Регулярное наличие в организме минимального количества возбудителей золотистого стафилококка способно спровоцировать, по предположению специалистов клиники Майо, возникновение такого аутоиммунного нарушения, как системная красная волчанка. Посвященная этому вопросу работа размещена в онлайн-версии Journal of Immunology.

Такой результат ученые получили в опытах на мышах, продолжительное время подвергались воздействию малых доз продуцируемого возбудителем золотистого стафилококка белка энтеротоксина B. В итоге у грызунов возникло системное воспалительное заболевание, по симптоматике похожее на системную красную волчанку у людей.

По предположению авторов работы, энтеротоксин B активизирует аутореактивные Т и В-лимфоциты — типы белых кровяных телец, выполняющие ключевую функцию в развитии волчанки — аутоиммунного воспалительного заболевания. Предварительно уже была выявлена связь бактерии золотистого стафилококка и таких аутоиммунных заболеваний, как псориаз, грануломатоз Вегенера, синдром Кавасаки.

По мнению авторов исследования, малое количество возбудителя золотистого стафилококка регулярно находится в человеческом организме, преимущественно на слизистой оболочке горла и носа. Дальнейшие планы исследователей — изучение влияния на человека энтеротоксина B. Как заявляет один из авторов работы, ревматолог Вайдехи Чоудхари, цитату которого приводит EurekAlert!, ученые считают, что данный белок способен выступать триггером, провоцирующим аутоиммунный процесс или обострение у людей, имеющих генетическую предрасположенность к системной красной волчанке.

Системной красной волчанке характерно продуцирование иммунной системой человека антител, повреждающих ДНК здоровых клеток, прежде всего, разрушается соединительная ткань с обязательным присутствием сосудистого компонента. Болезнь названа так из-за характерного признака — сыпи на щеках и переносице, которая, напоминающей, как считали в Средневековье, места волчьих укусов.

Следующая новость: Экспериментальная противовирусная вакцина Нипах испытана на обезьянах
Предыдущая новость: В лечении наркозависимости эффективность продемонстрировало сочетание двух лекарств