Запрет Европейским судом патентования методики получения стволовых клеток с помощью эмбрионов человека нашел поддержку и в Минздравсоцразвития РФ, говорится в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее стало известно, что 18 октября 2011 г. Суд Евросоюза удовлетворил иск международной организации Greenpeace. «Зеленые» оспорили патент немецкого ученого Оливера Брюстле на технологию преобразования стволовых клеток в нервные.

Согласно решению суда, применение эмбрионов для производства клеточных линий нарушает человеческое достоинство. В этой связи выдача патентов на технологии, предполагающие разрушение зародышей, запрещена. Суд решил, эмбрионы — все оплодотворенные яйцеклетки, так же, как и неоплодотворенные ооциты, в которые размещено ядро зрелой клетки, либо формирование которых стимулировано другими генетическими механизмами.

Замминистром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой замечено, что предлагаемый ведомством проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» основан на идентичных этических принципах. Так, например, одной из статей документа запрещается применения половых клеток, эмбрионов, плода для производства клеточных линий. Вместе с тем в Евросоюзе подобные исследования разрешены, запрещена только их патентная защита.

Специалистами Минздрава подготовлен указанный законопроект в декабре 2010 года. В марте 2011г. документ, регламентирующий получение и работу со стволовыми клетками, процедуру регистрации технологий, одобрен в РАН и РАМН.

Следующая новость: Грудное молоко содержит универсальные стволовые клетки
Предыдущая новость: Европе угрожает эпидемия кори