Группа испанских ученых во главе с профессором факультета профилакмедицины Автономного университета Пилар Галлар-Кастильон (Мадрид) провела исследование, которое показало, что жареная пища не способствует увеличению повышает риска развития сердечных заболеваний. Работа опубликована во вторник в British Medical Journal.

Исследование предполагало наблюдение свыше сорока тыс. человек (2/3 испытуемых — женщины) с середины 1990-2004 гг. Были сопоставлены данные об употреблении участниками исследования жареного и частоты формирование у них всевозможных видов ишемической болезни сердца.

Испытуемых поделили на 4 группы в соответствии с их склонностью к потреблению жареной пищи — от меньшей к наибольшей. Среди данных групп существенного отличия по частоте инфарктов или стенокардии, с применением хирургического вмешательства, выявлено не было. В общей сложности за годы наблюдений зарегистрировано 606 фактов сердечных заболеваний.

Ученые считают, что в средиземноморских странах, где для жарки используется преимущественно оливковое и подсолнечное масло, не выявлено связи употребления жареного и риска ИБС. Два подобных исследования, проходившие в Коста-Рике и во всем мире, говорится в статье BMJ, дали идентичный результат.

Однако, по оценкам авторов исследования, данные результаты стоит считать значимыми исключительно для стран, в которых для термической обработки пищи предпочтительно используется свежее растительное масло. Не однократное использование масла для приготовления пищи во фритюре, столь распространенное в Соединенных Штатах, а также свойственное северным странам приготовление с использованием сливочного масла или животного жира представляет подтвержденную опасность для сердечной системы.

Следующая новость: Свечение лейкоцитов помогло диагностировать болезнь Альцгеймера
Предыдущая новость: Бытовая химия способствовала снижению эффективности вакцинации