Американскими учеными предложено контролировать состояние пациентов через наклейки на кожу, похожие на татуировки. Как публикует The Daily Telegraph, разработка электронных наклеек принадлежит группе специалистов, возглавляемой Джоном Роджерсом (Университет Иллинойса, Урбана-Шампейн).

Работу наклеек обеспечивают электронные микросхемы, в основе которых находятся тончайшие нити кремния. Нанесенные на конкретный рисунок микросхемы приклеиваются непосредственно на кожу идентично пленочным переводным татуировкам.

С помощью электронной начинки, устройства применяются для фиксации сигналов, характеризующих состояние мозга, сердца, скелетных мышц. Помимо этого, после разработки необходимых передатчиков наклейки могут передавать зафиксированную информацию по беспроводному каналу связи на внешнее устройство, а именно мобильный телефон.

Последняя модель наклеек, созданная группой Роджерса, может не только замерять электрическую активность в мышечной ткани, но и делать электростимуляцию мышц. Подобные устройства предлагается применять для развития мышечной силы в период реабилитации пациентов.

Роджерс считает, что в перспективе электронные наклейки обретут более широкое применение. Ученый предполагает, что устройства будут использовать для анализа степени увлажнения кожи, к примеру, в косметологии, а также при оценки здоровья спортсменов во время тренировок и состязаний.

В ноябре 2009 г. англичане приступили к клиническим исследованиям электронного пластыря, также позволяющего считывать ключевые физиологические показатели. Устройство, созданное экспертами Имперского колледжа (Лондон), позволяет фиксировать электрокардиограмму, содержание глюкозы, температуру тела, газовый состав крови, частоту дыхания.

Следующая новость: Испытана универсальная вакцина против гриппа
Предыдущая новость: Среди аутистов выявлены склонности к социализации