Учеными из медшколы в Северной Каролине обнаружено, что заместительная гормотерапия (ЗГТ) посредством конъюгированных эквинэстрогенов в начале менопаузы не сказывается на когнитивной функции женщин. Работу разместил журнал JAMA. Конъюгированные эквинэстрогены (КЭЭ) добываются из мочи жеребых кобыл. В составе таких лекарств — эстрогены и синтезированные аналоги конской мочи.

В испытаниях участвовали 1326 женщин, на протяжении 7 лет принимавших участие в 2 клинических исследованиях ЗГТ посредством КЭЭ. Препараты начали приниматься в 50-55 лет. Спустя 7 лет, когда средний возраст испытуемых был 67,2 года, они прошли ряд тестов на познавательную функцию, которые повторили через год.

Исследователи пришли к выводу, что основанная на КЭЭ гормонозаместительная терапия, показанная женщинам в период пост-менопаузы, не сказывается на когнитивной функции в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем данные о связи ЗГТ и риска ослабления познавательной функции и возникновения болезни Альгеймера в старчестве достаточно противоречивы. Ряд ученых полагает, что ЗГТ благотворно влияет на работу мозга в пост-менопаузе, в других публикациях описывается обратный эффект.

Следующая новость: Беременным показан прием железосодержащих препаратов
Предыдущая новость: Сердечная недостаточность может привести к возникновению рака