Великобританскими учеными разработана повязка, начинающая светиться при поражении ожога патогенными микроорганизмами, передает Medgadget. Повязка создана для раннего обнаружения инфекции в ожогах у детей со слабым иммунитетом.

После заражения ожоговой раны патогенными микроорганизмами возможно появление инфекционно-токсического шока — состояния, обусловленного повышением температуры, уменьшением давления и спутанным сознанием. Особо данному состоянию подвергаются дети до 4 лет, иммунитет которых до конца не сформирован. Состояние малыша с развившимся инфекционно-токсическим шоком, может значительно ухудшиться за нескольких часов, возможно наступление смерти.

Для помощи врачам в своевременном выявлении заражения ожога болезнетворными бактериями, учеными Университета Бата при участии врачей из детского ожогового центра (Бристоль) создана повязка с наночастицами, в которых содержится флуоресцентный компонент.

Попадая в рану нанокапсулы разрушаются, выделяя частицы находящейся в них «краски». Компонент флуоресцирует в ультрафиолетовом свете, предупреждая об инфицировании ожога. при наличии непатогенных бактерий нанокапсулы сохраняются в целостности и не высвобождают частиц «краски».

Исследователями успешно протестирована повязка в лабораторных условиях на образце кожи. Сейчас ученые планируют организовать клинические испытания для проверки безопасности повязки на здоровых волонтерах, а в перспективе — на пациентах с ожогами.

Следующая новость: Итальянцы проводят лечение стволовыми клетками без клинических исследований
Предыдущая новость: Испытан новый препарат от гепатита С