Британские ученые создали инновационный метод консервации вакцин, позволяющий хранить данные препараты без использования холодильных установок.

Чтобы создать термостойкие препараты, исследователи использовали два типа вакцин: препараты, созданные на основе аденовирусов и ослабленные поксвирусы. Выбор исследователей пал на эти вакцины, поскольку они относятся к одним из самых требовательных в плане условий хранения. К данной смеси вакцин ученые добавили трегалозу и сахарозу.

Готовые растворы сушили на стандартных мембранных фильтрах, в результате чего добавленные в них дисахариды образовали на фильтре тоненькую пленку, защищающую вакцины от разрушений. Усовершенствованные препараты сохраняли все свои свойства на протяжении 4-х месяцев при температуре 45°С, и год при температуре 37°С. Перед использованием вакцины достаточно было просто смочить ее водой.

Ученые подчеркнули, что такие фильтры необходимо будет хранить в особых пластиковых контейнерах, совмещенных со шприцами. Таким образом, жидкий раствор из шприца можно будет вводить в контейнер, и обратно в шприц набирать уже готовую вакцину.

Новая разработка поможет значительно снизить затраты на вакцинацию. Сами же вакцины станут более доступными и смогут охватить большее число людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Лечение глазных недугов препятствует развитию болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Новый протез стопы существенно облегчает ходьбу