Практически каждый больной раком сталкивается с упадком сил как на всем протяжении заболевания – от постановки диагноза до этапа терапии и даже после ее завершения. По словам представителя клиники Мэйо в Рочестере (шт. Миннесота) Дебры Бэртон, подобное состояние может продолжаться несколько лет и не быть связанным с длительностью сна или отдыха, сказываясь на качестве жизни пациентов, их способности выполнять ежедневные дела.

Совместно с коллегами Бэртон протестировала действие капсул с вытяжкой корня женьшеня американского на 364 онкобольных, страдающих упадком сил. Их поделили на две группы. Одна каждодневно восемь недель получала 2000 мг женьшеня, а вторая – плацебо. Усталость пациентов определялась по ответам на вопросы анкеты. По результатам анкетирования была выстроена 100-балльная шкала усталости, где высокие баллы говорили о большом уровне энергии. Обе группы начали эксперимент со среднего показателя в 40 баллов.

Через два месяца показатель энергии добровольцев «женьшеневой» группы повысился на 20 баллов, у принимающих плацебо – лишь на 10. Значительных побочных эффектов не выявлено.

В то же время авторы считают преждевременным советовать онкопациентам употребление БАДов с американским женьшенем. Прежде всего, растения, в состав компонентов таких добавок, могут различаться по своим характеристикам с теми, что испытывались, а во-вторых, принцип действия женьшеня и его взаимодействие с препаратами, которые возможно принимают пациенты, не изучены.

Следующая новость: Подтверждена связь плохого сна и полнолуния
Предыдущая новость: Марихуана способна вызвать шизофрению у подростков