МРТ головного мозга при рассеянном склерозе.

Двумя международными коллективами специалистов подведены успешные итоги III, заключительной фазы клинических испытаний, как правило, применяющегося в лечении псориаза средства BG-12 (диметилфумарата) для излечения рассеянного склероза (РС). Материал по исследованию опубликовал 20 сентября NEJM.

В двух двойных слепых плацебоконтролируемых испытаниях, проводимых два года, участвовало свыше тысячи пациентов из 28 стран 18-55 лет. Каждый больной каждодневно, по 2-3 раза принимал BG-12 в таблетках. Общая доза в сутки составила 240 мг препарата.

Прием BG-12 сократил частоту повторений заболевания в сравнении с плацебо-группой больше чем в два раза. У пациентов, употреблявших BG-12, время между обострениями РС составляло 72-90 недель, а у принимавших плацебо данный показатель составил 30-38 недель. МРТ выявила, что использование BG-12 на протяжении 2 лет значительно уменьшило объем пораженных областей мозга в сравнении с плацебо-группой. Вместе с тем прием BG-12 не сопровождался проявлением серьезных побочных действий.

Авторами обоих исследований сделан вывод, что BG-12 имеет нейро- и цитопротекторный, противовоспалительный и антиоксидантный эффект, активирует ген NRF-2. Данный ген — основной регулятор детоксикационных и антиоксидантных биохимических реакций организма. Активация NRF-2 предостерегает от оксидативного стресса и, по мнению авторов, сохраняет единство миелиновых оболочек в ЦНС.

Биотехнологическое предприятие Biogen Idec, которое спонсировало клинические исследования BG-12, направила в FDA заявку на разрешение применения препарата на территории страны.

В странах Евросоюза пока применяются «Ребиф» производства Merck и «Гиления» производства Novartis. Предполагается, что надзорные органы стран Европы примут решение по терифлуномиду в первом квартале 2013 г.

Следующая новость: Пол определяет риски развития генетических заболеваний
Предыдущая новость: Древний запломбированный зуб век находился в музее Италии