Одна из причин появления диабета 2-ой формы при ожирении — это воспаление в жировой ткани. Установлено, что запуск воспаления в жировой ткани происходит с того, что переизбыток жиров и углеводов в еде активизирует гиперсекрецию гормона лептина, контролирующего в жировых клетках (адипоцитах) энергетический обмен.

Кроме этого, гиперсекреция лептина понуждает адипоциты продуцировать белки ключевого комплекса гистосовместимости типа II, выполняющие основополагающую функцию в формировании иммунного отклика на чужеродные антигены, что активирует ARTs — иммунные клетки жировой ткани (CD4+T-лимфоциты), вынуждая их производить сигнальные молекулы γ-интерферона.

Подобное взаимодействие адипоцитов и ARTs составляет основу адаптивного иммунного принципа начала воспалительного отклика жировой ткани на высококалорийную диету. Затем процесс лишь усиливается благодаря подключению к нему других участников иммунного отклика — макрофагов. Под действием γ-интерферона макрофаги 2-го вида, задействованные в подавлении воспаления, трансформируются в макрофаги 1-го типа, выполняющие противоположное действие в ходе иммунной реакции.

Для ученых активная роль адипоцитов в ошибочном срабатывании защиты организма при неправильном питании стала неожиданностью. Как говорит возглавившая исследование Уилла Сюэ (техасский Институт по исследованию диабета и процессов метаболизма), выходит, что человек кормит, кормит эти жировые клетки, а затем они обращаются против него самого. Адипоциты выполняют функцию накапливания энергии, однако негативно реагируют при ее излишке.

Следующая новость: Соленая пища признана провокатором аутоиммунных заболеваний
Предыдущая новость: К лечению миодистрофии обращена совокупность трех прорывных технологий