Под сальпингоофоритом (или андекситом) понимается воспалительный процесс, развивающийся в маточных трубах или яичниках. Это одно из самых часто возникающих заболеваний воспалительного характера в органах малого таза.

Существует две формы этого заболевания: специфическая и неспецифическая. Первая форма возникает из-за попавшего в организм возбудителя. Обычно попадают они в результате полового контакта (гонорея, хламидии и т.п.).

Неспецифический же вызывается микроорганизмами, которые являются частью нормальной микрофлоры влагалища, то есть эшерихиями, стафилококками, энтерококками, стрептококками.

Кроме этого, аднексит классифицируется на острый и хронический, а также на односторонний и двусторонний, что говорит о локализации заболевания.

В последнее время возросло количество воспалительных процессов в органах малого таза острого характера у девочек 7-14 лет. При этом в основном поражается правая маточная труба, что говорит о том, что воспалительный процесс перешел из аппендикса. Стоит заметить, что у сорока процентов больных при остром аппендиците развивается сальпингит.

При развитии заболевания у детей процесс редко затрагивается яичники, обычно поражение маточных труб происходит изолированно. Причем воспалительные процессы возникают даже у девочек, не живущих половой жизнью. Зачастую воспаление начинается после перенесенного остро респираторного заболевания.

Острый сальпингоофорит

Воспалительный процесс, очень часто, начинается в трубе, со слизистой оболочки. При этом появляются характерные для воспалительного процесса изменения, а именно: отек, гиперемия, эксудация. Затем воспаление может перейти на мышечную и далее на серозную оболочку. После этого по трубе микроорганизмы попадают в яичник, вызывая развитие сальпингоофорита. Воспалительная жидкость, выделяемая в просвет трубы, может попасть в полость матки и выделяться наружу. Также экссудат может накапливаться в маточной трубе, из-за чего стенки маточной трубы могут склеиваться. Если просвет маточной трубы закроется полностью, то появляются мешотчатые образования, возникает сактосальпинкс.

Если количество жидкости возрастает, то женщина может начать ощущать боль в области живота, а если при этом степень патогенности инфекции очень высокая, иммунные силы организма ослаблены, то экссудат нагнаивается и возникает пиосальпинкс. Если конец маточной трубы соединяется с яичником, то получается так называемая «тубоовариальная опухоль».

В отличие от специфических воспалительных процессов, неспецифические не имеют тенденции к ограничению, поэтому воспаление зачастую распространяется на тазовую брюшину, что ведет к развитию пельвиоперитонита.

В зависимости от степени поражения тканей, а также степени локализации, различают несколько видов заболевания:

  • с признаками раздражения тазовой брюшины;
  • без признаков раздражения брюшины
  • с разрывом тубоовариального образования;
  • с закрытием маточных труб и возникновением опухоли.

Симптомы и признаки острого сальпингоофорита

Симптоматика острого аднексита зависит от того, на какой стадии находится воспалительный процесс, степени патогенности микроорганизмов, выраженности воспалительного процесса и характера выпота. Если у женщины не возникло поражения тазовой брюшины, то возникает боль в нижней части живота. Анализы крови показывают увеличение СОЭ, появляется небольшой лейкоцитоз. Если воспалительный процесс затрагивает брюшину, то болевые ощущения гораздо сильнее, появляется озноб и нарушения процесса мочеиспускания. Лейкоцитоз растет, при этом в формуле крови появляется сдвиг влево, СОЭ также существенно растет. При биохимическом исследовании крови также обнаруживается изменение различных показателей (меняется уровень С-реактивного белка и альбумино-глобулинового коэффициента).

Особенно ярко проявляются симптомы, если в процессе воспаления образовалась тубоовариальная опухоль. При пальпации живота женщина жалуется на боль, возникают симптомы мышечной защиты. Если процесс правосторонний, то симптомы могут напоминать признаки острого аппендицита. Установить точный диагноз может тщательно изученная история болезни и данные бимануального исследования.

Причины острого сальпингоофорита

Факторы, которые могут стать причиной развития заболевания, следующие:

  • заболевания, передаваемые через половой контакт;
  • воспалительные заболевания половых и неполовых органов (аппендикса, прямой кишки);
  • общие инфекционные заболевания (пневмония, грипп и пр.);
  • роды, аборты, выскабливания, введение спирали, протекающие с осложнениями;
  • снижение защитных сил организма;

Сальпингоофорит может развиться тремя путями.

