Сотрудники Ротмановского научно-исследовательского института Торонто под руководством Фергуса Крека доказали, что у людей, знающих кроме родного языка еще и какой-либо иностранный язык, старческое слабоумие возникает гораздо в более позднем возрасте, чем у владеющих только родным языком.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что с тестами на проверку концентрации внимания и скорость реакции лучше справляются люди, знающие как минимум 2 языка.

Канадские ученые предприняли попытку исследовать возможное влияние билингвизма (знание 2-х языков) на скорость развития болезни Альцгеймера. Для этого они оценили данные о 211 больных с выставленным диагнозом старческого слабоумия за 2-х летний период с 2007 года по 2009 год включительно.

Главным образом специалисты анализировали такие показатели как возраст, в котором начались первые умственные нарушения, уровень образования, трудовую биографию, а также знание языков. Участников разделил на 2 группы. Первую группу составили 102 человека, которые кроме родного языка владели еще каким-либо иностранным языком. Значительных отличий в остальных указанных показателях между участниками этих двух групп не отмечалось.

В результате обнаружилось, что у пациентов – билингвов, умственные показатели уменьшались в среднем на 4,3 года позже, чем у участников из второй группы. А диагноз болезни Альцгеймера выставлялся у них на 5 лет позже, чем у людей, знающих только родной язык.

По предположениям канадских ученых, знание иностранного языка не спасает от старческого слабоумия, а, скорее всего, только задерживает, за счет создания в головном мозге так называемого «интеллектуального запаса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: "Тетрис" избавит людей от психологических травм
Предыдущая новость: Найден ген альтруизма