Ученым из США удалось выяснить, что запах пота, который выделяется у людей при стрессе, способствует повышению готовности окружающих его людей к опасности.

В ходе эксперимента ученые собрали образцы пота ста сорока четырех человек, которые находились в стрессовой ситуации (они совершали свой первый в жизни прыжок с парашютом с высоты четырех километров, с инструктором). Контрольная группа людей занималась на беговой дорожке.

Эксперимент проводился в два этапа, в ходе которого двадцати четырем добровольцам-участникам предлагалось понюхать восемьдесят образцов пота. В это же время исследователи следили за активностью мозга этих участников при помощи МРТ.

МРТ показал, что структура мозга, а именно миндалина, которая отвечает за эмоции, при вдыхании пота людей, прыгающих с парашютом, активировалась гораздо сильнее, чем при вдыхании пота людей с беговой дорожки. Были проведены дополнительные эксперименты, в ходе которых было выявлено, что объяснить это обычной разницей запахов нельзя.

В другом опыте ученые предложили участникам понюхать образы пота в момент, когда определялись их эмоции по специально подготовленным для этого изображениям лиц. Те люди, которые обоняли пот человека «в стрессе» гораздо лучше различали сердитые и нейтральные лица.

Компоненты пота, которые обостряют чувство опасности людей, пока не выявлены.

Следующая новость: Вирус гепатита С умеет продлевать свою жизнь в организме человека
Предыдущая новость: Рак предстательной железы будут лечить при помощи нанотрубок, покрытых ДНК