По статистике, женщины гораздо чаще мужчин ощущают счастье, и американские ученые смогли найти генетическое обоснование данного положения вещей.

Университет Южной Флориды информирует, что впервые установлен ген, ответственный за увеличенное содержание нейромедиаторов — «гормонов удовольствия» — непосредственно в головном мозге женщины, который авторами исследования назван «первым геном счастья женщин». Работу разместило издание Progress in NeuroPsychopharmacology&Biological Psychiatry.

Им оказался ген, кодирующий белок моноаминоксидазу А (MAOA). Ингибиторы моноаминоксидазы — первые антидепрессанты (сегодня в качестве антидепрессантов используются ингибиторы обратного захвата серотонина).

Исследования позволили выяснить, что низко-экспрессивная вариация MAOA характеризует снижение активности моноаминоксидазы и, как следствие, повышенное содержание моноаминов в тканях мозга, что, оказывает положительное влияние на настроение.

Авторами проанализированы ДНК 345 участников длительного исследования «Дети в обществе», посвященного теме здоровья психики. В числе участников 193 — женского пола и 152 — мужского, которых обследовали на предмет вариантов гена MAOA. При этом результаты соотнесены с «уровнем счастья» участников — люди самостоятельно оценили свое счастье по специально созданной шкале.

В обработке данных, кроме пола добровольцев учитывались и такие факторы, как образование, возраст, уровень дохода, физическое и душевное здоровья и прочее.

В результате установлено, что женщины с 1 копией низко-экспрессивного варианта MAOA в целом чувствуют себя более счастливыми, нежели женщины, у которых нет данной версии, и мужчины с любым числом копий и версиями данного гена. Обладательницы двух копий низко-экспрессивной вариации MAOA еще более обгоняют остальных по ощущению счастья.

По предположению исследователей, причина того, что большинство мужчин — носителей «счастливого» варианта MAOA не ощущают себя более счастливыми — в высоком уровне тестостерона — мужского гормона, блокирующего положительный эффект сниженной активности моноаминоксидазы. Юноши с низко-экспрессивной вариацией MAOA в детстве, вероятно, чувствуют себя более счастливыми в сравнении со сверстниками, но вследствие увеличения в пубертатном периоде уровня тестостерона данный эффект пропадает.

По мнению возглавившего группу профессора Хеньян Чена (университет Южной Флориды), необходимо продолжить изучать генетическое происхождение таких субъективных состояний психики человека, как счастье, душевная гармония и хорошее настроение, что, как считает ученый, поможет в раскрытии механизмов развития всевозможных психических расстройств.

Следующая новость: Клеток кожи послужили основой для создания клеток-предшественников сперматозоидов
Предыдущая новость: Найдено обусловленное недостатком витамина B12 генетическое заболевание