Высокий показатель смертности мужчин от рака простаты обусловлен большим числом женщин, предохраняющихся от беременности гормональными контрацептивами. Такую зависимость обнаружила в ходе исследования группа ученых университета Торонто. Исследовательские материалы опубликованы на интернет-сайте BMJ Open.

В исследовании использована статистическая информация 88 стран за 2007 г. Среди них африканские, азиатские, европейские государства, в числе которых и Россия, государства Карибского бассейна, Южной, Северной и Центральной Америки, Новая Зеландия и Австралия.

По материалам исследования, начало широкому применению противозачаточных таблеток было положено в последние 40 лет. За это же время рак простаты получил невероятную распространенность среди других видов рака у мужчин.

Ученые предположили, это может быть обусловлено содержащимися в таблетках женскими половыми гормонами эстрогенами, загрязняющими местную окружающую среду. С мочой применяющих контрацептивы женщин, эстрогены оказываются в водных источниках, почве, а затем и в растущих на этой почве растениях, а этими растениями и в организмах животных. Завершают эту пищевую цепь мужчины, на чей организм негативно воздействует повышенное содержание эстрогенов.

Один из авторов работы, уролог-онколог (Госпиталь при университете Торонто) доктор Дэвид Мэрджел утверждает, несмотря на небольшое количество выделяемых одной женщиной эстрогенов, когда это делают миллионы женщин на протяжении долгого периода, это может привести к значительному воздействию на окружающую среду – публикует слова доктора msnbc.com.

Вместе с тем Мэрджел отмечает, что исследователи еще не готовы советовать всем женщинам отказаться от приема противозачаточных таблеток. Доктор признает, что эти результаты носят лишь предварительный характер и исследование нуждается в продолжении.

Следующая новость: Среди умных детей обнаружена склонность к употреблению наркотиков
Предыдущая новость: Выключение одного гена увеличило силу и выносливость мышей