Американскими учеными был обнаружен уникальный ген, определяющий продолжительность сна, достаточную для того чтобы человек отдохнул. Группа исследователей во главе с профессором Ин-Хуэй Фу сделали это открытие благодаря наблюдениям за матерью и дочерью, спящими всего по 6 часов в сутки, тогда как обычным людям бывает необходимо порядка восьми часов сна.

В итоге у женщин была обнаружена мутация гена DEC2, производящего кодировку белка, призванного подавлять экспрессию генов-регуляторов циркадных ритмов.

Далее учеными были выведены мыши и дрозофилы с такой же точно мутацией. Исследователи оценили их поведение и суточную активность. У мышей дополнительно была измерена длительность быстрой и медленной фаз сна.

В итоге было установлено, что животным с мутацией гена DEC2, для отдыха и восстановления требовалось гораздо меньше времени. В будущем планируется определить, какую роль данный ген играет в регуляции процессов сна.

По мнению Ин-Хуэй Фу, ген DEC2 производит кодировку белка, подавляющего транскрипцию, а генная мутация снижает его активность. Ученая добавила также, что DEC2 скорее всего влияет не только на длительность сна, но и на поведение во время бодрствования.

Следующая новость: Нашлось генетическое обоснование того, почему рыжеволосые боятся стоматологов
Предыдущая новость: Терапия генов вернула слепым возможность воспринимать свет