По итогам масштабного наблюдения, проводившегося в 1989-2005 гг. французскими учеными установлено, что число сперматозоидов в мужской семенной жидкости сократилось на 32,2%, передает EurekAlert! Проведенная специалистами Института санитарного надзора работа опубликована в издании Human Reproduction.

Исследователями проанализированы образцы спермы 26 609 мужчин, находящиеся в 126 французских клиниках репродуктивной медицины. В такие медучреждения обращаются пары, которые нуждаются в лечение от бесплодия, потому учеными отобраны лишь образцы спермы абсолютно здоровых мужчин — в таких парах проблемы со здоровьем выявлены у женщин. Средний возраст мужчин составил 35 лет.

Посредством анализа установлено, что объем сперматозоидов в семенной жидкости французов за 17 лет сократился на 32,2%: с 73,6 млн. на мл в 1989 г. до 49,9 млн. на мл в 2005. Данный показатель сокращался на 1,9% в год. Помимо этого, отмечено снижение объема производимой спермы на 33,4%. Вместе с тем количество активных сперматозоидов увеличилось с 49,5% до 53,6.

По словам доктора Жоэль ле Моаль, подтвержденное учеными сокращение концентрации сперматозоидов, означает, что объем спермы, зарегистрированный у мужчин в 2005 г., не попадает в класс «фертильного» по определению ВОЗ. И это только среднее значение, а в испытаниях принимали участие мужчины, количество спермы которых оказалось менее установленных ВОЗ границ. Отмечается, что при значениях ниже данного уровня для наступления беременности необходимо значительно больше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Рак кишечника поможет определить дыхательный тест
Предыдущая новость: Эректильная дисфункция связана с воспалением десен