Опухоль в виде пузыря, выходящего изо рта плода.

Впервые в мире медики из флоридского госпиталя, используя метод оперативной фетоскопии, провели операцию по удалению опухоли, находящейся во рту младенца, за пять месяцев до родов. Детали проведенной операции опубликованы в июльском издании AJOG.

Со слов Тэмми Гонзалес, матери ребенка, при просмотре результатов ультразвукового исследования на сроке 17 недель на экране монитора, ей показалось, что из ротовой полости плода вытекает большой пузырь, передает Medical News Today. Специальные исследования, в частности, магнитно-резонансную томографию, помогли врачам поставить младенцу диагноз «носоглоточная тератома».

Расположение данного вида опухолей в ротовой полости отмечается достаточно редко, примерно в 9% случаев, а локализация тератомы в перинатальном периоде имеет чрезвычайно неблагоприятный прогноз. Увеличение опухоли может повлечь аномалии развития лицевой структуры плода, многоводие, отклонение снабжения младенца кислородом и др. осложнения беременности, которые, как правило, заканчиваются кесаревым сечением. В основном, сразу же после рождения плод гибнет или же после появления на свет младенцу необходимо провести множественные операции.

Однако группа медиков во главе с доктором Рубеном Кинтеро, используя метод фетоскопии, выполнила операцию, которая позволила защитить плод от неблагоприятных последствий. В ходе операции, длившейся примерно час и проходившей под местной анестезией, в полость матки через брюшную стенку был установлен специально оборудованный лазером фетоскоп, с помощью которого было выполнено удаление опухоли.

Спустя 5 мес. после завершения операции, на 38,5 недель, Тэмми Гонзалес родила здоровую девочку, чей вес составил 3,7 кг. Роды прошли без каких-либо осложнений. Выполненная в возрасте 1 мес. магнитно-резонансная терапия не обнаружила симптомов рецидива прогрессирования опухоли на лице или в мозге младенца.

Процедура фетоскопии обычно применяется для перинатальной диагностики при подозрении на отклонения в развитии плода – взятия на анализ биопсии, а также амниотической жидкости и крови. Оперативная фетоскопия используется очень редко.

Тератомы – опухоли, которые возникают в результате отклонения эмбрионального развития тканей. Как правило, такие опухоли содержат различные тканевые элементы и органоподобные образования.

Следующая новость: Мутация раковых клеток вызывает редкое генетическое заболевание
Предыдущая новость: Разработан транслирующий мысли парализованных людей портативный электроэнцефалограф