Два представителя канадского университета Дэлхаузи (Новая Шотландия) предложили радикально новый, неинвазивный и безмедикаментозный способ лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»). Ученые заверяют, что для избавления от этого нарушения достаточно 10 дней, проведенных в абсолютной темноте.

Во всяком случае, так произошло с котятами, у которых Дональд Митчелл и Кэвин Даффи предварительно практически два месяца имитировали заболевание «ленивого глаза» посредством монокулярной депривации — исключения одного глаза из процесса зрительного восприятия. Впоследствии проведения котятами десяти дней в кромешной темноте, пораженный глаз достаточно быстро начал восстанавливаться. По прошествии приблизительно недели оба глаза животных ничем не отличались по остроте зрения.

Авторы объясняют полученный эффект ключевым принципом концепции развития органов чувств – увеличенной гибкости и пластичности структуры головного мозга в раннем возрасте. Амблиопия – ослабления зрения одного глаза при отсутствии артефакта в зрительном анализаторе – спровоцирован не нарушениями структуры глаза, а дисбалансом нейронных связей глаз и зрительной зоны коры мозга, потому, считают Даффи и Митчелл, пребывание в полной темноте действует как эффект перезагрузки данных связей. В темноте разрушаются нейрофиламенты – стабилизирующие элементы цитоскелета нейронов, а по возвращению к свету подобное расстройство стабильности зрительной системы дает ей возможность самокоррекции.

Следующая новость: Сокращение случаев преждевременных родов связали с запретом на курение
Предыдущая новость: У рака груди выявлены новые подтипы