Заражение паразитическими червями смягчило признаки пищевой аллергии у британца, об этом рассказывает Medical News Today. Джеймс Логэн — представитель Школы тропической медицины и гигиены (Лондон) специально заразил себя гельминтами для изучения их влияния на тяжесть аллергических реакций.

Все этапы эксперимента Логэна запечатлены одним из британских телеканалов. Благодаря специальной камере был записан процесс внедрения круглых червей анкилостом сквозь кожу в кровеносные сосуды. Затем паразиты с кровью попали в легкие, а далее и в пищеварительную систему Логэна.

Последующее развитие анкилостом в кишечнике проанализировано благодаря встроенной в капсулу миниатюрной камере. Аппарат, который проглотил Логэн, вел непрерывную съемку за время прохождения по ЖКТ ученого. А именно, камера запечатлела паразитов, присоединенных к слизистой оболочке кишки.

Через два месяца после заражения паразитами, ученый предпринял попытку оценить тяжесть своей аллергии на хлеб. Поедание хлеба и пиццы типичных для британца признаков аллергии (диарея, боль в животе) не вызвало. В заключение эксперимента, Логэн принял антигельминтное средство албендазол и избавился от паразитов.

Как показало лабораторное исследование, вследствие анкилостомоза в крови Логэна увеличилось количество эозинофильных лейкоцитов. Данные клетки могут поглощать гистамин и прочие медиаторы аллергических ответов, смягчая их течение.

Ранее уже установлено, что заражение конкретными видами гельминтов (которых и анкилостомы) подавляет иммунную систему хозяина. В этой связи сокращается риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний — синдрома Крона, системной красной волчанки и рассеянного склероза.

Следующая новость: С помощью генетических испытаний классификация рака груди дополнена
Предыдущая новость: В бактериофаге найден железный наконечник