Самый распространенный путь развития – это восходящий. В этом случае микроорганизмы через нижние отделы половой системы попадают в маточные трубы и вызывают воспаление. Такое бывает, когда приоткрыт цервикальный канал, а значит, для микроорганизмов нет препятствий для проникновения. Открытие канала происходит в периоды менструации, после аборта или родов. Распространяться микроорганизмы могут самостоятельно (иначе, пассивно) или же при помощи сперматозоидов и трихомонад (то есть активно).

Второй путь – нисходящий. Это происходит при заболеваниях неполовых органов, а именно: толстого кишечника, аппендикса или прямой кишки. Возбудитель попадает в яичник в месте разрыва фолликула, а в маточные трубы попадает через свободный конец, который открывает в брюшную полость воронкой.

Менее вероятный путь проникновения – метастатический. Микроорганизмы в этом случае переносятся посредством крови и лимфы из очагов воспаления при ангине, гриппе и пр.

Лечение острого сальпингоофорита

Лечить острую форму сльпингоофорита необходимо только в условиях стационара. При этом больному показан постельный режим, легкая пища, и необходимое количество жидкости. Следует контролировать процесс мочеиспускания и работу кишечника.

Лечение предполагает два вида терапии – медикаментозное и оперативное. При этом лечение медикаментами предполагает комплексный подход: необходим прием противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих препаратов. Необходима обязательная десенсибилизирующая, детоксикационная и иммуностимулирующая терапия.

Проводить антибактериальную терапию необходимо как можно раньше, при этом следует учитывать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Однако в силу того, что определение чувствительности требует времени, то сначала назначают антибиотики широкого спектра действия. Иногда используют несколько видов антибиотиков, учитывая их совместимость.

Проводят антибактериальную терапию даже после нормализации температуры и исчезновения признаков раздражения брюшины, по крайней мере, еще в течение пяти дней.

К оперативному вмешательству прибегают в случае появления тубоовариальной опухоли. При этом обязательно проведение детоксикационной и антибактериальной терапии.

Начинают такое лечение с эвакуации содержимого образования, далее полость гнойника промывают антисептиками и асептиками.

Детоксикационную терапию проводят введением парентерально раствора глюкозы, реополиглюкина, полиглюкина, раствор бикарбонат натрия и пр. Назначают десенсибилизирующие препараты.

Если говорить о физических методах лечения, то используют холод в нижней области живота. Оптимальный метод лечения женщин в репродуктивном возрасте – антибактериальная терапия совместно с лапароскопической санацией и дренированием малого таза.

В подострой стадии применяют алоэ, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, вибромассаж. Данные процедуры проводят под контролем показателей состояния организма. При рациональном применении вышеописанных мероприятий можно избежать перехода острого воспалительного процесса в хроническую форму и появлений необратимых изменений в виде рубцов, спаек и пр.

Хронический сальпингоофорит

Как правило, хронический сальпингоофорит – это следствие невылеченного острого аднексита. Хотя в некоторых случаях хронический аднексит первичен. Данная форма заболевания может привести к образованию спаек внутри труб, склерозу тканей, что в результате сказывается на возможности женщины иметь детей, поскольку возникает непроходимость маточных труб или нарушение захвата яйцеклетки.

Симптомы и признаки хронического сальпингоофорита

Симптоматика хронического сальпингоофорита очень различна, однако, как правило, характеризуется превалирующей болью в области нижней части живота, крестце, паховой области и пояснице. При этом боль бывает очень существенная даже тогда, когда изменения в малом тазу незначительные.

Течение хронической формы длительное, с рецидивами, при этом возникают нарушения различных функций – в половой и генеративной сфере, менструальном цикле. Нарушения менструального цикла проявляются в виде полименореи, альгодисменореи, в основе которых лежит нарушение в работе яичников. Эти явления встречаются почти у 50% женщин, болеющих хроническим сальпингоофоритом. Из-за этого очень часто у женщины снижается половое влечение, хотя снижение может быть связано с возникающей болью из-за смещения тазовых органов или наличия невралгий.

