По итогам масштабного наблюдения, проводившегося в 1989-2005 гг. французскими учеными установлено, что число сперматозоидов в мужской семенной жидкости сократилось на 32,2%, передает EurekAlert! Проведенная специалистами Института санитарного надзора работа опубликована в издании Human Reproduction.

Исследователями проанализированы образцы спермы 26 609 мужчин, находящиеся в 126 французских клиниках репродуктивной медицины. В такие медучреждения обращаются пары, которые нуждаются в лечение от бесплодия, потому учеными отобраны лишь образцы спермы абсолютно здоровых мужчин — в таких парах проблемы со здоровьем выявлены у женщин. Средний возраст мужчин составил 35 лет.

Посредством анализа установлено, что объем сперматозоидов в семенной жидкости французов за 17 лет сократился на 32,2%: с 73,6 млн. на мл в 1989 г. до 49,9 млн. на мл в 2005. Данный показатель сокращался на 1,9% в год. Помимо этого, отмечено снижение объема производимой спермы на 33,4%. Вместе с тем количество активных сперматозоидов увеличилось с 49,5% до 53,6.

По словам доктора Жоэль ле Моаль, подтвержденное учеными сокращение концентрации сперматозоидов, означает, что объем спермы, зарегистрированный у мужчин в 2005 г., не попадает в класс «фертильного» по определению ВОЗ. И это только среднее значение, а в испытаниях принимали участие мужчины, количество спермы которых оказалось менее установленных ВОЗ границ. Отмечается, что при значениях ниже данного уровня для наступления беременности необходимо значительно больше времени.

Следующая новость: Рак кишечника поможет определить дыхательный тест
Предыдущая новость: Эректильная дисфункция связана с воспалением десен