Исследовательская группа из Медицинского колледжа при Университете Пенсильвании под руководством профессора Андраса Хаджнала обнаружила, что шунтирование желудка, проводимое с целью избавления от ожирения, уменьшает влечение к сладкой еде.

Специалисты в лабораторных условиях поэтапно провели несколько экспериментов на крысах. Они определили активность 170 нейронов, ответственных за работу вкусовых рецепторов, у крыс с ожирением и здоровых грызунов. В ходе исследования ученые капали на язык крысам сладкую воду. Оказалось, что нейроны крыс, страдающих ожирением, реагировали на это более активно, чем у здоровых крыс.

Вторым этапом ученые сделали грызунам с ожирением шунтирование желудка. Этот метод является наиболее эффективным в лечении этого заболевания.

После операции вес толстых животных снизился на 26-30% (такой же эффект этой операции наблюдается и у людей). Кроме того, реакция на сладкую воду у прооперированных крыс стала нормальной: активность их нейронов стала такой же, как и у здоровых грызунов. Также нормализовалось и пищевое поведение животных, которое исследователи анализировали по частоте движений языком во время слизывания сладкой воды.

Как заявил автор исследования Андраса Хаджнала, полученные ими результаты дают возможность создать терапевтические методы лечения ожирения с учетом выявленных механизмов пищевого поведения после желудочного шунтирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Кроветворные клетки получили из кожи без превращения их в стволовые
Предыдущая новость: Недосып плохо влияет на экстравертов