Как публикует Skynews, женщины старше сорока лет более других групп пациентов подвергаются стоматологическим фобиям и страхам. Данное открытие сделали ученые Сиднейского университета (Австралия), работу которых возглавил доктор Аванти Карве.

Группой исследователей на протяжении пяти лет изучались страхи, связанные с посещением кабинета стоматолога. Ученые пытались отделить настоящие фобии от типичного дискомфорта, обусловленного присутствием во рту пациента игл, сверел и прочих острых предметов. В итоге наблюдений выявилось, что женщины, принадлежащие к средней возрастной группе, более других пациентов боялись дантиста и делились рассказами о психологических травмах, спровоцированных посещением стоматолога в прошлом.

Большинство этих женщин пострадало от челюстно-лицевой травмы или грубой работы стоматолога. У испытывающих стоматологические фобии, отмечен повышенный показатель тревожности и чувствительности к стрессу, они вообще плохо переносят боль.

По замечаниям Аванти Карве, некоторые боятся лечить зубы настолько, что при произношении «стоматолог» — у них мгновенно возникает ужас. Подобные люди присутствовать без общей анестезии или употребления сильных успокоительных средств в стоматологическом кресле не могут.

По итогам исследования, человек со стоматологической фобией, не обращаясь к врачам, может терпеть зубную боль около 17 дней. Обычные пациенты за лечением обращаются в течение 72 часов.

По словам доктора Карве, несмотря на успехи в стоматологической практике, до 40% жителей западных стран боятся идти к дантисту. Такие страхи реальны и включают в себя множество факторов, потому их нельзя игнорировать.

В перспективе группа австралийских ученых планирует выявить специфические пусковые механизмы стоматологических фобий и применить эти знания в лечении пациентов.

Следующая новость: Антропологи обеспокоены ростом в Азии черного рынка органов
Предыдущая новость: Раннее обрезание как профилактика рака простаты