Западные ученые пришли к выводу, что практически во всех медицинских исследованиях наблюдается дисбаланс по половому признаку. Причем речь идет не только об опытах на животных, но и экспериментах, в которых принимают участие люди.

Проанализировав 42 научных издания, биолог Ирвинг Цукер отметил, что статьи, относящиеся к 8 из 10 научных областей, описывают эксперименты, в которых в основном принимали участие мужчины. Пол испытуемых при этом мог вообще не учитываться при подсчете результатов.

Кроме того, Цукер выяснил, что за последнее столетие увеличилось также и количество опытов на животных, в которых использовались исключительно мужские особи. Подобное пренебрежение самками объясняется тем, что их гормональный фон может меняться в соответствии с менструальным циклом, что окажет влияние на истинность результатов работы.

Недобор женщин-добровольцев наблюдается даже при клинических испытаниях новых лекарств, предназначенных преимущественно для лечения женщин. К ним можно отнести препараты от хронических болей, аутоиммунных заболеваний и др.

Явный гендерный дисбаланс наиболее характерен также и для неврологических исследований, где соотношение мужчин и женщин порой равно 5,5 к 1.

Следует отметить, что преобладание мужчин иногда мешает подтверждению клинических испытаний лекарств, поскольку побочные эффекты, вызываемые ими в некоторых случаях, могут проявляться только у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Норвежские ученые выразили своё беспокойство относительно большого числа тройняшек
Предыдущая новость: Найден ген-выключатель регенерации тканей