Суициды могут быть «заразным», преимущественно, среди подростков двенадцати — тринадцати лет. Школьники, одноклассник которых покончил с собой, гораздо чаще, нежели в нормальной ситуации, подумывают о самоубийстве, либо повторяют пример сверстника. Подобный эффект сохраняется на протяжении двух и более лет после несчастного случая, что стоит учитывать учителям, родителям и школьным психологам.

Ученые проанализировали статистические данные, собранные в процессе длительного общенационального опроса о канадских детях и подростках Канады, который проходил 1998-2007 гг. Исследовались данные о 22 064 тыс. человек 12-17 лет.

Выяснилось, что самоубийство одноклассника значительно увеличивает вероятность суицидального поведения в любых возрастных группах, не зависимо от личного знакомства подростка с погибшим, но особо это касается двенадцати – тринадцатилетних. У них после несчастья частота мыслей о самоубийстве увеличивается в среднем в 5 раз в сравнении с нормальной ситуацией.

Вместе с тем среди групп более старших возрастов, «заразность» суицида оказалась менее выраженной — у четырнадцати — пятнадцатилетних мысли о том, чтобы покончить с собой, увеличиваются в среднем в 3 раза после аналогичного поступка сверстника, а у шестнадцати — семнадцатилетних — лишь в два.

Обнаруженные результаты, как считают ученые, говорят о том, что круг нуждающихся в психологической поддержке после самоубийства требуется расширить и включить в него не просто близких друзей погибшего, но и всех узнавших о трагедии.

Следующая новость: С США в лечении рака будут использовать российский протонный ускоритель
Предыдущая новость: Открыта способность витамина B отложить развитие болезни Альцгеймера