Репродуктивная функция нарушается либо из-за непроходимости труб или из-за нарушения процесса овуляции. Очень часто возникает внематочная беременность.

Из-за длительного воспалительного процесса нередко возникают неврозы, что вызывает конфликты в семье, на работе женщины.

Течение хронической формы характеризуется обострениями, особенно после переутомления, переохлаждения, или других факторов. При этом начинает страдать эндокринная и нервная системы, и в целом заболевание становится полисистемным.

Обострение может быть двух видов:

  • Усиливаются общие проявления: снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие.
  • Растет секреция: усиливаются болевые ощущения в области придатков, растет количество воспалительной жидкости, повышается количество лейкоцитов и СОЭ.

Причины хронического сальпингоофорита

Как уже говорилось, хронический аднексит – это, как правило, недолеченный или нелеченный острый сальпингоофорит, но иногда он развивается без возникновения последнего. Свойственны такой форме боли в нижней части живота и паху, которые усиливаются в периоды рецидива после охлаждения или полового акта.

Лечение хронического сальпингоофорита

Лечат хронический аднексит с учетом проявлений и истории болезни. Главным образом терапия направлена на устранение болей и воспалительного процесса. Кроме этого, повышают защитные силы организма, восстанавливают работу половой, эндокринной и нервной систем.

Антибиотики применяются только в случае:

  • В периоды острой или подострой формы не проводилось лечения антибиотиками;
  • В период обострения, если симптомы говорят о наличии воспалительной реакции;
  • В периоды проведения физпроцедур или введения средств, которые могут стать причиной развития воспалительного процесса.

Физические методы лечения занимают особе место в лечении заболевания, поскольку они могут применяться как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения. При возникновении обострения физпроцедуры должны проводиться в условиях стационара, в период ремиссии возможно и в амбулаторных условиях.

Чтобы устранить остаточные явления воспаления проводят массаж и лечебную гимнастику.

Профилактика.

Профилактические меры должны быть направлены на недопущение развития заболевания или снижение количества рецидивов.

К таким мерам относятся:

  • профилактика заболеваний, передающихся при половом контакте;
  • соблюдение гигиены;
  • повышение защитных сил организма (этому способствует: прием витаминов, закаливание, сбалансированное питание);
  • лечение острых и хронических болезней различных органов.

Лечение сальпингоофорита народными средствами

Народные методы лечения заболевания содержат большое количество рецептов. При этом такое лечение может вполне сочетаться с приемом медицинских препаратов, назначенных врачом.

Ниже приведены некоторые из рецептов:

  • Сбор должен включать следующие травы: шалфей, тысячелистник, полынь, зверобой. Все травы берут по столовой ложке. Кроме этого, необходимо по три столовых ложки листьев берез и середы, четыре столовых ложки солодки. Сырье заливают 0,6 литрами кипятка и варят на небольшом огне в течение двадцати минут, под крышкой, помешивая. После этого отвар настоять и процедить. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар, варенье, мед. Принимают небольшими порциями. Курс лечения – 1-8 месяцев. Прием прекращают в период менструации.
  • Необходимо: корень аира, корень имбиря, зверобой, корень солодки и валерианы, тимьян (все по столовой ложке). Также берут по 2 столовые ложки листьев березы и спорыша, и 2 столовые ложки полыни.Приготовление и применение отвара аналогично первому рецепту.
  • Необходимо взять по столовой ложке: зверобоя, володушки, цветов ромашки, цветов календулы, цветов липы, череды, корней пиона, корней аира и бадана, корней солодки и девясила. Способ приготовления и прием такой же, как и в предыдущих двух рецептах.
  • Для приготовления отвара берут две столовые ложки плодов рябины, травы пижмы, корня солодки, листьев мяты, травы пастушьей сумки. Также понадобятся цветы календулы и кукурузные рыльца (по столовой ложке); листья крапивы (три столовые ложки); плоды шиповника (четыре столовые ложки). Данный сбор (две ст. ложки) заливают пятьюстами миллилитрами кипятка и варят на медленном огне тридцать минут, под крышкой, постоянно помешивая. Далее настаивают в термосе (8 ч.) или банке (2 ч.) и процеживают. Пьют по сто миллилитров в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Курс лечения — 1-8 месяцев, затем делают перерыв, а затем курс снова повторяют. Не принимают в период месячных.