Учеными из Китая сообщается о первом документированном факте распространения штамма H7N9 вируса «птичьего» гриппа от человека к человеку. Вспышка данного вируса охватила восточные китайские провинции весной 2013 г. До этого момента случаи передачи были обусловлены контактами зараженного с домашней птицей.

60-летний житель Китая часто бывал на птичьем рынке и заболел через 5-6 суток после последнего контакта с птицей. Практически через месяц он скончался в реанимации от мультиорганной недостаточности.

32-летняя дочь инфицированного, абсолютно здоровая и не имевшая контактов с птицей, ухаживала за отцом в госпитале. Через 6 суток у женщины проявились первые признаки заболевания. Почти через месяц, проведенный в реанимации, она тоже скончалась от мультиорганной недостаточности.

У обоих пациентов выделены генетически схожие штаммы, что, по мнению ученых, позволяет предположить прямую передачу данного вируса от человека к человеку. В исследовании на наличие вируса были протестированы 43 человека, контактировавших с заболевшими, однако ни у кого из них вирус не обнаружен. Подобное обстоятельство заставило исследователей указать, что возможность вируса к прямой передаче не устойчива и ограничена.

Следующая новость: Установлены определяющие длительность беременности факторы
Предыдущая новость: В домашнем насилии обвинили матерей с «орхидейным» генотипом