Американскими учеными подтверждена эффективность противозачаточного мужского геля, созданного на основе женского контрацептива. По информации Science News, о результатах клинических испытаний разработанного средства рассказали на ежегодном собрании Эндокринологического общества, прошедшем в г.Хьюстон, США.

Клинические испытания проводились в городах Сиэтл и Лос-Анджелес. В них участвовали 99 мужчин. 50% участников ежедневно получали препарат, сочетающий тестостерон и «Несторон» (синтетический аналог прогестерона — женского полового гормона), а остальные — аналогичный гель, в составе которого был только тестостерон.

Закончить исследование удалось 56 добровольцам, каждый из них противозачаточный гель наносил на кожу не меньше 20 недель. Эксперимент показал, что у 89% мужчин, использовавших комбинированный гель, среднее число сперматозоидов в 1 мл спермы стало меньше миллиона, что говорит о неспособности завести потомство.

Вместе с тем в эякуляте большинства участников, принимавших тестостерон и «Несторон», вообще не выявлены жизнеспособные сперматозоиды. В контрольной группе лишь у 23% добровольцев содержание половых клеток в семенной жидкости оказалось ниже одного миллиона. Через 12 недель после эксперимента спермограмма всех участников вернулась к норме.

Организаторы клинических испытаний заметили, что приблизительно 1/5 часть участников жаловалась на угревую сыпь, появившуюся после приема тестостерона. По наблюдениям ученых, значительное число выбывших из эксперимента обусловлено не побочными действиями гормональной терапии, а необходимостью постоянного прохождения лабораторных исследований.

Разработка геля «Несторон» принадлежит специалистам фармкомпании Antares Pharma (США), оно появилось как средство для подавления овуляции. Результат женского контрацептива был доказан клиническими исследованиями, прошедшими в 2010 г.

Следующая новость: Спасение от рака простаты нашли в дикорастущей "смертоносной моркови"
Предыдущая новость: Клетки для восстановления кровеносных сосудов доставит магнит