Организованное коллективом американских военных медиков исследование обнаружило качественное сокращение признаков раннего атеросклероза у солдат американской армии последнего десятилетия в сравнении с военнослужащими периода военных действий в Корее и Вьетнаме.

Авторами исследования проанализировали данные о вскрытии и доступная информация о прижизненном здоровье 3 832 американских солдат, скончавшихся в 2001-2011 гг. в Ираке и Афганистане. Эти сведения сопоставлены с данными аналогичных отчетов, проведенных во время Вьетнамской (1965–1973 гг.) и Корейской (1950–1953 гг.) войн. Погибшие военнослужащие были в среднем возрасте 26 лет.

Первые симптомы коронарного атеросклероза отмечены лишь у 8,5% современных солдат, у погибших в Корее данный показатель — 77%, во Вьетнаме – 45.

Отмечено, что у сегодняшних солдат симптомы развития атеросклероза обусловлены старшим возрастом, низким образованием, повышенным индексом массы тела, гипертонией, нарушенным липидным обменом.

Анализируя обнаруженные итоги, доктор Дэниэл Леви (Нацинститута изучения сердца, легких и крови) подчеркивает, что отмеченная тенденция сокращения вероятности раннего атеросклероза среди молодых американцев свидетельствует об успехах и преимуществах предупреждения сердечно-сосудистых нарушений, а именно пропаганды здорового образа жизни и питания. Однако, по словам Леви, болезни сердца и сосудов заболевания остаются основной причиной смертности в США.

Следующая новость: Обнаружены рецепторы зуда
Предыдущая новость: Раскрыта геномная последовательность возбудителя иммунодефицитной пневмонии