Международная группа исследователей обнаружила наличие естественного иммунитета к геморрагической лихорадке Эбола у большей части населения Габона.

Для исследования анализов крови 4000 жителей деревенских поселений Габона учеными были использованы сверхточные методы. В 15,3 % биологических образцов при этом были выявлены антитела к лихорадке Эбола (заирскому подтипу).

Иммунитет к вирусу чаще всего встречался у представителей лесных районов Габона (до 38 %), реже – у жителей равнин (до 12,4 %).

Расширенные исследования обнаружили у большинства деревенских жителей Габона наличие не только антител, но и специфического клеточного иммунитета к вирусу Эбола.

Заирский подтип данного вируса считается наиболее агрессивным и опасным для человека. Смертность от этой инфекции в период эпидемий порой достигает 90 %. Однако, почти все обладатели иммунитета к вирусу проживали в местностях, где вспышек лихорадки среди людей никогда не фиксировалось. Вероятнее всего, заболевание у данных представителей габонцев протекало бессимптомно или с невыраженными симптомами, полагают исследователи.

Полученные данные открывают новые факты о происхождении вируса лихорадки Эбола и указывают на широкое распространение естественного иммунитета к данной инфекции среди африканцев.

Вирус лихорадки Эбола опасен не только для людей, но и для летучих мышей, и человекоподобных обезьян. Исследователи предполагают, что роль своеобразной “прививки” против вируса могли сыграть лесные фрукты, на которых осталась слюна больных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Дети-сладкоежки больше других предрасположены к алкоголизму и депрессиям
Предыдущая новость: Лечение инсульта будут производить с участием стволовых клеток