The Los Angeles Times публикует официальный отказ авторитетного научного журнала Science от обнародованной в одном из номеров статьи о вирусной природе синдрома хронической усталости.

Данная статья опубликована в 2009г. В ней содержится отчет об исследовании, проведенном Институтом нейроиммунных заболеваний (Невада). Данное исследование позволило обнаружить, что среди пациентов СХУ гораздо чаще, чем у остальных людей наблюдается ретровирус XMRV (ксенотропный вирус лейкоза мышей).

После статьи руководитель проекта Джуди Миковиц высказала идею о взаимосвязи XMRV с формированием заболеваний, подобных аутизму и «синдрому войны в Персидском заливе». Факты, подтверждающие эти идеи, ученым не были приведены.

Публикация по-настоящему взволновала пациентов с СХУ, теперь они получили возможность понять происхождение своего малоизученного заболевания (многие из них стали даже самостоятельно употреблять антиретровирусные препараты, созданные для лечения ВИЧ-инфекции).

Но спустя некоторое время появляется ряд публикаций, в которых содержались сомнения выводов ученых из Невады – повторить полученные теми результаты остальным научным коллективам не удавалось. Предполагалось, что данные результаты явились следствием загрязнения испытуемых образцов, но, несмотря на это Миковиц отрицала подобную возможность.

Позже некоторые авторы статьи высказались, что в работе применялась небезупречная и сомнительная информация. По этой причине Science отчасти отказался от публикации. Редакция издания предприняла попытку убедить руководителя исследования отозвать вызвавший столько шума материал, однако те не согласились. Помимо этого, ученых поддержали и пациенты с СХУ.

В сентябре 201г. Миковиц уволили из Института. Немногим позже вуз подал в суд на бывшую сотрудницу, заявляя о похищении Миковиц нескольких ноутбуков с информацией и прочее имущество института. От одного из сотрудников получено признание в том, что тот помогал выносить технику.

В результате в ноябре Миковиц была арестована в Калифорнии за хранение краденого и незаконное изъятии компьютеров и информации. Под стражей обвиняемая находилась пять дней. Позже от представителей института получено сообщение о том, что женщина вернула ноутбуки, но не все и с удаленными данными.

Принимая во внимание всю эту историю, редакция научного журнала решилась на необычный шаг – полный отказ от опубликованной статьи, не получив на это согласия авторов. Причиной этого по словам главного редактора Science Брюса Албертса, стал предварительный частичный отказ от материала, неповторимость приведенных данных в остальных лабораториях, слабый контроль качества ряда описанных экспериментов, а также признания нескольких авторов в сокрытии значимых данных.

Албертс заявил об утрате Science доверия к отчету и правомерности его выводов. Редактор журнала также выразил сожаление о времени и ресурсах, которые были затрачены научным сообществом на напрасные попытки повторения полученных результатов.

Следующая новость: Ученые настоятельно советуют не проверять здоровых детей на аллергены
Предыдущая новость: Иммунная природа рассеянного склероза поставлена под сомнение