В мозге людей, предрасположенных к формированию синдрома Альцгеймера (БА), биомаркеры болезни возможно обнаружить более чем за 20 лет до проявления первых признаков. Такой вывод сделан американскими учеными, исследовавшими доклиническую фазу болезни на молодых колумбийцах – носителях генной мутации, обусловленной ранней деменцией. Работа опубликовал The Lancet Neurology (6 ноября).

В числе 44 участников эксперимента в возрасте 18-26 лет, двадцать оказались носителями мутации PSEN1 E280A, по причине которой у их родственников БА обнаруживалась в возрасте 40-ка лет, в то время как этот возраст в среднем — 75 лет.

Работу головного мозга и состояние тканей каждого молодого человека, а также их когнитивные способности подвергли разностороннему исследованию посредством МРТ и компьютерной томографии. Помимо этого, анализировался состав их спинномозговой жидкости.

В итоге, несмотря на то, что носители мутации и те, у кого ее нет, практически не отличались по показателю познавательных способностей и по итогам нейропсихологических тестов, у участников из первой группы отмечались существенные отличия в работе некоторых участков мозга, а также сокращение в теменной области количества серого вещества.

Помимо этого, в плазме и спинномозговой жидкости обладателей мутации отмечено более высокое, по сравнению с не имеющими генетической предрасположенности к деменции в относительно молодом возрасте, содержание патологического белка ß-амилоида, что свойственно БА. Скопление данного белка в нейронах мозга и вызывает развитие симптоматики болезни.

В интервью BBC, соавтор исследования, доктор Эрик Рэйман (шт. Аризона), отметил, что выводы эксперимента заставляют предположить, что трансформации в головном мозге начинают происходить очень задолго до проявлений клиники БА, что требуется принять во внимание при выборе эффективной терапии.

Следующая новость: Кардиостимуляторы будут заряжать от сердечных сокращений
Предыдущая новость: Генная терапия впервые представлена на рынке Евросоюза