Ученые Калифорнийского университета во главе с Ральфом Каталано изучили больничные базы сведений о рождениях с апреля 2006-декабрь 2011 гг. Выявлено, что в регионе, который сильнейшее землетрясение 2011 г. затронуло более других, родилось на 2,2% мальчиков меньше, нежели это необходимо для сохранения нормального баланса соотношения полов. Вместе с тем, была зарегистрирована взаимосвязь количества «мужских» зачатий, выкидышей и преждевременных родов с расположением до эпицентра землетрясения — в дальних от места бедствия районах, было рождено больше мальчиков.

По информации журнала NewScientist, Каталано отмечает, что данный феномен прямо указывает на работу естественного отбора. Перенесенный матерью стресс сильнее воздействует на жизнеспособность плода мужского пола, нежели женского, потому у находящихся в стрессовых ситуациях беременных мальчиками, как правило, на ранних сроках происходит выкидыш.

Помимо этого, мальчики статистически чаще либо ко времени рождения крупнее девочек (поэтому требуют от организма беременной больше «запасов» на вынашивание и роды), или, напротив, рождаются недоношенными, с проблемами со здоровьем. Пол плода обуславливает и адаптивные способности – девочки оперативнее подстраиваются под изменившиеся условия, нежели мальчики и вообще первоначально более жизнеспособны. Потому в сложные времена в масштабе популяции матери легче родить дочь, а не сына. Кстати отбор, как показывают результаты исследования, начинается еще на стадии зачатия.

С точки зрения биологических механизмов, по мнению авторов, возможно, количества продуцируемого слабым эмбрионом мужчины гормона хорионический гонадотропин, защищающего его от материнского иммунитета, оказывается недостаточно и потенциальный мальчик попадает в зону риска. Другим регулятором может быть сокращение показателя тестостерона у мужчин, находящихся в стрессовой ситуации, что приводит к снижению объема и качества сперматозоидов, доставляющих Y-хромосому, которые обуславливают мужской пол потомства.

Следующая новость: Американкам предлагают омолодиться соловьиным пометом
Предыдущая новость: Подтяжка лица не приносит ожидаемого эффекта