим вздутие и отрыжку, например – к молочному. Появляются признаки авитаминоза и анемии, вследствие нарушения всасывания целого ряда веществ в желудке и кишечнике. Становится заметным снижение веса.

К процессу присоединяется холецистит и панкреатит. Это связано с перегрузкой жёлчного пузыря и поджелудочной железы – организм пытается компенсировать недостаточную выработку кислоты таким образом. Появляются болевые ощущения, характерные для этих заболеваний (боли в правом подреберье и т.п.).

Фотогалерея: типичные осложнения анацидного гастрита

Все эти процессы происходят на фоне постоянного дисбактериоза кишечника (плюс бактериальный вагиноз у женщин).

Диагностика и лечение анацидного гастрита

В первую очередь – определяется уровень кислотности, т.е. пациенту проводят внутрижелудочную рН-метрию. Манипуляция производится утром натощак. В желудок вводится зонд, благодаря которому врач узнаёт кислотность. Среднее значение рН при анацидном гастрите составляет 6,5-7,0 (нулевая кислотность).

Мезим

Мезим

Лечение заболевания зависит от предполагаемой причины. К сожалению, тяжёлые атрофические формы анацидного гастрита излечению не поддаются, поскольку слизистая истончена (атрофирована), и стимулировать там уже нечего.

В остальных случаях – производится коррекция причины заболевания, и назначается типовая терапия:

  • Рекомендуются средства, стимулирующие выработку соляной кислоты – пентагастрин, глюконат кальция, цитохром и пр;
  • Заменители желудочного сока, повышающие кислотность. Принимаются по показаниям до еды (пепсин и пр);
  • Используются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. Дозировку подбирает врач;

Заместительная терапия назначается исключительно в тех случаях, когда шансов восстановить собственные ферментативные системы больного уже не остаётся. Преждевременное самолечение ферментативными препаратами (Мезим и др.) и заменителями уничтожает возможность восстановления нормальной функции слизистой.

  • Назначаются антибиотики для удаления хеликобактер и других сопутствующих инфекций пищеварительного тракта;
  • Рекомендуются препараты, восстанавливающие моторику кишечника (метоклопрамид).

Больным показана витаминотерапия, причём при атрофии слизистой – витамины необходимы постоянно, из-за нарушения нормального всасывания и синтеза витаминов микрофлорой кишечника.

Диета при анацидном гастрите, видео

Рекомендованный объём пищи и напитков не должен превышать 3,5 литров в сутки. Противопоказаны горячие и холодные блюда. Исключается сложный для переваривания белок, а именно грибы, бобовые культуры (включая сою).

Диетические продукты при гастрите

Стол № 2 при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона удаляют всё жирное и жареное, а также всю консервацию. Желательно заменять животные жиры растительными.

Основные методы приготовления блюд – тушение, отваривание и паровая обработка. Хлеб можно только подсушенный, сухари противопоказаны, из-за опасности механического воздействия на спровоцированную слизистую желудка.

Оптимальным блюдом считается овсяная каша. Кроме этого, рекомендована разварная рисовая и гречневая каша. Перловая и пшеничная исключаются.

Живой йогурт

Живой йогурт

Цельное молоко противопоказано. Из молочного — рекомендуется нежирный кефир, творог и йогурт (без сахара). Йогурты при гипоацидном гастрите показаны как источник нормальной флоры кишечника (лактобактерии и бифидобактерии).

Яйца при анацидном гастрите лучше употреблять в виде паровых омлетов и всмятку.

Овощи подаются в тушёном и отварном виде. Противопоказаны все виды капусты, шпинат, редька и редис – словом, любая грубая клетчатка.

Очень рекомендуются овощные соки – морковный, капустный (можно только сок), картофельный. Овощные соки способствуют восстановлению секреторной активности слизистой желудка, и ускоряют регенерацию воспалённых участков.

На весь период лечения анацидного гастрита рекомендуются седативные препараты (пассифлора, валериана, боярышник), а также максимально психологически щадящий режим работы и отдыха.

Если гастрит сочетается с постоянным приёмом препаратов салициловой кислоты (характерно для «сердечников»), то определение дозы и переносимость салицилатов должен определять лечащий врач.

При любом эпизоде желудочного кровотечения (симптом называется «мелена», т.е. чёрный кал)  необходимо немедленно обратиться к врачу.

Из физиопроцедур рекомендуется плавание, а также бег трусцой (при отсутствии противопоказаний).

Видео: диета при гастрите с пониженной кислотностью

Народные средства при гипоацидном и анацидном гастрите

Для нормализации кислотности рекомендуют употреблять зелёные яблоки в течении месяца. Яблоки можно употреблять только в протёртом виде (в противном случае будет отрицательный эффект – клетчатка раздражает слизистую).

Вода с мёдом. На стакан тёплой воды чайную ложку мёда. Подслащенная мёдом вода оказывает умеренное иммуностимулирующее действие на слизистую. Выпивают раствор утром натощак в течении 1 месяца.

Зелёные орехи

Зелёные орехи

Настойка из грецких орехов. Десяток зелёных орехов нарезают ломтями и заливают бутылкой водки (500 мл), настаивают 3 недели, процеживают. Пьют в разведении 1 ст. ложки на 100 мл после еды.

Настой из трав. Смешивают зверобой, тысячелистник, цикорий и дымянку в соотношении 2/1/2/3 чайных ложки, затем заливают это литром кипятка. После настаивания (до охлаждения) добавляют 3 ложки сока золотого уса. Употребляют по 100 мл перед едой.

Ни одно народное средство не лечит причину гипоацидного гастрита, тем более – не помогает восстановить атрофированную слизистую (что в принципе невозможно). Стоит рассматривать эти методы как вспомогательные, по отношению к назначенному врачом лечению.

Анацидный гастрит при относительно мягкой клинике является более опасным для организма человека, чем гастрит с повышенной кислотностью. Запущенные формы чреваты перфорациями (из-за истончения слизистой), онкологическими процессами, стенозом клапанов желудка. Отнеситесь к этому заболеванию серьёзно, выполняйте все указания лечащего врача.