Группа японских специалистов из национального центра изучения рака в Токио под руководством профессора Мотоки Ивасаки опровергла теорию о том, что зеленый чай является средством профилактики рака молочных желез.

Ранее проведенные исследования на эту тему показали, что заболеваемость раком груди у женщин может быть снижена за счет регулярного употребления этого напитка. Но количественная оценка профилактического эффекта чая и статистическая достоверность выявленных результатов существенно различались, что не позволяло сделать однозначные выводы.

Чтобы проверить теорию профилактического действия «зеленого лекарства», японские специалисты решили провести глобальное когортное проспективное исследование действия этого напитка при раке грудных желез. Для участия в эксперименте они пригласили около 54 тысяч женщин и девушек. Всем участницам предложили дважды заполнить анкету о потреблении ими зеленого чая с временным интервалом в 5 лет. На протяжении этого времени исследователи фиксировали все случаи рака молочных желез у участниц по данным, предоставленным специализированными онкологическими клиниками.

12% женщин выпивали одну чашку зеленого чая один раз в неделю, 27% участниц – до 5 чашек в день. Сопоставив данные по количеству употребляемого напитка и заболеваемости раком груди, ученые сделали вывод, что они никоим образом не связаны друг с другом, и что сорт чая тоже не оказывает никакого влияния. Таким образом, сведения о профилактическом действии зеленого чая при раке грудных желез были полностью опровергнуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Рак поджелудочной железы прогрессирует медленнее, чем предполагалось
Предыдущая новость: Высокие мужчины чаще болеют раком яичек