Риск инсульта, по предположению американских ученых, связан с показателем загрязненности воздуха, публикует FOX News. Работа проведена группой экспертов во главе с Грегори Уэллениусом (Брауновский университет). Исследовательский отчет разместило Archives of Internal Medicine.

Совместно с коллегами Уэллениус изучил медицинские данные свыше 1,7 тыс. пациентов. Каждый из них был госпитализирован с признаками ишемического инсульта в один из бостонских медцентров за период 1999-2008 гг. Затем ученые проанализировали данные о загрязненности воздуха в городе и окрестностях.

Исследование показало, что в течение суток с начала регистрации умеренного показателя загрязнения атмосферы, вероятность инсульта оказалась на 34% выше, чем при экологических показателях нормы. Наибольший риск отмечен в период 12-14 ч после обнаружения вредных выбросов и ассоциировался с содержанием диоксида азота. Главный источник данного токсичного вещества – теплоэлектростанции и выхлопные газы.

Группа ученых, которую возглавила Дженнифер Уэюв (университет Раш, Чикаго), в свою очередь, отметила взаимосвязь загрязнение воздуха и снижения умственных способностей среди женщин. Наблюдения практически 20-ти тысяч пожилых американок продемонстрировало, что увеличенная скорость ухудшения памяти и мышления обусловлена повышением содержания опасных примесей в воздухе. Исследовательский отчет также размещен в Archives of Internal Medicine.

Следующая новость: Предприняты попытки лечения рака внутренних органов фотодинамической терапией
Предыдущая новость: Открыт способ лечения эпилепсии с помощью генной терапии